Ликвидация боевого ракетного комплекса с ракетами РС-20 на Уральской земле - первые итоги. = Информационный портал г.Карталы - Ликвидация боевого ракетного комплекса с ракетами РС-20 на Уральской земле - первые итоги.
Информационный портал г.Карталы   
  Главная arrow Статьи arrow п.Локомотивный arrow Ликвидация боевого ракетного комплекса с ракетами РС-20 на Уральской земле - первые итоги.
Главное меню
Объявление
 
 18.04.2024
Ликвидация боевого ракетного комплекса с ракетами РС-20 на Уральской земле - первые итоги. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
31.03.2006

Ликвидация боевого ракетного комплекса с ракетами РС-20 на Уральской земле - первые итоги.

СправкаРакеты РС-20 (по классификации НАТО SS-18 ) относятся к тяжелым межконтинентальным баллистическим ракетам третьего поколения.Первый испытательный пуск этой ракеты состоялся в 1972 году с космодрома Байконур, однако он оказался неудачным. Работы над совершенствованием ракеты продолжились.Успешный пуск ракеты РС-20 состоялся 21 февраля 1973 года. В 1974 было налажено их серийное производство.РС-20 - двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета. Максимальная дальность полета - более 11 тыс. км, максимальная стартовая масса - 211 т, длина - 34 м, максимальный диаметр корпуса - 3 м. В качестве компонентов ракетного топлива в ракете используется горючее несимметричный диметилгидразин (НДМГ, гептил) и окислитель азотный тетраоксид (AT, амил) .Высокая надежность ракет РС-20 был подтверждена в апреле 1997 года, когда с космодрома Байконур был осуществлен успешный пуск ракеты, простоявшей на боевом дежурстве более 20 лет.На основе ракеты РС-20 созданы двухступенчатая космическая ракета-носитель "Зенит-2" и трехступенчатая космическая ракета-носитель "Зенит-3".В составе космического ракетного комплекса <Днепр> ракета используется для запуска космических аппаратов. С ее помощью на орбиту было выведено шесть космических аппаратов UoSAT-12 (Великобритания), MegSat-1 и UniSat (Италия), SaudiSat-lA, SaudiSat-lB (Саудовская Аравия), TiungSat-1 (Малазия).

В ракетной дивизии, дислоцирующейся в районе г.Карталы, продолжаются работы по выводу из эксплуатации и ликвидации боевого ракетного комплекса, с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-20, которые были начаты в 2002 году.

В прошлом году такие работы были проведены в одном из полков этой дивизии, сегодня подошла очередь еще трех полков.

Что представляют собой эти работы, как они проводятся, как и кем будет осуществляться эколого-гигиеническое сопровождение этих работ, не повлияют ли они на здоровье населения и не приведут ли к ухудшению экологической обстановки в регионе, кто контролирует эти работы? Вполне резонные вопросы, которые задают жители региона. Особые опасения у жителей вызывают работы с компонентами жидкого ракетного топлива, радиационная обстановка в местах дислокации шахтных пусковых установок (ШПУ), а также ликвидация самих ШПУ методом подрыва.

Вопрос вывода из эксплуатации и ликвидации боевых ракетных комплексов стоял и будет стоять пока существуют Ракетные войска стратегического назначения - ракетная техника совершенствуется, одно поколение ракет неизбежно сменяет другое. Смена поколений ракет неизбежно сопровождается не только совершенствованием самих ракет, но и технологий работ с ними, в том числе с компонентами жидкого ракетного топлива.

Знание свойств компонентов жидкого ракетного топлива - НДМГ и AT, особенностей их воздействия на организм человека и на окружающую среду, длительный опыт их эксплуатации на ракетной технике (не только на военной , но и на космической) позволили выработать целый комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на недопущение их попадания в окружающую среду и в организм человека, обеспечивающих их безопасную эксплуатацию.

В связи тем, что ракеты несут ядерные заряды, на особом месте стоят вопросы обеспечения ядерной безопасности. Все работы с ядерными головными частями ракет ведутся под строжайшим контролем высококлассных специалистов, в соответствии с отработанной технологией. Штатная эксплуатация ядерных головных частей полностью исключает радиационное загрязнение местности.

