Банкиры под прицелом = Информационный портал г.Карталы - Банкиры под прицелом
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Новости arrow Банковские и финансовые новости arrow Банкиры под прицелом
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 28.10.2020
Банкиры под прицелом Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
23.09.2006
Новый способ удаления с рынка финансовых услуг слабых игроков

Банкиры под прицелом
Владимир Путин потребовал ужесточения контроля над банками путем активизации в этом направлении сразу всех силовых органов
На этой неделе министр финансов РФ Алексей Кудрин выступил с заявлениями по усилению надзора за банками. Кроме того, ранее президент России Владимир Путин потребовал ужесточения контроля над банками путем активизации в этом направлении сразу всех силовых органов и создания специальной комиссии, в состав которой должны войти генпрокуратура, МВД и ФСБ. По мнению уральских банкиров, в результате привлечения к контролю над банками силовых структур на рынке останутся только сильнейшие участники кредитно-финансовой сферы. Между тем, некоторые эксперты опасаются, что «зачистка» в банковской сфере может сказаться в первую очередь не на банках-нарушителях, а на клиентах, на которых обрушатся новые ограничения.

Консолидация банковского капитала – лучшее средство защиты от конкуренции

Активное реформирование российской банковской системы началось после знаменитого июльского банковского кризиса, который случился в 2004 году на фоне поглощения Внешторгбанком российского ГУТА-Банка. Именно тогда прошли первые отзывы лицензий на осуществление банковской деятельности у крупных кредитных организаций. Как отмечали эксперты, Центробанк России начал целенаправленно избавляться от недобросовестных банковских структур, занимающихся отмыванием доходов, полученных преступным путем, а также от тех участников рынка, которые проводят рискованные финансовые операции.

В этом году Госдума приняла поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном Банке РФ», устанавливающие минимальный размер капитала для действующих банков в сумме рублевого эквивалента 5 млн. евро. Согласно этим изменениям минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации с 1 января 2007 года устанавливается в сумме рублевого эквивалента 500 тыс. евро, а размер собственных средств небанковской кредитной организации, ходатайствующей о получении статуса банка, должен быть не ниже суммы рублевого эквивалента 5 млн. евро. Однако, согласно данным поправкам, банк, имеющий на 1 января 2007 года уставный капитал в размере ниже суммы рублевого эквивалента 5 млн. евро, вправе продолжать свою деятельность при условии, что размер его собственных средств не будет снижаться по сравнению с уровнем, достигнутым на обозначенную дату.

Таким образом, фактически требования по увеличению уставного капитала до 5 млн. евро, по словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, будут распространяться только на вновь создаваемые кредитно-финансовые учреждения и те банки, которые уменьшат свой капитал. Он подчеркивает, что принятие поправок в очередной раз подтверждает те естественные процессы, которые в настоящее время происходят в экономике. Так сейчас одной из главных тенденций банковского сектора является консолидация банковского капитала путем слияния и поглощения кредитно-финансовых учреждений. Так в мае этого года топ-менеджеры ОАО «Сибакадембанк» и ОАО «Уралвнешторгбанк» официально объявили о проведении реструктуризации двух кредитно-финансовых учреждений путем объединения в общефедеральный банк, который будет работать под новым единым брендом.

Как ранее отмечал председатель совета директоров банка «Северная казна» Владимир Фролов, «в настоящее время мы считаем капитал по российским стандартам финансовой отчетности, поэтому уже первые результаты пересчета капиталов по МСФО показали, что у 2/3 банков этот показатель ниже, чем по российским стандартам». «Но и это не самая главная проблема. Я уверен, что в какой-то период мы перейдем к расчетам по МСФО не только самого капитала, но и показателя его достаточности. Все это, конечно, приведет к отсеву с рынка слабых банков. Но это не страшно: конкуренция приведет к массовым слияниям, а также к поглощению банков-аутсайдеров. У лидеров будут рекордные темпы роста. Для успешных и крупных региональных банков они составят от 50 до 100 %», – считает Владимир Фролов.

По мнению аналитиков ИК «ФИНАМ», консолидация банковской системы – это стратегическая задача государства. Ее цель – сделать российский банковский сектор конкурентоспособным в глобальном плане и защитить российскую банковскую отрасль от экспансии транснациональных финансовых корпораций.

