Продавцы бензина сообразили на троих? = Информационный портал г.Карталы - Продавцы бензина сообразили на троих?
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Новости arrow Банковские и финансовые новости arrow Продавцы бензина сообразили на троих?
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 28.10.2020
Продавцы бензина сообразили на троих? Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
16.08.2006

Операторы розничного рынка нефтепродуктов сговорились одинаково повысить цены. Так считают в управлении ФАС России по Челябинской области, возбудившей на днях дело о ценовом сговоре компаний «Лукойл», «Сибойл» и «Челнефть». Операторы, в свою очередь, заявляют о своей законопослушности и отказываются связывать одинаковое повышение цен на бензин с каким бы то ни было сговором. Между тем это не первое подобное обвинение, которое торговцы горючим получают со стороны антимонопольного комитета. «Лукойлу» уже приходилось снижать цены по требованию ФАС. В антимонопольном комитете прогнозируют, что с принятием Госдумой поправок в кодекс об административных правонарушениях (КОАП) к недобросовестным компаниям будет применяться более жесткая, по сравнению с прежней, санкция, которая сделает невозможным регулярное одновременное повышение цен.

Напомним, что в июле на части челябинских заправок произошел ощутимый скачок цен. Стоимость бензина возросла в среднем на один рубль. Так, например, цены на нефтепродукты «Лукойл-Уралнефтепродукт» выросли на 3-6 %: цена высокооктановых Аи-92 и Аи-95 составляет 17,80 и 18,80 рубля за литр. Эксперты прогнозируют, что к декабрю «девяносто второй» и «девяносто пятый» бензин перешагнут отметку в 20 рублей и будут стоить 21 и 22 рубля. Однако, если раньше цены на бензин хоть немного, но все-таки отличались (самый ходовой 92-й бензин можно было купить и по 16,40, и по 16,60 рублей за литр), теперь нефтяные операторы «единодушно» продают 92-й по 17, 80, а 95-й – по 18, 80 рублей за литр. Отличается в цене только самое дорогое топливо: «Челнефть» 98-й бензин продает по19 рублей 70 копеек, а «Лукойл» уже перешел на 20 рублей.

Управление ФАС России по Челябинской области возбудило дело о ценовом сговоре трех операторов розничного рынка нефтепродуктов: «Лукойл», «Сибойл» (трейдер компании «Сибнефть») и «Челнефть» (ПБОЮЛ Казыханова). Рассмотрение этого дела будет назначено на сентябрь. «Нам предстоит проанализировать много информации, чтобы установить, что имеет место сговор, – заявила руководитель управления ФАС России по Челябинской области Анна Козлова. – Доказывать свою правоту мы будем с помощью анализа конкурентной среды, экономического анализа. Все участники рынка берут бензин в разных местах, по-разному его хранят, доставляют и реализовывают, поэтому с экономической точки зрения у разных компаний не может быть одинаковой цена на бензин». Одинаковая цена является, по мнению Анны Козловой, первым признаком того, что имеет место соглашение.

Сегодня на розничном рынке нефтепродуктов Челябинской области доминирующее положение занимает «Лукойл», однако его доля за последние годы сократилась с 65% до 57%, что свидетельствует о развитии конкуренции. В числе других операторов рынка – «Сибойл», «Татнефть», ЗАО «Строительно-инвестиционное агентство» и «Челнефть».

Два года назад, когда возбуждалось аналогичное дело, «Лукойл» уже был замечен «в порочащих его связях». В 2004 году антимонопольное ведомство установило факт ценового сговора компаний «Лукойл», «Татнефть», «Строительно-инвестиционное агентство». Причем нарушители не оспаривали постановление УФАС и снизили цены на горючее.

Как сообщила сайту Chel.ru заместитель руководителя управления ФАС России по Челябинской области Наталья Сапрыкина, к компаниям-нарушителям, которыми на этот раз оказались «Лукойл», «Сибойл» и «Челнефть», будут применяться меры, предусмотренные законом.

«На сегодня принят и подписан президентом новый закон «О защите конкуренции», но, помимо этого, правительством внесен в Госдуму проект поправок в кодекс об административных правонарушениях, – объясняет Наталья Сапрыкина. – Когда Госдума рассмотрит этот проект и как будут обстоять дела в конечном плане – пока не известно, но очевидно, что все это в совокупности позволит нам более эффективно работать».

Сейчас, по словам г-жи Сапрыкиной, и по новому, и по старому закону ФАС уполномочен лишь выдавать предписание и взимать незаконно полученный доход. Однако выяснить, законный доход или нет, очень сложно. «Когда КОАП вступит в силу, нам будет намного легче: не нужно будет доказывать законность-незаконность доходов, и санкция – 2-4 % от годового оборота – является более жесткой». То есть операторам будет просто невыгодно нарушать закон даже с такой «благой» целью, как обогащение, потому что обогатиться при таких больших штрафах им будет гораздо сложнее.

Уведомление операторам отправлено, все документы, которые они предоставят, будут рассматриваться, сообщает представитель ФАС. Пока операторы свои действия антимонопольщикам никак не объясняют.

«Никаких документов от ФАС у нас на сегодня нет», – сообщает сайту Chel.ru специалист по связям с общественностью Челябинского филиала ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» Вячеслав Болотников. С чем связано одинаковое повышение цен тремя компаниями, он затруднился предположить. «Я не знаю, что вам сказать на это, – говорит представитель «Лукойл». – Мы повысили цены 25 июля после того, как нам 21 июля подняли отпускные, закупочные цены на заводе «Пермьнефтеоргсинтез». Остальные операторы цены повысили раньше». На пермском заводе, по мнению г-на Болтникова, возможно, даже не знают о существовании сетей «Сибнефти» и «Челнефти» в Челябинске, что ставит под вопрос обоснованность предположения УФАС о ценовом сговоре трех компаний.

Компанию «Лукойл» ее представитель назвал законопослушной. «Закон принят, мы его будем исполнять», – резюмировал г-н Болотников.

Специалист по связям с общественностью «Челнефть» Константин Титов объясняет схожесть повышения розничных цен со схожестью повышения оптовых. «Всегда происходит одинаковый рост цен, и происходит он только от повышения отпускной стоимости, – объясняет он. – Все берут с одних заводов, сам процесс обслуживания клиентов у всех одинаковый. Повысили цены заводы-производители – повышаем и мы».

То, что цены на бензин «похожи, как две капли воды», Константин Титов также мотивирует вынужденной необходимостью. «Мы не можем сделать дороже, чем у «Лукойла», а дешевле – нам не выгодно», – заключил он.

Не могли не заметить абсолютную схожесть повышенных цен и автолюбители, которые, в отличие от продавцов-заправщиков, не исключают возможность сговора. «Сами представители топливных компаний в таких случаях всегда ссылаются на оптовые цены, – говорит автолюбитель Павел, решивший не называть свою фамилию. – Поэтому логично предположить, что это совпадение: повысились оптовые цены – повысили все и розничные. Но если все-таки цены совпадают идеально, и такая ситуация будет продолжаться в ближайшее время, то, видимо, можно говорить и о сговоре».

Для потребителей имеет значение, высокая цена или низкая, а при одинаково высоких ценах разница в 10 копеек роли не сыграет, считают автолюбители.

Полина ПОТАПОВА
Коллаж Евгения ПОТАПОВА, фото Максима ВАЛОВА

Источник: CHEL.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии
Добавил: slesar Дата: 2006-08-16 15:30:09
Уроды

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2020 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.166243 секунд