Науке стало ясно, почему дети, да и взрослые любят мороженое: оно великолепно снимает стресс. Молоко и сливки содержат триптофан - эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей. Что же касается шоколада, который нередко украшает наше любимое холодное лакомство, то долгое время считали, что он воздействует на мозг подобно наркотику. Дурная слава тянулась за шоколадом и какао с тех пор, как калифорнийский фармаколог Пианелли и его коллеги обнаружили в бобах какао вещества, сходные с некоторыми компонентами марихуаны. Однако в конце прошлого года группа американских ученых из Института химии биомолекул <реабилитировала> шоколад и какао: оказалось, что концентрация в них злосчастных соединений крайне низка, к тому же большинство их разлагается в желудке, не достигая мозга. Зато другие исследователи нашли в шоколаде вещество, родственное гормону адреналину. Оно повышает кровяное давление, делает более частым пульс, то есть является природным стимулятором, как кофеин. История мороженого началась давно: уже 3 тысячи лет назад в домах богатых китайцев подавали в качестве изысканного десерта сладкий сок свежих фруктов, смешанный со снегом или льдом. Таким же угощением потчевали Александра Македонского во время походов в Персию и Индию. Гиппократ писал, что это лакомство <излечивает вялость>. Потом мороженое покорило Европу - благодаря прославленному венецианскому путешественнику Марко Поло, который привез рецепт охлажденного шербета из Китая. В Италии оно быстро стало излюбленным кушаньем в знатных домах. Впоследствии мороженое научились готовить круглый год, в него стали добавлять молоко, сливки, сахар, ароматические вещества и даже цветы. Настоящее сливочное мороженое изобрели при Наполеоне III. Знаменитый пломбир тоже родом из Франции - он получил свое название по своему <месту рождения> - городу Плобьер-Ле-Бем. Страсть к мороженому переняли немцы и австрийцы. Именно уроженцам Австрии принадлежит идея создания шоколадного мороженого. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти - с добавками фруктов, орехов, ликера и кусочков печенья. В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами. Широкое распространение оно получило в XIX веке, когда были изобретены холодильные машины, разработаны способы получения и хранения льда. В то же время английский изобретатель Томас Мастерс изобрел машину для мороженого. В 1904 году в городе Сент-Луис проходила международная выставка мороженого, на которой демонстрировался первый автомат для выпуска вафельных стаканчиков. Так появилось мороженое в стаканчиках, называемое <пирожок эскимоса>. Спустя 4 года стали выпускать мороженое на палочке. В России издавна существовали свои рецепты мороженого. Еще в Киевской Руси подавали к столу мелко наструганное замороженное молоко. Мороженое, в классическом понимании этого слова, пришло в Россию из Франции и прочно обосновалось в меню российской знати. Книги по кулинарии тех времен содержат различные рецепты приготовления этого лакомства. Например, рецепт земляничного мороженого можно найти в оригинальной книге <Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха>, изданной в 1794 году в Санкт-Петербурге. Сегодня мороженое вырабатывают почти во всех странах мира. Рецептура его может быть очень сложной: ведь компонентов, используемых в производстве продукта, более 200. По составу оно бывает: - сливочное - должно содержать не менее 10 процентов молочного жира и 16 процентов сахара;
- молочное - в нем должно быть 3,5-4 процента жира и до 20 процентов сахара;
- плодово-ягодное - не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре (20-30 процентов) и сахара (25-30 процентов);
- пломбиры - мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15 процентов молочного жира;
- шоколадное мороженое должно содержать не менее 6 процентов шоколада или 2,5 процента порошка какао, а ореховое - 6-10 процентов орехов.
По способу приготовления мороженое делится на: - закаленное, которое отличается твердостью и расфасовывается обычно мелкими порциями. Замораживают его и хранят обязательно при температуре - 18 градусов Цельсия;
- мягкое - нежное, кремообразное по консистенции; такое мороженое подают обычно в кафе и ресторанах, температура его 5-7 градусов Цельсия;
- сухое - полуфабрикат, который очень удобно использовать для приготовления мороженого в домашних условиях.
При оценке качества мягкого и закаленного мороженного важны несколько критериев. Во-первых, использование натуральных продуктов и добавок. К сожалению, не каждый производитель может позволить себе использовать дорогостоящее натуральное сырье. Среди компаний, представляющих сегодня свою продукцию на московском рынке и использующих натуральные продукты, можно назвать такие, как Nestle, Scholler, dr. Oetker, и, конечно, наших российских производителей - <Айс-Фили>, Жуковский хладокомбинат, на котором с недавних пор установила свои линии компания Nestle. Второй показатель качества - степень взбитости мороженого. Если она низкая, то морожное имеет неприятную ледяную структуру, быстро тает и приобретает снежный налет. Еще одно направление - создание новых диетических сортов мороженого. К ним относятся низкокалорийные сорта с пониженным содержанием жиров, сахара, обогащенные минеральными и витаминными комплексами. Приятно сознавать, что сегодня у российского покупателя появилась возможность попробовать настоящее суперэлитное мороженое марки <Мевенпик>, выпускаемое в Германии компанией . Рестораны многих дорогих отелей в Москве с удовольствием закупают это мороженое для своих посетителей. Но и российские производители стараются не терять своих позиций на рынке мороженого. Продукция подмосковного комбината <Жуковское мороженое> всегда была очень вкусной, а теперь, создав совместное предприятие с Nestle, вооружившись современным оборудованием и сохраняя российские традиции, <Жуковское мороженое> занимает одно из лидирующих мест по качеству и разнообразию. Например, уникальное мороженое <Квасок> обладает вкусом настоящего знаменитого русского кваса. Самое известное мороженое - <Кимо> (<Нестле>) - выпускается с летним наполнителем - черной смородиной. Для малышей компании разработала веселое двухцветное мороженое на палочке <Почемучка>, состоящее из апельсиновой и клюквенной половинок. Нового мороженого в Москве сегодня очень много - даже самому увлеченному любителю этого лакомства не удается перепробовать за лето все предлагаемые виды и сорта. Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь. Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.Powered by AkoComment 2.0! |