Вклады в банках растут и утрачивают зеленый оттенок = Информационный портал г.Карталы - Вклады в банках растут и утрачивают зеленый оттенок
Информационный портал г.Карталы  Aliexpress INT
  Главная arrow Новости arrow Банковские и финансовые новости arrow Вклады в банках растут и утрачивают зеленый оттенок
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 26.10.2020
Вклады в банках растут и утрачивают зеленый оттенок Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
05.10.2006

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» подготовило обзор рынка вкладов частных лиц за первое полугодие 2006 года. Основными изменениями по сравнению с прошлыми периодами стали стабилизация доли Сбербанка на рынке вкладов, рост остатков на счетах до востребования наряду с продолжающимся быстрым ростом долгосрочных депозитов, а также существенное снижение доли валютных депозитов при заметном росте продаж наличной валюты в обменных пунктах.

В первом полугодии 2006 года экономическая ситуация в стране оставалась стабильной, чему способствовали благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, расширение потребительского и инвестиционного спроса. На внутреннем валютном рынке за первые шесть месяцев года в номинальном выражении рубль укрепился относительно доллара США на 6,8 % и несколько снизился относительно евро (-0,1 %). В реальном выражении укрепление рубля составило 10,0 % и 4,9 % соответственно. По данным Федеральной службы государственной статистики России, цены на потребительском рынке в первом полугодии выросли на 6,2 %, против 8 % за соответствующий период прошлого года. Номинальная среднемесячная начисленная заработная плата составила 9 897 рублей, увеличившись за год в реальном выражении на 12,3 %, реальные денежные доходы населения выросли на 11,4 %.

Доля организованных сбережений – вкладов, вложений в ценные бумаги и недвижимость, платежей по банковским кредитам – в структуре использования доходов населения в первом полугодии 2006 года составила 10,3 %, оказавшись чуть ниже показателя прошлого года. В валютные сбережения было конвертировано 7,5 % доходов. Львиную долю расходов среднестатистического россиянина по-прежнему составляют потребительские нужды – расходы на питание и оплату коммунальных услуг съедают в среднем 71,9 % заработка.

В 2006 году усилилась тенденция прошлых лет по сокращению числа банков, имеющих лицензию на привлечение во вклады денежных средств частных лиц. За первое полугодие количество аккредитованных банков уменьшилось более чем на сотню, с 1045 до 935 организаций, что сравнимо со снижением за весь прошлый год и значительно превышает динамику предыдущих лет. Однако в ближайшее время ожидается прекращения этой тенденции в связи с тем, что число банков с лицензией на работу с вкладами населения вплотную приблизилось к числу банков-участников системы страхования. В дальнейшем численность банков, оказывающих услуги частным лицам, будет сокращаться более медленными темпами, зависящими от процесса консолидации в банковском секторе.

По состоянию на 1 июля 2006 года в реестр банков-участников системы страхования вкладов было включено 933 банка. Объем застрахованных вкладов в них составляет более 3,1 триллиона рублей, то есть свыше 99 % вкладов населения, размещенных в банковской системе страны. При этом 99,4 % счетов, открытых в банках-участниках системы страхования вкладов, имеют размер до 200 тысяч рублей, то есть полностью покрываются страховым возмещением. Одновременно следует учитывать, что, по оценкам Агентства по страхованию вкладов, около половины открытых банковских счетов имеют остатки менее 100 рублей. На вклады до 200 тысяч рублей приходится 49,5 % всей суммы застрахованных депозитов. При этом общий размер страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов оценивается в 62,4 % застрахованных вкладов. Без учета Сбербанка страховая ответственность выросла с 35,6 % до 44,2 % суммы застрахованных депозитов. Сбербанк, занимающий 53,9 % рынка вкладов, вообще стоит особняком – у него доля вкладов до 200 тысяч рублей составляет наибольшее значение – 64,8 %, что объясняется значительной долей небольших вкладов в его пассивах. Вообще рынок банковских вкладов населения характеризуется достаточно высокой концентрацией.

В остальных крупнейших игроках розничного рынка – трех десятках банков с объемом вкладов более 10 миллиардов рублей – преобладают крупные вклады, в этих банках сосредоточено 79,1 % средств во вкладах населения. Средствами населения в размере от 1 миллиарда до 10 миллиардов рублей обладают 173 банка, аккумулировавшие в общей сложности 15,5 % средств, и этот сегмент показывает довольно значительный пророст привлеченных средств, постепенно переманивая вкладчиков у банков из первой тридцатки рейтингов.