Несколько слов о технологии ликвидации ШПУ методом подрыва. В Ракетных войсках стратегического назначения накоплен значительный опыт поведения этих работ. Отработка этой технологии началась в начале 90-х годов ХХ-го века.

В ход экспериментальных подрывов с привлечением ведущих научно-исследовательских организаций уточнялись схемы укладки зарядов, их расчетные мощности, а также безопасные расстояния от места подрыва, оценивалось сейсмическое воздействие взрыва, а также продуктов детонации тротила на почву, поверхностные и грунтовые воды, на атмосферный воздух. Полученные данные легли в основу первого проекта ликвидации ШПУ методом подрыва, который в 1992 году был представлен на государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение.

Первый опыт подрыва ШПУ ракет РС-20 был приобретен в середине 90-х годов при ликвидации двух ракетных дивизий, дислоцировавшихся в Республике Казахстан - г.Жангиз Тобе и г.Державинск, а также в Оренбургской области, г.Ясный. В 2000-2001 гг. методом подрыва были ликвидированы 30 ШПУ в ракетной дивизии, дислоцировавшейся в районе г.Алейск, Алтайского края. Этот опыт был использован в 2002 г. при ликвидации методом подрыва первых 6 ШПУ одного полка ракетной дивизии, дислоцирующейся в районе г.Карталы, а также используется в текущем году в ходе аналогичных работ.Для каждого полка проекты ликвидации ШПУ представляются на государственную экологическую экспертизу федерального уровня. Для двух полков Кар-талинской дивизии положительные заключения экспертизы уже получены. Сейчас на экспертизе находятся проекты ликвидации ЩПУ еще двух полков.

Бытует мнение о том, что ликвидация ШПУ методом подрыва осуществляется вместе с ракетой. Это далеко не так. После снятия ракеты с боевого дежурства головную часть у нее отстыковывают и увозят на арсенал. Компоненты жидкого ракетного топлива сливают в герметичные емкости и вывозят на базы хранения Минобороны России, либо на космодромы для использования по прямому назначению - заправки космических ракет. Ракету в транспортно-пусковом контейнере извлекают из ШПУ, перевозят на железнодорожную станцию и отправляют на базу ликвидации в Нижегородскую область, либо могут использовать в составе космического ракетного комплекса <Днепр>. Съемное оборудование ШПУ демонтируется.Перед подрывом ШПУ, глубина которой составляет около 40 м, засыпается до уровня 7-8 м ниже уровня земли строительными отходами, которые образовались при разрушении на площадке зданий и сооружений. На этом уровне выкладывается заряд тротила массой около 3 тонн, после чего ШПУ засыпается грунтом до верха и заряд подрывается. После ликвидации ШПУ образуется воронка глубиной до 9 метров и диаметром до 30 м. Выброшенные взрывом верхняя часть ШПУ и крыша защитного устройства разделываются на транспортабельные фрагменты и вывозятся на переплавку.

Сам подрыв ШПУ сопровождается вспышкой пламени. Расчетное безопасное расстояние по действию ударной воздушной волны на застекление зданий и сооружений, а также по воздействию на людей, принимается равным 600 м. На этом расстоянии ощущается едва заметное сотрясение почвы и хлопок.Продукты взрыва и пыль поднимаются на высоту до 500 м и через 20-30 минут рассеиваются.

Специалистами Центрального физико-технического института МО РФ были проведены численные расчеты, которые показали, что загрязнение приземного воздуха продуктами детонации тротила при ликвидации ШПУ не представляет опасности для населения. Результаты расчетов подтверждаются результатами экологического мониторинга - концентрации в воздухе продуктов детонации тротила не превышают предельно допустимых значений.

На всех этапах вывода из эксплуатации и ликвидации боевых ракетных комплексов организован эколого-гигиенический контроль, к которому привлекаются научно-исследовательские организации, органы охраны природы и санитарно-эпидемиологического городов Москвы, Челябинска, Карталы, Южноуральска. При выборе этих организаций учитывался не только их опыт работы, но и наличие аккредитации в области проводимых исследований.