Убийство Андрея Козлова как вызов государству

В середине сентября этого года не только российская банковская система, но и весь мир был потрясен гибелью первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова. Напомним, 13 сентября этого года в Москве на него было совершено покушение, в результате которого Андрей Козлов был смертельно ранен. В течение последних лет Андрей Козлов активно занимался реформированием банковской системы страны, в том числе и отзывом лицензий у недобросовестных кредитных учреждений. Отметим, что это первый случай покушения на банкира такого высокого уровня, неслучайно многие VIP расценили его как прямой вызов государству и российской банковской системе в частности.

Руководители Сибакадембанка и Уралвнешторгбанка тогда заявляли: «Андрей Андреевич Козлов стремился сделать наше банковское сообщество прозрачным, работающим по правилам, принятым во всем цивилизованном мире. Под его руководством была создана система страхования вкладов, началась работа по созданию единых отраслевых стандартов работы банков, а также проводилась политика защиты интересов российской банковской системы в соответствии с мировыми стандартами». Они подчеркивали, что Андрей Козлов заботился о балансе сил отечественных и иностранных банков на российском рынке, активно боролся с отмыванием капиталов. При этом топ-менеджеры считают, что «ключевые шаги по реформированию российской банковской системы уже сделаны». «Мы уверены, что, несмотря на произошедшее трагическое событие, наше банковское сообщество будет и дальше активно развиваться, становиться все более конкурентоспособным и интегрироваться в мировую банковскую систему», – убеждены руководители банков.

Между тем, в начале этой недели министр финансов России Алексей Кудрин публично выступил с предложениями об ужесточении надзора за банками. «Банковский надзор необходимо усиливать независимо от произошедших в России событий. Еще есть такие банки, которые находятся под контролем ЦБ и службы по финансовому мониторингу», – заявил он. При этом глава Минфина отметил, что за 2005–2006 годы у банков было отозвано 79 лицензий, и работа в этом направлении будет продолжена. По его мнению, это сделает банковскую экономику более сильной и менее подверженной рискам.

Банки и силовики

После убийства первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова президент России Владимир Путин потребовал ужесточения контроля над банками путем активизации в этом направлении сразу всех силовых органов. В частности, были отданы распоряжения по созданию специальной комиссии, в состав которой в том числе должны войти Генпрокуратура, МВД и ФСБ. По мнению главы государства, в первую очередь эти меры должны способствовать развитию цивилизованного бизнеса.

Как заявили «УралПолит.Ru» аналитики ИК «ФИНАМ», это сигнал государства, который означает, что практика отзыва лицензий у «обнальных» банков будет продолжена. Что, по их мнению, является совершенно логичным, так как начало такой политики ЦБ было санкционировано на самом высоком уровне.

Напомним, что тема доступа спецслужб к конфиденциальной банковской информации на протяжении последних месяцев поднималась не раз – правоохранительные органы под самыми разными предлогами от борьбы с отмыванием денег до мониторинга «серых» зарплат пытаются обосновать необходимость раскрытия банковской тайны и введения ограничений при обналичивании средств. Поэтому данную инициативу президента многие эксперты трактуют как окончательное решение в пользу силовых структур, ведь все остальные полномочия у них были и раньше.

«Мне бы хотелось надеяться, что речь идет лишь о создании единой базы данных украденных паспортов – ведь именно это главный инструмент ухода от налогов. Кстати, Андрей Козлов очень успешно боролся с такими мошенниками, о чем свидетельствует увеличение отката фирмам-однодневкам с менее чем одного до 5 % – это значит, что серые схемы стали на порядок более рискованными, – прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям Павел Медведев. – Но сейчас правоохранительные органы имеют лишь далеко не полные списки украденных паспортов, и, скорее всего, эти же списки есть у самих бандитов, поэтому они «засвеченными» паспортами не пользуются. Вот для решения этой проблемы активизация правоохранительных органов будет очень полезной».

При этом Медведев считает, что для любых других целей вмешательство спецслужб было бы не только безосновательным, но и опасным.

«У нас каждая силовая структура время от времени заявляет свою претензию на доступ к банковской тайне, но пока мы отбиваемся. Даже если им дать эту информацию – они с ней не справятся. Вот возьмите, к примеру, эту новую службу по финансовому мониторингу во главе с Виктором Зубковым – большие профессионалы, но потонули в объемах информации, которые они получают – захлебнулись в этом «белом шуме», – отметил Павел Медведев. – Нет смысла и в ограничении обналичивания средств – гражданин имеет право в любом объеме снять со счета хоть все свои деньги, никто не должен ему ставить преград». При этом Павел Медведев надеется на то, что Владимир Путин не предоставит спецслужбам лишних полномочий, поскольку, по его мнению, президент РФ хорошо разбирается в банковских проблемах.

