Бюджетники отказываются от жилья = Информационный портал г.Карталы - Бюджетники отказываются от жилья
Информационный портал г.Карталы  Aliexpress INT
  Главная arrow Новости arrow Банковские и финансовые новости arrow Бюджетники отказываются от жилья
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 28.10.2020
Бюджетники отказываются от жилья Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
27.09.2006
26 сентября 2006

Челябинским учителям и медикам не по карману даже бюджетное жилье. Несмотря на то, что в списке очередников-бюджетников числится 4 тысячи 879 человек, за субсидиями на квартиры обратились только 38 из них. Мэрия Челябинска ссылается на низкую информированность населения и слишком высокую стоимость квадратного метра.

Как отметил председатель городской думы Сергей Комяков, изначально идея строительства жилья для челябинских врачей и медиков предполагала достаточно низкую цену на квартиры. Планировалось, что за квадратный метр в бюджетных домах покупатели будут отдавать сумму, чуть выше себестоимости – порядка 14-15 тысяч рублей. Однако за несколько месяцев цены снова поднялись. По словам вице-мэра Челябинска по земельным отношениям Сергея Мануйлова теперь квадратный метр жилья обойдется бюджетникам в 16-18 тысяч рублей. «Стоимость квартир действительно подорожала, но подорожали и строительные материалы – цемент, кирпич, щебень, арматура», – пояснил ситуацию вице-мэр.

Сами же работники бюджетной сферы не верят, что смогут в ближайшие несколько лет обзавестись собственной крышей над головой. Заведующая информационно-библиографическим отделом Челябинской областной универсальной научной библиотеки Лариса Макарова стоит в очереди на квартиру уже шесть лет. Несмотря на то, что работники публичной библиотеки относятся к областным, а не городским бюджетникам, квартирный вопрос для многих из них стоит очень остро. «Еще весной нам обещали дом для областных бюджетников, – рассказывает Лариса Макарова. – Но мы не можем позволить себе квартиру по той цене, которую нам предлагают. В нашем коллективе на субсидию надеялось 38 человек, но получила ее только одна сотрудница. Остальные не прошли через банк из-за своих мизерных доходов. Средняя зарплата бюджетника – 3,5-4 тысячи рублей. По самому высокому 14-му разряду можно получать максимум 6 тысяч рублей. А банки требуют подтверждение дохода не менее восьми тысяч на одного члена семьи. Моя семья может рассчитывать на ипотеку, но так как мы с мужем люди в возрасте, нам дают только 400 тысяч на срок до 5 лет. При этом каждый месяц нужно выплачивать по 10 тысяч рублей. Квартиру, в которой квадратный метр стоит 18 тысяч, купить нереально».

«Даже 18 тысяч рублей для бюджетника – это какие-то феноменальные деньги, – говорит работник станции Скорой медицинской помощи Антон. – Если работать постоянно, то можно в месяц получать тысяч десять, но этого все равно для покупки квартиры не хватает. Мы с супругой рассматривали варианты с ипотекой, но пока отказались от этого варианта. Переплата за квартиру выходит больше, чем в два раза. Общежитие сейчас не пробить, купить свое жилье почти нереально. Молодая семья пока остается очень незащищенной».

Сейчас в городе определены 12 площадок, на которых в будущем появятся дома для бюджетников. Но цены на жилье растут с каждым месяцем, и едва ли доходы врачей и педагогов смогут угнаться за ними.

Антонина ЛАПТЕВАDomChel.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2020 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.147160 секунд