Научи меня собака любить = Информационный портал г.Карталы - Научи меня собака любить
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Статьи arrow Семья arrow Научи меня собака любить
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 11.08.2020
Научи меня собака любить Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
30.08.2006

В семьях, где ждут появления на свет долгожданного малыша, впрочем, как и в тех, где уже подрастают дети, часто под­нимается вопрос: что делать с Жучкой, или Муркой, или с попугайчиком, не станут ли они, хвостатые и мохнатые, источником потенциальной опасности для ребенка, не создадут ли лишний мусор и лишние за­боты? Создадут. Как, впрочем, и любой другой член семьи. Но, решая судьбу до­машних питомцев, давайте подумаем... о любви. Не конкретной любви к конкрет­ному объекту, а о той любви, из которой мы сотканы и которая — единственная в мире — дает ощущение счастья.

Это удивительное чувство — любовь. Откуда оно приходит? Ниоткуда. Лю­бовь рождается вместе с каждым ма­леньким человечком, и живет, и дает ощущение бесконечного счастья, не тре­буя при этом ни условий, ни усилий.

Усилия нужны для того, чтобы на­учиться НЕ любить. Не отдавая себе отчета, мы дает своим детям эти стран­ные уроки. Регулярно, из самых благих побуждений, отучаем детей от любви.

Внешне это выглядит весьма благо­родно и называется уберечь ребенка от опасности. Действительно, ведь собака кусается, петух клюется, коза бодается. И кричат заботливые взрослые: «Не ходи, не делай, не трогай, укусят, обидят!» И все бы ничего, если бы, тем самым, мы не подрывали доверие малыша к миру.

Постепенно, но упорно мы внушаем ребенку, что окружающий мир опасен, недобр, и надо вести себя тихо-тихо, так как за каждым углом ждет большая бяка. Спасенье только в одном: надо слушаться. «А если не будешь слушаться, я тебя любит не буду», — объясняет малышу мама. Фактически ребенку говорят: тебя любят только при выполнении определенных условий, а просто так любить не будут: не за что.

С нашей подачи маленький челове­чек делает жестокое открытие: любовь не получают просто так, ее заслужива­ют. И он хочет, очень хочет ее заслужить. Но выполнить все, чего мы от него тре­буем, просто не в состоянии. И тогда в душе маленького человека рождается страх, который выльется наружу капри­зами, злостью, упрямством, трусостью...

Фактически, все наши взрослые ком­плексы уходят корнями в тот самый дет­ский испуг: «Меня не любят! Я не дос­тоин любви!»

А вот собаке дела нет до человечес­ких «тонкостей». Она принимает ребен­ка — капризен он или послушен — лю­бым! — таким, каков он есть, БЕЗ вся­ких условий. И тем самым, способна поддержать в малыше пошатнувшуюся веру в такую же ответную любовь.

Никто еще не считал, скольких детей четвероногие друзья спасли от одиночества и отчаяния, сколько душевных травм они залечили. Кто умеет так любить — тот знает.

Уже совсем большим стал мой сын, и где-то в другом измерении живут те собаки, которые помогали его растить, но, кажется, стоит тихонько позвать — и они окажутся рядом, защитят, под­держат, ласково, ткнуться мокрым носом: «Я здесь, я тебя люблю».

Это она, лохматая Берта, учила меня быть мамой бдительной, но не строгой. Я подозреваю, что благодаря именно  этой непедагогичной тактике, мне ни разу не нагрубил, ни один подросток. Мы с сынишкой дружили со всеми ребятами, и большими. А Берту дети просто обожали, каждый старался погладить, едва она появлялась во дворе. Но никто, даже самые маленькие, не рисковали дернуть за куцый хвост или потаскать за уши. Видимо, на своем собачьем языке она умела объяснить, что делать это абсолютно некультурно. К мелким хулиганам она применяла воспитательное рычание. Да, иногда она рычала в воспитательных целях, но зато Берта никогда:

не ругалась, что дети слишком шумно себя ведут;

— не говорила «ты плохая девочка, не буду тебя любить»;

— не требовала немедленно прекратить стучать мячом об стену;

— не вмешивалась в выяснение отношений в песочнице, но пресекала любую драку и слезы, облизывая мягким языком обоих виновников.

И, главное, она всегда была готова побегать, поиграть, попрыгать. Она любила всех и всяких и учила этой бес­корыстной любви детвору. Не помню, чтобы хоть кто-то из ее любимцев-де­тей швырнул палкой в зазевавшуюся кошку или замахнулся на дворняжку, случайно забежавшую к нам во двор.

 

Правила собачьей вежливости

Если в вашем доме есть животные, дети не будут бояться чужих. Но собака собаке рознь. Чтобы случайно, по не знанию, ребенок не попал в неприятную или опасную ситуацию, объясните, в чем разница между знакомым и незна­комым псом. Нет, пугать не надо. Про­сто скажите (и повторите столько раз, сколько потребуется), что, общаясь с незнакомым животным, надо помнить:

— если хочешь погладить чужую со­баку, спроси разрешения у ее хозяина (тебе, наверное, тоже не очень понра­вится, если каждый встречный будет кидаться обнимать тебя);

— долгий пристальный взгляд и улыбку, когда видны зубы, животное оценивает как угрозу и может решить, что пора защищаться;

— если пес глухо рычит и морщит нос, это означает, что его терпение иссякает. Оставь его в покое.

  махать руками или палкой — все равно, что попросить собак укусить тебя;

— убегать от собаки нельзя: сработает инстинкт – и она ринется за тобой, четыре лапы бегают быстрее двух ног;

— строгое «фу» подействует на сердитого пса лучше, чем многословная тирада;

— чужая собака не обязана прини­мать знаки нашей любви;

— не надо говорить «на-на-на», если нечего дать голодной дворняжке: ей обидно, да и врать нехорошо.

— если хочешь, чтобы собака тебя  полюбила, полюби ее сам.

Любовь – это как воздух: пока дышишь – не замечаешь. Но попробуй обойтись без него. Любовь — это способ существования детей и животных.

Давайте и мы с вами вспомним, что просто быть, просто улыбаться, просто прощать и принимать мир таким, каков он есть,  это источник счастья, той любви без условий, от которой нас в детстве, почему-то отучали. «Отойди от собаки – укусит! НЕ трогай котенок – оцарапает!»

А можно ведь эти запрещающие фразы произнести по-другому: «Котенку больно, он тебя поцарапает. Собачка тебя не зна­ет, может испугаться и укусить»?

А из тех 100 «нет» и «нельзя», что вертятся на языке, девяносто девять не произносить совсем. И чаще огляды­ваться на собак и маленьких детей. Они умеют прощать и любить. Просто так. Задаром. Мы умнее, а они мудрее нас.

 

Нина Некрасова

Газета «Оракул» №2—2003г.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2020 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.097976 секунд