Высшее образование продолжает дорожать = Информационный портал г.Карталы - Высшее образование продолжает дорожать
Информационный портал г.Карталы  Aliexpress INT
  Главная arrow Новости arrow Банковские и финансовые новости arrow Высшее образование продолжает дорожать
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 26.10.2020
Высшее образование продолжает дорожать Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
09.08.2006

Коллаж Ирины Максимовских

Стоимость образовательных услуг, в том числе обучения в государственных вузах в России, выросла за последний год почти на 15%. Об этом сообщили на днях в Росстате. При этом рост цен в регионах опережает столичные вузы.

В понедельник Росстат подвел итоги социально-экономического развития России за первое полугодие 2006 года. Не осталась без внимания и образовательная сфера. Статистические данные свидетельствуют о том, что стоимость образовательных услуг выросла почти на 15 процентов. Сегодня студенты государственных вузов, которые учатся в вузах на коммерческой основе, в целом по России платят на 14,8% больше, чем год назад.

Примечательно, что лидерами роста выступили не столичные вузы, а регионы. Наибольшие ценовые изменения произошли в Сибири и на Дальнем Востоке. В московских вузах за год образование подорожало на 11,4%, в вузах Санкт-Петербурга – на 10%.

Как сообщила газета «Коммерсант», Росстат осуществляет мониторинг стоимости платного образования с 1992 года, который ведется в 730 государственных вузах во всех регионах России. За основу берется стоимость обучения в новом семестре – ее вузы устанавливают, как правило, не позднее мая. В среднем образование в России стоит 105-120 тысяч рублей в год. В самых престижных вузах стоимость года обучения достигает 270 тысяч рублей. По данным экспертов, за образование в России платят 53% студентов, то есть около 2,5 миллиона человек. В среднем с 1992 года образование в России дорожает на 10-18% ежегодно.

В Министерстве образования РФ считают, что 15-процентное повышение стоимости образовательных услуг вполне логичны. Большую часть в нем играет инфляционная составляющая, а также расходы на развитие.

Челябинские вузы идут в ногу с российскими коллегами. Так, в академии культуры и искусств плату за право быть ее студентом увеличили на 15%. Меньше других выложат за образование студенты магистерской специальности «книжное дело» (год обучения стоит 14 тысяч рублей). А вот желающим посвятить себя вокальному искусству придется расстаться с 38 тысячами рублей. Руководство вуза не считает повышение цен на образовательные услуги чем-то сверхъестественным. «С 1 октябре 2006 года заработная плата бюджетникам, в том числе и нашим преподавателям, по решению правительства будет увеличена на 15 процентов. Мы просто привели оплату за обучение в соответствие с этими изменениями», – сказал корреспонденту Chediplom.ru ректор академии Владимир Рушанин.

В Южно-Уральском государственном университете плата за обучение поднялась в среднем меньше чем на 10%. Главная причина ее увеличения – инфляция. Теперь за право стать студентом ЮУрГУ заплатить можно от 10 тысяч рулей (история заочно) до 42 тысяч рублей (юриспруденция очно). В

Челябинском государственном университете подготовка юристов на очной форме стоит дороже – 52 тысячи рублей в год. Самая же минимальная цена года обучения (15045 рублей) предлагается для заочников, пожелавших стать историками, политологами, филологами или социальными работниками.

На среднем уровне находится оплата на обучение в педагогическом университете, которая колеблется от 18 тысяч (специальность «филология») до 30 тысяч рублей в год (информатика). «Растут тарифы на коммунальные услуги, а потому мы не можем не повышать стоимость обучения. Но мы в этом году увеличили цену незначительно – примерно на восемь процентов, – подчеркнул ректор ЧГПУ Виталий Латюшин. – Конечно, главная причина – инфляция. Кстати, в договоре с «коммерческими» студентами мы оговариваем возможность повышения оплаты, связанную с инфляционной составляющей».

Источник: ChelDiplom.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2020 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.141475 секунд