 

Доля некоторых банков на рынке вкладов
граждан, %

Динамика привлеченных средств частных лиц свидетельствует о сохранении позитивных тенденций развития банковского сектора – за первое полугодие вклады в банках выросли на 13,6 % до 3 200,3 миллиарда рублей. Из них 1 724,5 миллиарда рублей размещены в Сбербанке, а 1 475,8 миллиарда рублей – в других банках. В 2006 году снижение доли Сбербанка на рынке вкладов частных лиц практически прекратилось. По сравнению с началом года она уменьшилась лишь на 0,2 процентных пункта и на 1 июля 2006 года составила 53,9 %. На рынке рублевых вкладов доля Сбербанка составляет 57,2 %, а на рынке валютных вкладов – 40,6 % совокупного объема депозитов в иностранной валюте. Вероятнее всего, произошедшая стабилизация доли Сбербанка стала следствием изменения его процентной политики в начале года в сторону повышения.

Ежегодный рост рынка вкладов составляет 28-32 %, вписываясь в многолетнюю тенденцию снижения темпов роста вкладов. В долгосрочной перспективе темпы роста вкладов будут постепенно приближаться к динамике уровня доходов населения, составляющей в последние годы в реальном выражении 8-9 %. Важными факторами, влияющими на текущее снижение темпов роста вкладов, являются активное развитие потребительского кредитования, приводящее к уменьшению стимулов к накоплению со стороны населения, рост популярности инвестирования в инструменты фондового рынка, а также исчерпание запасов так называемых матрасных сбережений.

Депозиты частных лиц в настоящее время являются одним из основных источников формирования ресурсной базы банков, составляя 27,9 % совокупных пассивов.

Структура банковских пассивов
на 1 июля 2006 г., %

Структура депозитов населения в зависимости от сроков размещения отражает инвестиционные предпочтения и ожидания вкладчиков. В 2006 году продолжалась тенденция увеличения доли средств, размещаемых населением в долгосрочные депозиты. В результате на 1 июля 2006 года доля депозитов свыше одного года составила 60,7 % средств частных лиц, размещенных в банковской системе.

Структура депозитов физических лиц
в зависимости от сроков размещения, %

Рассмотрение динамики депозитов в зависимости от сроков размещения показывает, что в течение уже нескольких лет, наибольший рост демонстрируют именно долгосрочные депозиты: от 1 года до 3 и более лет. В свою очередь темпы прироста краткосрочных вкладов не только отстают, но и принимают отрицательные значения. Помимо роста доверия к банкам сложившаяся тенденция в немалой степени объясняется стремлением граждан компенсировать инфляционные потери за счет более высоких процентных ставок по длинным депозитам. В 2005-2006 годах начал проявляться и новый фактор – относительно быстрый рост остатков на счетах до востребования. По всей видимости, он связан с активным ростом числа банковских карт, находящихся в обращении, и увеличением совокупных остатков на карточных счетах. Так, за полтора года с начала 2005 года по 1 июля 2006 года количество карт, находящихся у частных лиц, увеличилось на 78,0 % до 62,4 миллиона штук. Однако подавляющая доля (94 %) операций с картами пока приходится на получение наличных денег. В этой связи, по мере повышения культуры использования банковских карт, в среднесрочной перспективе можно ожидать дальнейшего увеличения остатков на счетах до востребования.

Наблюдается постепенное снижение доли валютных вкладов, что, по всей видимости, объясняется как более низкими процентными ставками, чем по рублевым депозитам, и тем, что вкладчики все в меньшей степени рассчитывают на восстановление роста курса доллара. Вместе с тем, в первом полугодии по сравнению прошлыми годами наблюдался значительный рост продаж наличной иностранной валюты в обменных пунктах. Покупка наличной валюты через обменные пункты возросла до 21 миллиарда против 17,9 миллиарда долларов за первое полугодие 2005 года, зачисления на валютные счета выросли до 16,2 миллиарда против 12,8 миллиарда долларов. Новой тенденцией в 2006 году стал резкий рост продаж наличной валюты через пункты обмена валюты с 1,5-2,0 миллиарда долларов ежемесячно в начале года до 3,5-4,5 миллиарда долларов во втором квартале. Этот всплеск вызван быстрым укреплением рубля к доллару. В целом следует отметить, что спрос населения на наличную валюту практически перестал носить инвестиционный характер и все в большей степени определяется текущими потребительскими нуждами. Вероятно, что в ближайшей перспективе чистый спрос вновь возрастет, поскольку волна продаж наличной валюты пойдет на спад, а расходы на поездки будут продолжать расти.

