Разговор о правильном питании = Информационный портал г.Карталы - Разговор о правильном питании
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Статьи arrow Семья arrow Разговор о правильном питании
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 11.08.2020
Разговор о правильном питании Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
11.09.2006

Питание и воспитание, от истории к сути вопроса

«… как приветливей школьный учитель лакомство детям дает, чтобы азбуке лучше учились…»

Гараций «Сатиры I», I

 

1) Еда, как и воспитание, результат перехода человека от природы к культуре. Хотя по происхождению и по составу, в большинстве своем, она – часть природы, еда используется человеком как продукт культуры, и чем древнее культура, тем заметнее неразрывные связи между ней и едой, а так же способами потребления пищи носителями этой культуры.

Для человека древности еда была одним из способов влиять на загадочный и заполненный различными силами окружающий мир,  и одновременно способ показать свою причастность к этому миру, она отражала единство внутреннего ритма человеческого бытия и внешнего ритма вселенной. Существовало бесконечное множество табу и рекомендательных предписаний, некоторые виды пищи были наделены божественными, а другие – демоническими свойствами. Пища играла важную культовую роль. Только значительно позже она стала восприниматься как одно из естественных средств воздействия на данный человеку потенциал здоровья, а именно рациональное питание стало одним из условий сохранения жизни и здоровья человека.

Что же такое сбалансированное, рациональное питание? Академик И.П. Павлов говорил: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как и по всюду, лежит в середине». Здоровье дано в полное и безвозмездное пользование человеку как благо. Этот дар можно утратить, а можно и сохранить.

 

2) Роль питания в детском возрасте особенно велика. Это обусловлено рядом причин: детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием их функций, развитием и усложнением высшей нервной деятельности. Все это требует поступления в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Говоря о питании детей дошкольного возраста, следует прежде всего остановиться на особенностях этого возрастного периода.

Детям дошкольного возраста свойственны высокая двигательная активность, сопровождающаяся большой тратой энергии, усиленные процессы обмена веществ, совершенствование и дифферентация интеллектуальной деятельности, формирование речи, развитие эмоциональной сферы. В дошкольном возрасте начинается самое тесное общение ребенка с окружающим миром, и прежде всего со сверстниками. Это повышает возможность передачи ряда инфекционных агентов, что вызывает необходимость обеспечить детский организм высокой устойчивостью и хорошей сопротивляемостью инфекционным заболеваниям.

В детском возрасте формируется пищевой стереотип, закладывается типологические особенности взрослого человека. Следовательно, от правильной организации питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека.

 

3) Рациональное питание полностью удовлетворяет повышенные пластические и энергетические потребности развивающегося организма ребенка не только количественно, но и качественно.

В рационе питания дошкольника количество белков должно составлять 80г., при этом на животные белки должно приходиться не менее 50%. При дефиците белка у детей отмечается быстрая утомляемость, может возникать нарушение функций головного мозга и т.д. Наиболее богато белками мясо говядины, телятины, кур, рыбы.

Детям необходимы и полноценные жиры – сливочное, растительное масла. При приготовлении блюд могут быть использованы и животные жиры (бараний, свиной и т.д.).

Витамины и минеральные вещества – важнейшие компоненты рациона питания детей.

Крупы являются важным источником углеводов, представленных в основном крахмалом. Легко усвояемые углеводы содержатся в кондитерских изделиях, меде, шоколаде.

 

4) Соблюдение режима питания – одно из необходимых условий рационального питания. Важно не только, что и сколько едят дети, но также когда и как часто.

Режим питания предполагает прием пищи в определенное время. Благодаря этому повышается эффективность процесса пищеварения, пища лучше усваивается. Дошкольник должен есть не реже 4-5 раз в сутки, в зависимости от возраста и нагрузки. Перерывы между приемами пищи 3-4 часа. Распределение калорийности суточного рациона имеет следующий характер: 25-30% на завтрак, 35-50% - на обед, 5-10% на полдник, 20-25% на ужин. Рацион питания должен быть разнообразным.

а) По энергетической ценности завтрак составляет ¼ часть ежедневного рациона питания ребенка. Организм дошкольника наиболее активно расходует энергию в утренние часы. Наиболее подходящим блюдом для завтрака является каша. Каши содержат необходимое количество питательных веществ. К тому же они легко усваиваются, что немаловажно утром.

Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменитого события. Жених и невеста, например, обязательно должны были сварить, при гостях, кашу, а затем съесть её. Так проверялось прочность их чувств. При рождении ребенка, она предназначалась молодому отцу. У русских князей существовал обычай – в знак примирения между врагами, варить кашу. Без каши мирный договор считался не действительным.

На завтрак можно ребенку предложить и творожное блюдо, блюдо из яиц. Дополнительно – сыр, рыбу, сосиски. В качестве питья лучше всего предложить какао – наиболее питательный напиток.

б) На долю обеда приходилось 50% калорий, необходимых ребенку ежедневно. Обед должен состоять из 4 блюд: закуски, первого блюда, второго блюда и третьего блюда. Для того чтобы пища была хорошо усвоена, необходимо чтобы дети обедали в одно и тоже время. Не следует сажать ребенка за стол сразу же после шумных, подвижных игр, нужно дать ему 10-15 мин. Для того. Чтобы успокоиться. В качестве закуски можно использовать свежие овощи и фрукты, потому, что они обладают сокоченным эффектом, что облегчает усвоение основных блюд. В качестве первого блюда можно приготовить бульон или овощные, крупяные супы. Летом полезны фруктовые супы. Традиционно второе блюдо, является мясным, к нему добавляют овощной гарнир. Для третьего блюда используют свежие овощи, фрукты, соки, компоты, муссы. Объем третьего блюда 250мл. Нельзя исключать из обеда хлеб. Этот продукт богат растительными белками, витамины группы В, минеральные вещества.

Это интересно: Ученые утверждают, что хлебу не менее 15 тыс. лет. Изобрели рецепт «кислого» хлеба (на дрожжах) египтяне.

Суп, который сейчас, как правило, едят в качестве первого блюда, в середине века завершал застолье. Ложками и столовыми приборами в средневековье не пользовались, потому что эти приборы использовались во время церковных служб.

Обед на Руси в XVII веке состоял из пяти блюд: холодное, похлебка, жаркое, взвар, пироги и пирожные.

в) В полдник желательно использовать свежие фрукты и ягоды. Полдник – самое подходящее время для булочек и сладостей. Он обычно бывает легким  и включает молоко или кисломолочные продукты и булочку.

Это интересно: Молоко очень полезно. У многих народов его называние звучит одинаково: млеко (хорваты), мляко (болгары).

Кефир, он «родился» на Кавказе и рецепт длительное время сохранялся в секрете.

г) На ужин приходится 20-25% ежедневного количества питательных веществ.

На ужин следует использовать примерно те же блюда, что и на завтрак, исключая мясные и рыбные блюда. Очень важно соблюдение времени ужина. Вечерний прием пищи должен состоятся за 3-3,5 часа до сна.

 

5) Сбалансированное питание оказывает влияние на физическое и нервно психическое развитие детей. Вопрос о рациональном питании необходимо решать не только на уровне заведующей и мед. сестры детского сада, но и как можно ближе знакомить детей и родителей с данной проблемой. Принимая во внимание данный фактор, мы предполагаем перспективный план, разработанный на год, на тему: «Разговор о правильном питание». Запланированные беседы, экскурсии, занятия, конкурсы, праздники для детей, встречи с родителями, консультации и рекомендации для них, помогут в интересной и увлекательной форме окунуться к истории, сути и актуальности вопроса о правильном питании.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2020 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.096251 секунд