«Яндекс»: найдется не все! = Информационный портал г.Карталы - «Яндекс»: найдется не все!
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Статьи arrow Компьютеры, оргтехника arrow «Яндекс»: найдется не все!
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 06.12.2019
«Яндекс»: найдется не все! Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
15.01.2007

Во время новогодних каникул в поисковой системе «Яндекс» произошел серьезный сбой. В результате технической ошибки, произошедшей при обновлении оборудования и операционной системы серверов, из поиска выпало огромное количество сайтов. Но в настоящее время работоспособность системы восстановлена. Несомненно, произошедшее не лучшим образом скажется на репутации самого известного поисковика Рунета. При этом, по словам экспертов, пострадали, как минимум, четыре стороны.

Впервые сообщения о сбоях в работе поисковой системы появились на форуме сайта Searchengines.ru еще в конце декабря 2006 года. Первыми начали бить тревогу представители специализированных компаний, которые занимаются оптимизацией и продвижением сайтов в Интернете. А комментарии «Яндекса» относительно сложившейся ситуации были обнародованы лишь 10 января. На форуме Searchengines.ru руководитель отдела веб-поиска компании Yandex Александр Садовский принес извинения от имени ресурса и объяснил ситуацию тем, что в праздники «Яндекс» обновил оборудование и программное обеспечение. В результате и произошла техническая ошибка, которую не удалось быстро исправить.

«Мы постоянно отслеживаем позиции тех сайтов, которые раскручиваем, – говорит директор челябинской дизайн-студии «Отражение» Максим Печеник. – В результате сбоя на «Яндексе» порядка 70 % наших сайтов пропали с первых позиций, на которых они находились совсем недавно. Инцидент был довольно неприятный, особенно учитывая то, что количество пропавших из поиска только наших сайтов исчисляется сотнями».

Соглашаются с директором дизайн-студии «Отражение» и другие челябинские web-разработчки. Правда не у всех возникли столь глобальные сложности.

«Не заметить произошедший сбой мы, естественно, не могли, – говорит директор компании «Геокрафт» Максим Семенов. – Однако от этого пострадала лишь малая часть наших сайтов».

Специалист по продвижению сайтов интернет-агентства Dextra Александр Золотухин рассказал корреспонденту сайта 2074.ru, что они, так же как и коллеги по цеху, после Нового года столкнулись с проблемой поиска своих ресурсов в «Яндексе».

«Часть наших сайтов выпала из поиска на период с 3 по 7 января, – уточняет г-н Золотухин. – Правда, потом все восстановилось, и сейчас замечаний к результатам поиска у нас нет».

«Яндекс», как и прочие поисковые системы, и раньше грешил различными сбоями, но ничего подобного еще не было. «Нельзя сказать, что проблемы с поиском в «Яндексе» редкое явление, – заметил г-н Семенов. – Правда, столь масштабный сбой произошел, пожалуй, впервые. Все поисковые системы регулярно меняют алгоритмы, и у всех бывают временные неполадки. Просто в Рунете так сложилось, что все ориентируются на «Яндекс». Поэтому вокруг любой проблемы в этой системе разрастается большая шумиха».

Большинство экспертов не склонны считать произошедшее чем-то серьезным и полагают, что кроме как репутации поисковой системы это ЧП ничего не коснется. Да и сам «Яндекс» не сильно пострадает от случившегося.

«Компания решила использовать Новый год для обновления серверов, но все пошло немного не так, как планировалось, – говорит технический директор компании «Комтеко» Владимир Башкатов. – Серьезных последствий случившееся иметь не будет, ведь в праздники посещаемость не большая, к тому же в настоящее время все проблемы устранены».

Однако не все придерживаются такого мнения. И представители компаний, связанных с продвижением сайтов, уверены, что произошедший сбой может иметь более серьезные последствия, причем как минимум для четырех сторон.

«Во-первых, пострадает сам «Яндекс», а именно репутация этой системы, – говорит руководитель проекта NoPress.ru Глеб Свердлов. – Во-вторых, под ударом могут оказаться те люди и организации, которые используют различные платные сервисы «Яндекса». Две другие пострадавшие стороны – это «белые» и «черные» оптимизаторы. Первые рискуют тем, что принимая все условия системы и работая по правилам, могут потерять позиции, которых достигли. Вторые, пожалуй, рискуют еще больше, так как продают компаниям определенные позиции в поисковиках и продвигают сайты не совсем по правилам. В сложившейся ситуации «черные» оптимизаторы могут серьезно нарушить условия договора, за что могут выплатить заказчиками очень существенный денежный штраф».

Иван ПОМИДОРОВ, специально для 2074.ru
Коллаж Михаила ЛАНЖЕВОГО

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2019 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.079576 секунд