Ах, не смотрите на меня, я ужасно выгляжу! = Информационный портал г.Карталы - Ах, не смотрите на меня, я ужасно выгляжу!
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Статьи arrow Юморные статейки arrow Ах, не смотрите на меня, я ужасно выгляжу!
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 21.08.2019
Ах, не смотрите на меня, я ужасно выгляжу! Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
20.09.2006

Женская драма: не у спела оглянуться, как перестали оглядываться. . .

Б. Крутиер

Можно сказать, что на 90% эта идеализация характерна для женщин. У кого еще может испортиться настроение на неделю только от того, что на носу вскочил прыщик? Или сделали неудачную стрижку в парикмахерской? Или сами собой набрались пять лишних килограммов веса? Или о вами в одном отделе работает молодая красотка с внешностью фотомодели?

.

Идеализация красоты и внешнего вида

Часто люди предпринимают немыслимые усилия, чтобы подогнать реальность к ожиданиям. Но, поскольку все это делается одновременно с осуждением себя (то есть своего тела, своей внешности), то результаты далеко не всегда бывают положительными.

Встречаются две подруги. Одна говорит другой:

— Ненавижу своего мужа.

— Почему?

— Вчера я попросила у него сто долларов на салон красоты.

—Не дал?

— Хуже! Посмотрел на меня внимательно и дал триста!

Идеализация красоты проявляется почти всегда одинаково—в виде недовольства собой, своей внешностью. Основанием для недовольства могут служить врожденные особенности строения тела человека — кожа, фигура, волосы и пр., либо приобретенные качества, рассматривающиеся как дефекты внешнего вида (полнота, сутулость, прыщи, облысение, пятна, шрамы и т.д.). В общем, хочется иметь совсем другую внешность, хотя бы в некоторых ее аспектах. Сюда же входят требования к одежде, обуви, прическе и другим аксессуарам, влияющим на внешний облик. Иногда требование выглядеть “достойно” распространяется на родственников или даже на людей, занятых с вами общим делом.

Очень редко можно встретить иную форму проявления идеализации красоты — в виде презрения к людям, имеющим некрасивую внешность, некрасиво или немодно одетым, с неухоженной кожей и т.д. Такой формой проявления идеализации обладают те, кто очень доволен своей внешностью и считается общепризнанными (в своем кругу) эталонами красоты. Но таких людей, полностью довольных своей внешностью, в реальности очень мало.

Большинство женщин считают, что когда в Тонком мире выбиралась их внешность, там был перекур, перепой или еще какой катаклизм, в результате чего им достался внешний вид, с которым они должны теперь мучиться. Приведем выдержку из письма нашей читательницы:

“.. .Дело в том, что ни на что в жизни я так не обижалась, как на свое тело. Думы о нем буквально отравили мою жизнь. Я думала, что если бы не мой лишний вес, у меня все в судьбе сложилось бы по-другому: другие отношения с людьми, другие возможности воплотить себя в жизни. Да и ничего нового я вам не скажу, вам пишут о подобных переживаниях сотни людей...”.

Понятно, что такие мысли и вытекающие из них переживания очень способствуют заполнению “накопителя переживаний” и вытекающих из этого факта воспитательных процессов.

Характерные мысли

Идеализацию красоты можно легко обнаружить по характерным мыслям, смысл которых сводится к одному — я (или другие люди) ужасно выгляжу. Примерьте эти мысли к себе, и вы легко определите, есть ли у вас эта идеализация.

Я всегда переживанию — достаточно ли хорошо я выгляжу ?

Моя фигура — источник моих бесконечных переживаний!

Что может быть в жизни важнее, чем внешний вид и привлекательность?

Я выгляжу ужасно! И зачем только я родилась на свет!

Я всегда тревожусь, достаточно ли хорошо я одета.

Я всегда страшно переживаю, когда у меня вскакивает прыщик или еще что-то на коже!

Посмотрите на себя! Из какой деревни вы приехали ?Как можно так распустить себя!

У меня ужасная фигура! Любой ценой мне нужно сбросить 10 килограммов!

Достаточно ли хорошо я (и мой спутник) выгляжу ?

Ну как можно жить с такой фигурой (лицом, прической, ногами и т.д.)? У меня не получилась прическа (вскочил прыщик, дурацкое платье и т.д.). На люди лучше не показываться, а то все только и будут смотреть на это.