Эколого-гигиенический контроль на территории площадок ШПУ дивизии проводился по загрязняющим веществам и параметрам, согласованным с территориальными органами санитарно-эпидемиологического надзора и охраны природы.

Исследования проводились по следующим параметрам:
1. Радиационные измерения на территории и внутри ШПУ.Условия эксплуатации боевого ракетного комплекса практически исключают как радиационное излучение, а также загрязнение почвы радионуклидами. Вместе с тем, на территории БСП и внутри ШПУ проводилась оценка мощности эквивалентной дозы 7-из лучения, а также уровни α и β-полей.
2. Оценка возможного загрязнения почвы площадки ШПУ нефтепродуктами.
В ходе всего периода эксплуатации боевого ракетного комплекса, особенно в местах стоянки и эксплуатации автомобильной, инженерной техники и специальной техники, могло произойти точечное (очаговое) загрязнение почвы нефтепродуктами и их содержание могло превышать установленные нормы. Вместе с тем, отсутствие на территории площадок складов нефтепродуктов практически исключало возможность загрязнение ими значительных участков и не требовало применения специальных технологий для очистки почвы.
3. Оценка возможного загрязнения почвы площадки ШПУ радионуклидами- цезием-137, торием-232, калием-40 и радием-226, а также солями тяжелых металлов - медью, цинком, свинцом, кадмием, никелем, кобальтом и хромом.Возможное загрязнение почвы радионуклидами и тяжелыми металлами могло быть обусловлено геохимическими и радиационными аномалиями региона, трансграничным переносом этих веществ, а также техногенным воздействием, не связанным с деятельностью дивизии.

Оценка возможного загрязнения почвы площадки ШПУ, а также самой ШПУ горючим НДМГ и продуктами его превращения - производится с целью выявления возможных проливов НДМГ как период эксплуатации боевого ракет ного комплекса, так и в период вывода его из эксплуатации.Оценка возможного содержания паров НДМГ и AT в атмосферном воздухе в непосредственной близости от площадки ШПУ в ходе слива КРТ из ракет, входе транспортировки КРТ от площадки, в ходе слива КРТ в железнодорожные цистерны, а также в самой ШПУ после извлечения из нее транспортно-пускового контейнера с ракетой.

Оценка содержания в атмосферном воздухе продуктов взрыва зарядов ВВ, аэрозолей и пыли после ликвидации ШПУ методом подрыва.

Практически по всем результатам, полученным на всех этапах вывода из эксплуатации и ликвидации боевых ракетных комплексов всех полков ракетной дивизии в г.Алейск и двух полков ракетной дивизии в г.Карталы:
загрязнения почвы горючим НДМГ и продуктами его превращения не выявлено;
загрязнения атмосферного воздуха парами НДМГ и AT не обнаружено;
загрязнения растительности НДМГ не обнаружено; значения выявленных максимально разовых концентраций аэрозольного вещества в приземном слое воздуха и продуктов взрыва тротила не превысили установленных норм;
в воде из скважин и из поверхностных водоемов НДМГ и продукты его превращения не обнаружены;
мощность эквивалентной дозы гамма-излучения, уровни альфа- и бета-полей на территории площадок ШПУ соответствуют установленным нормам;
содержание в почве тяжелых металлов либо не превышает установленных нормативов, либо выявленные превышения обусловлены геохимическими аномалиями региона;
выявленные загрязнения почвы нефтепродуктами являются точечными и не требуют проведения специальных мероприятий по их очистке.

Все материалы экологического сопровождения работ по каждому из этапов представляются главам администраций районов на утверждение. Итоговые экологические отчеты со всеми результатами анализов представляется в администрацию Челябинской области.

На территории площадок ШПУ, ликвидированных в прошлом году, уже завершен этап технической рекультивации земель. Эти работы выполнены в полном объеме, в соответствии с проектом, получившим положительное заключение государственной экологической экспертизы федерального уровня, и принятыкомиссией. Передача этих земель будет осуществлена в соответствии с требованиями <Земельного кодекса> Российской Федерации.


Бурлака Н. М. Инженер-эколог ЗАО <Промтекон>
По материалам газеты <Луч Локомотивного> (август 2003г.)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 45,544 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2024 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.080809 секунд