Хакеры против банкиров: секретные материалы – на продажу = Информационный портал г.Карталы - Хакеры против банкиров: секретные материалы – на продажу
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Новости arrow Банковские и финансовые новости arrow Хакеры против банкиров: секретные материалы – на продажу
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 28.10.2020
Хакеры против банкиров: секретные материалы – на продажу Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
16.08.2006

Хакеры против банкиров: секретные материалы – на продажу
На российском рынке банковских услуг произошел крупный скандал – к продаже предложена база данных на пользователей потребительских кредитов. По данным федеральных СМИ, некоторые бюро кредитных историй и банки получили по электронной почте предложение приобрести базу данных на 700 тысяч заемщиков, взявших кредиты в крупных магазинах.

Как сообщали продавцы информации, каждая запись базы содержит ФИО заемщика, его адрес, название торговой сети, где была совершена покупка в кредит, сумма покупки, размер первоначального взноса, размер кредита, срок кредита, размер ежемесячного платежа, объем просрочки и сумма санкций. За всю базу продавцы просят 90 тысяч рублей, что не идет ни в какое сравнение с рыночной стоимостью кредитных историй – одна такая история в кредитном бюро стоит около 0,4 доллара США.

По мнению участников рынка, теоретически утечка данной информации могла произойти где угодно: в банках, в бюро кредитных историй, в торговых сетях и коллекторских агентствах. Высказываются версии о причастности к происшедшему Центрального каталога кредитных историй при Банке России. Однако в ЦБ РФ считают, что из Центрального каталога кредитных историй данные уйти «в мир» не могли. Во-первых, в базе нет имен заемщиков, во-вторых, информация кодируется. При этом Центробанк России собирается инициировать специальные проверки как в своем ведомстве, так и в частных банках, а также в бюро кредитных историй.

Между тем, в БКИ уже попытались снять с себя подозрения. Как сообщил генеральный директор бюро «Глобал Пэйментс Кредит Сервисиз» Олег Лагуткин, технологический уровень работы ведущих кредитных бюро слишком высок, чтобы допустить подобную утечку. Кроме того, по словам гендиректора КБ «Экспириан-Интерфакс» Николая Димченко, рядовые сотрудники видят информацию в зашифрованном виде, а доступ к базе уполномоченных лиц возможен только в условиях жесткого контроля. Правда, ряд экспертов указывает на случаи, когда база данных хранится не на собственном сервере БКИ, а отдается на аутсорсинг. В Федеральной службе по финансовым рынкам также указывают, что формат кредитной истории жестко закреплен законодательно и не предусматривает включения в нее информации о торговой сети.

Впрочем, вполне возможно, что предлагаемая база данных является фальшивкой. Как сообщают некоторые издания, в МВД утверждают, что несмотря на все попытки приобрести базу пока не удалось. На подтверждение факта мошенничества надеются и в банковском сообществе. Однако больше всех могут пострадать кредитные бюро, которые только начали завоевывать доверие населения и чей бизнес предполагает полную конфиденциальность информации. Напомним, согласно действующему законодательству, за сбор сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, статья 183 УК предусматривает лишение свободы на два года, а за их использование – до трех лет. Кроме того, в данном случае против нарушителей, если их найдут, могут применить и статью 272 УК – «Неправомерный доступ к компьютерной информации», предусматривающую тюремный срок до пяти лет.

Между тем, по мнению заместителя начальника отдела экономической безопасности филиала «Уральский» ООО КБ «Агропромкредит» Михаила Рощектаева, если это не мошенничество, то никакой беды в существовании этой базы для банков нет. «По идее, такая база нужна только самим банкам – для проверки добросовестности заемщиков. Другие способы использования этой базы маловероятны», – считает он. Что касается источников утечки информации, то, как подчеркивает эксперт, без наличия данной базы трудно определить – откуда именно произошла утечка. «Вообще, установить, как это произошло, не составит особого труда. По фамилиям заемщиков можно установить кредитные учреждения, где эти заемщики значатся, и определить возможный способ утечки информации. Если данная информация была взята у нескольких банков, то возможен хакерский взлом. Я лично слабо себе представляю, что сразу несколько банков «продались» в одни руки. А хакеры у нас сейчас могут все», – сообщил «УралПолит.Ru» Михаил Рощектаев.
Источник: © Экспертный канал «УралПолит.Ru» Анна Тюрикова

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2020 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.136217 секунд