Моя кожа (или волосы) просто ужасны! Чем я заслужил(а) такое наказание ?

Я не могу позволить себе выглядеть плохо, даже оставаясь сама с собой! Но это отнимает так много времени! т Мой вес превышает все допустимые пределы на пять (десять, пятнадцать и т.д.) килограммов!

Я безобразно худа, на меня никто не станет обращать внимание! Что же делать ?!

У меня безобразная фигура! Это проклятие на всю мою жизнь!

С такими ногами, как у меня, лучше было бы не рождаться на свет!

Я ужасно нервничаю, когда отсутствие денег или другие препятствия мешают мне воспользоваться последними достижениями науки ухода за собой!

Я не выношу, когда окружающие смеются на домной или считают мои занятия пустыми и бесцельными. Посмотрели бы на себя!

Человек создан для наслаждения красотой! Нельзя даже назвать человеком того, кто не следит за собой!

Я сильно переживаю, когда мои знакомые узнают или используют что-то из средств ухода за собой раньше или лучше меня!

Я ужасно переживаю, как буду выглядеть в старости, когда моя кожа потеряет свежесть!

Я просто ужасно себя чувствую, если рядом есть кто-то привлекательнее меня.

Я завидую красивым людям. Это отравляет мне жизнь.

Наши сотрудники ужасно выглядят и еще более ужасно одеваются!

Как могут люди так ужасно одеваться и выглядеть!

Что за люди! Одеваются как попало и совсем не думают о том, какое ужасное впечатление они производят на окружающих!

В таком платье (пальто, костюме и т.п.) мне было бы стыдно даже вынести мусор! А они разгуливают в этом по городу!

Эти люди совершенно не уважают окружающих! Кто только научил их так ужасно одеваться!

Человека встречают по одежде! И я никогда не позволю, чтобы меня плохо встретили!

Взаимосвязь с другими идеализациями

Идеализации обычно ходят парами, тройками и еще большими компаниями. С какими же идеализациями наиболее часто пересекается идеализация красоты?

Это идеализация своего несовершенства — наряду с недовольством своей внешностью человек может быть недоволен способностями, умом, образованием, происхождением и всем остальным.

Это идеализация цели, проявляющаяся в стремлении любой ценой сбросить вес на 5— 1 5 килограммов или как-то еще изменить свою внешность.

Это идеализация общественного мнения, когда из-за кажущихся недостатков внешности вы очень переживаете по поводу того, что скажут о вас коллеги или знакомые.

Эта идеализация проявляется там, где хоть что-то зависит от человека, ее имеющего.

В семье она может проявляться в виде необоснованных капризов и перепадов настроения из-за проблем с внешностью, в виде постоянных претензий к мужу из-за отсутствия денег на косметику, на какие-то процедуры или модную одежду, в отказе выполнять договоренности (пойти в гости, поехать в отпуск), из-за появления прыщика на носу или пятнышка на щеке и в других столь же обоснованных поступках.

На работе она может проявляться в излишней замкнутости, скованности, стремлении к уединению или отказу выполнить какое-то поручение, и единственным мотивом подобных поступков служат те же мнимые дефекты внешности.

В общении с близкими людьми она может проявиться опять же в неожиданных (для окружающих) отказах встречаться, в виде зависти и вытекающего из нее плохого настроения из-за того, что у ваших знакомых появилась красивая обновка и т.д.

В общем, для окружающих поведение человека с идеализацией своей красоты и внешности может казаться более чем странным, поступки — необоснованными и капризными. А самому владельцу идеализации это поведение будет казаться более чем обоснованным.

Встретились на улице две подруги. Одна из них несет огромный торт.

— Куда это ты идешь с таким тортом ?

— Нет, это для его секретарши.

— У нее день рождения ?

На работу к мужу. .У него день рождения?

Нет. У нее слишком стройная фигура.

Как и при любой другой идеализации, Жизнь не упускает случая ее как-то разрушить, чтобы показать человеку ошибочность его убеждений по поводу своей внешности. Но нужно отметить, что мало кто осознает, что Жизнь дает ему урок, большинство предпочитает биться за свою внешность до последнего вздоха. Итак, что же использует Жизнь для разрушения этой идеализации?