В первом полугодии продолжилась тенденция снижения уровня процентных ставок по депозитам частных лиц. Несмотря на всплеск процентных ставок в первом квартале, вызванный изменением процентной политики Сбербанка в начале года в сторону повышения, по итогам полугодия в целом наблюдалось снижение их уровня.

По данным Банка России, в 2006 году по сравнению с IV кварталом 2005 года средневзвешенная процентная ставка по рублевым депозитам (за исключением депозитов до востребования) по всем срокам снизилась на 1,1 процентных пункта до 6,2 % годовых. Доходность валютных депозитов также снизилась на 0,4 процентных пункта до 5,2 % годовых.

Динамика средневзвешенных процентных ставок
по срочным рублевым и валютным вкладам, %

В среднесрочной перспективе ожидается стабилизация уровня процентных ставок, продолжится сокращение процентных ставок по рублевым вкладам, а также их сближение со ставками по валютным депозитам. Основными причинами снижения ставок являются сокращение доходности по кредитам вследствие роста конкуренции и предложения финансовых ресурсов на рынке и снижение стоимости привлечения денежных средств для отечественных банков и крупных компаний с российского и международного финансового рынка.

Основной формой развития инфраструктуры регионального розничного рынка является открытие филиалов инорегиональных, в основном московских банков. Объем депозитов частных лиц в региональных банках на 1 июля 2006 года составил 427,5 миллиарда рублей, что равняется 13,7 % общего объема вкладов в банках. С начала года вклады в региональных увеличились на 18,3 %, что превышает темпы прироста вкладов в банках московского региона. По-прежнему основными игроками на региональных рынках вкладов остаются филиалы банков московского региона – доля местных банков на рынках вкладов в регионах по состоянию на 1 июля 2006 года вышла только на уровень 22,6 %. При этом региональные кредитные организации в большей степени, чем банки московского региона, зависят от сбережений населения: по данным на 1 июля 2006 года в их пассивах на вклады граждан в среднем приходится 31,7 %. В московских банках, в основном ориентированных на привлечение средств предприятий и организаций, а также имеющих доступ к более дешевому зарубежному финансированию, удельный вес депозитов в пассивах не превышает 14,0 %. В Сбербанке средства частных лиц составляют 55,1% пассивов, а в среднем по банковской системе – 27,9 %.

В настоящее время банки со 100 % иностранным участием в капитале занимают достаточно скромную нишу на российском рынке сбережений населения, но начиная с 2004 года, темпы прироста вкладов в таких банках в 2,5 года превышают динамику в целом по банковской системе. На 1 июля 2006 года объем средств, привлеченный банками со 100 % иностранным участием в капитале, превысил 134 миллиарда рублей. Лидирующие позиции среди них занимает «Райффайзенбанк Австрия», объединенный с «Импэксбанком», занимающий долю в 51,3 % объема вкладов населения в банках с иностранным участием в капитале. На занимающий вторую позицию «Ситибанк» приходится 16,8 % розничного рынка иностранных банков. Третье место за «Международным Московским банком» – 12,5 %. Интересно, что в банках с участием иностранного капитала наблюдается полное доминирование крупных вкладов размером более 300 тысяч рублей (75,3 % в общей структуре вкладов).

Рынок паевых инвестиционных фондов, который является в некоторой степени альтернативой банковским вкладам в России, привлекает деньги населения в существенно меньших объемах. Так по данным www.investfunds.ru, за весь 2005 год объем вновь привлеченных средств составил всего 7,8 миллиарда рублей, в тоже время благодаря росту интереса населения к быстрорастущему фондовому рынку, только за первое полугодие 2006 года объем средств привлеченных в открытые паевые фонды, составил 24,9 миллиарда рублей. Общая стоимость фондов на 1 июля 2006 года оценивается экспертами в 331 миллиард рублей.

Ульяна БИСЕРОВАCHELFIN.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2020 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.132396 секунд