Однако, по мнению вице-президента Ханты-Мансийского банка Владимира Мехрякова, надзор за банковской деятельностью в России не нуждается в усилении. «Тех возможностей, которые есть сейчас у ЦБ вполне достаточно. Какое-либо излишнее вмешательство, безусловно, повлечет за собой перегибы, злоупотребления со стороны силовых ведомств, – считает он. – Да, проблема, с отмыванием средств и уводом их за рубеж, а также оплата серого импорта через банки есть. У ряда банков это вообще основная форма бизнеса. Но, есть и те, которые просто случайно сталкивались с подобными сомнительными операциями и я считаю, что в истории практически любой финансовой организации это было! Причем, формально, со стороны закона придраться не к чему. Другой вопрос, насколько банк это может сразу обнаружить, тем более, если транзакция единична».

При этом Владимир Мехряков подчеркивает, что если силовые ведомства начнут агрессивную политику, то под удар попадут практически все банки в стране. А это, по его мнению, уже будет социальное потрясение.

«Банковский бизнес очень тонкая вещь. Выемки документов и прочие действия, которые есть в арсенале силовых структур, могут спровоцировать если не кризис, то уж точно никак не улучшит деятельность банковской системы, – отмечает Мехряков. – Нельзя вторгаться в банковскую сектор бескомпромиссными методами. Необходимо в срочном порядке совершенствовать законодательную базу. Уверен, что именно в этом направлении сейчас надо работать. К примеру, почему бы не пойти по пути всего цивилизованного мира не и не принять закон который дает право коммерческим банкам не открывать счет без объяснения причин? Сейчас банк не в праве этого сделать».

Еще более скептично на перспективу привлечения силовых структур к банковскому контролю смотрит эксперт «ФиэнЭкспертизы» Наталья Борзова. «Никакой потребности в каких-то дополнительных контролирующих структур сейчас нет, было бы куда полезнее, если бы ФСБ и МВД занимались своим делом, например, проверяли бы те адреса, по которым регистрируются фирмы-однодневки, тем более что силовые структуры и так уже имеют полномочия проводить выемку документов и получать всю необходимую для следствия информацию», – убеждена она.

Между тем, многие екатеринбургские банкиры одобряют инициативу первых лиц страны относительно ужесточения банковского надзора. Так председатель совета директоров банка «Северная казна» Владимир Фролов считает, что идет целенаправленная работа по реформированию банковской системы страны. В результате слабые игроки уходят с рынка, а сильные остаются.

«Я оцениваю все эти меры, как это ни странно, положительно, поскольку всегда был категорически против криминальных клиентов, в том числе и в банке «Северная казна». Приличные люди никогда не понесут деньги в банк, в котором есть сомнительные клиенты, – заявил «УралПолит.Ru» Владимир Фролов. – Та тенденция, которую я предсказывал еще в 2004 году, продолжается – количество кредитных организаций с каждым годом сокращается. Если раньше я называл цифру – 500–700 банков, то сейчас некоторые эксперты прогнозируют сокращение количества банковских учреждений до 100. Если говорить о нашем банке, то нам нечего бояться, потому что мы ведем честный бизнес».

Точку зрения Владимира Фролова поддерживает и аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин, который также считает, что данные нововведения являются продолжением стратегии по очистке банковского сектора от криминальных структур. «Я не думаю, что пройдут какие-то существенные репрессии, тем более что ранее президент РФ подчеркнул – в первую очередь эти меры должны способствовать развитию цивилизованного бизнеса, – прокомментировал Денис Мухин «УралПолит.Ru». – Что касается инициатив по введению пожизненного запрета на право работать в банковской сфере нарушителей рынка, то я считаю, это предотвратит миграции недобросовестных команд».

В свою очередь в Банке24.ру подчеркнули, что Уральская банковская система одна из самых прочных и развитых. «Мы рассматриваем инициативу ЦБ как положительную, которая, в конечном итоге, приведет к тому, что на рынке банковских услуг останутся только самые сильные и достойные», – заявили «УралПолит.Ru» в кредитном учреждении.

Отметим, что на этой неделе депутаты Государственной думы решили продолжить дело Андрея Козлова и поддержать его идею о пожизненном лишении права работать в банковской сфере недобросовестных участников рынка. Ранее депутат Госдумы Александр Лебедев объявил о срочной разработке соответствующих поправок и вынесении их на рассмотрение законодателей. По словам Александра Лебедева, в первую очередь поправки будут касаться законов «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем» и «О банках и банковской деятельности».
© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Анна Тюрикова

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2020 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.158436 секунд