1 . Вам не дается то, без чего вы не представляет себе жизнь.

2. Вам встречается кто-то, обладающий другой системой ценностей.

3. Вы попадаете в ситуации, где ваша идея о том, какой должна быть ваша внешность, разрушается.

4. Вы попадаете в ситуацию, за которую ранее осуждали других или себя.

5. В вашей жизни начинают работать программы, заложенные на сознательном и подсознательном уровнях.

В юности нам внушают самые разные установки, которые мы затем должны исполнять, независимо от нашего желания. А если это не удается, мы впадаем в переживания.

Например, вам могли внушить идею о том, что на работе всегда нужно выглядеть элегантно и одетой по моде, но в силу ряда обстоятельств (все деньги уходят на помощь больным родителям) вы не можете ее реализовывать, что вызывает у вас огромные переживания.

Или наоборот, вам с детства внушили идею о том, что вы — дурнушка, и вы стесняетесь и избегаете людей, хотя объективно выглядите ничем не хуже, а то и лучше многих других девушек, не имеющих подобной установки.

6. Возникает болезнь как способ разрушения идеализации.

Когда уровень ваших переживаний по поводу своей внешности превысит некоторую норму, у вас может появиться заболевание, ее портящее (пятна на коже, выпадение волос и т.д.). Вы будете прилагать огромные усилия, чтобы избавиться от этого “украшения”, но лекарства окажутся бессильными, поскольку корни этой болезни будут лежать отнюдь не в вашем физическом теле.

Как видите, эта идеализация может быть разрушена любым из известных способов духовного воспитания, поэтому лучше от нее побыстрее избавиться.

Это очень распространенная ситуация при борьбе с излишним весом. Вы осуждаете себя (свое тело) за избыточный вес и предпринимаете огромные усилия, чтобы сбросить несколько килограммов, но у вас ничего не получается. И не должно получаться, поскольку вы все время должны получать то, что вы осуждаете.
Жизни очень легко сделать это — стоит лишь поместить вас в обстановку, где нет возможности ухаживать за собой. Это может быть жилье без воды или электричества, тюрьма, больница и так далее. Конкретного виноватого нет, но все обстоятельства жизни мешают вам выглядеть так, как вы считаете нужным.
При использовании этого способа духовного воспитания вам встретится человек, выглядящий гораздо хуже вас (с вашей точки зрения), но при этом он будет доволен жизнью и счастлив. А вы при гораздо лучших внешних данных (все же не устраивающих вас) будете чувствовать себя ущербной и несчастливой. Этот человек своею жизнью будет разрушать вашу идею о том, что жить с вашей внешностью нельзя.
Вы не можете представить себя без стройной фигуры, красивых волос или длинных ног — если вы не получили этого при рождении, то не получите никогда, как бы ни страдали при этом. Если вы мучаетесь из-за отсутствия достойной вас одежды, то и здесь вас могут ожидать большие сложности — возникнут проблемы с деньгами либо постоянно будут появляться остро необходимые траты и нужная вам покупка будет откладываться до бесконечности.
проявляется в наличии очень значимой идеи о том, как именно должен выглядеть человек. Какой должна быть кожа, волосы, фигура, вес, прическа, одежда и т. д. , причем нередко все это должно быть не хуже (как минимум), чем у окружающих людей. Понятно, что в некоторых аспектах реальность иногда расходится с ожиданиями, и это становится источником бесконечных переживаний. Любой даже мельком брошенный на себя взгляд в зеркало повергает нас в отчаяние.

Можно сказать весьма уверенно, что для некоторых женщин это поистине неистребимая идеализация.

Понятно, что все эти переживания обычны для женщин. Хотя в последние годы в связи со все возрастающим культом тела, рекламными стереотипами, сменой сексуальной ориентации некоторых мужчин подобные переживания могут стать характерными и для них. А раз переживания существуют, можно говорить о наличии конкретной идеализации. К тому же в подростковом возрасте почти все мы проходим через нее. Вот только у некоторых это проходит, а у других остается на долгие годы.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии
Добавил: zoja Дата: 2006-09-21 17:07:35
Чем старше ты становишься тем все меньше это тебя волнует на самом деле-это характерно для подросткового возраста а то что женщины больше заботятся о себе это очень хорошо

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2019 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.088431 секунд