Знаете ли вы, что... = Информационный портал г.Карталы - Знаете ли вы, что...
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Статьи arrow Семья arrow Знаете ли вы, что...
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 15.12.2019
Знаете ли вы, что... Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
24.01.2007
Обычную книгу стандартного формата в 500 страниц нельзя раздавить, даже если поставить на нее 15 вагонов, груженных углем.

Слово "bug" ("жук") стало обозначать на компьютерном жаргоне "ошибку" еще во времена компьютеров первого поколения, когда насекомые, забравшиеся внутрь огромной ВМ, нередко становились причиной короткого замыкания.
(catalog.aport.ru)

На стенке одного из лифтов в Госдуме нацарапано известное слово из трех букв. Вообще-то, дело это, конечно, обычное. Но в данном случае примечательно, что именно в этой кабине лифта ежедневно спускаются и поднимаются на свое рабочее место такие люди, как А. Чилингаров, Г. Зюганов, Н. Рыжков, Г. Явлинский, Ст. Говорухин. Интересно, кто из них написал это слово?
("Огонек", No 30, 28 июля 1997.)

В 19 веке на извинения хозяйки, что листок чайный попал в чашку, обычно отвечали так: "Чаем на Ру си никто не подавился".

В Древней Греции считалось, что лошадь, наступившая на след волка, не сможет больше... ржать.

Джон Качала, житель г. Сумбаванга (Танзания), обзавелся годовалой дворняжкой и дал своему питомцу весьма необычную кличку. Последствия этого: Джон оказался на скамье подсудимых и был приговорен к 1,5 годам тюремного заключения. Кроме того, суд решил, что собака заслуживает высшей меры наказания. Дворняжка была умерщвлена... Местные власти сочли, что, дав собаке кличку Иммиграция, Качала тем самым нанес серьезное и вполне намеренное оскорбление высокочтимому учреждению - Государственному департаменту по делам иммиграции.
(www.karelia.ru)

Древние мексиканцы словом "Ипалнемохуани", что в переводе означает "тот, благодаря которому живут люди", называли солнце.

12 июня 1902 г. близ станции Базарная Сызранской ветки Московско-Казанской железной дороги служащими линии и ближайшими жителями было замечено необ ыкновенное множество дождевых червей, направлявшихся через путь, который был облеплен ими на протяжении около 300 саженей. Черви ползли такой густой массой, что колеса скользили и переставали двигаться, вследствие чего было остановлено 6 следовавших в обоих направлениях поездов, простоявших около пяти часов, пока все черви не прошли через рельсы.

Раньше, чтобы вылечить больного желтухой, чехи советовали... неожиданно плюнуть больному в лицо.

Однажды - это было на берегу Атлантики, неподалеку от города Кале - вышли мы на край огромного откоса. Впереди - куда ни глянешь - тяжелые темные воды Атлантики. Стоит полная луна. Наглая, блестящая, круглая, ночь, отлив. Под откосом - люди маленькие, по отмели шастают. Собирают ракушки и ищут устриц, чтобы варить потом. Но они внизу, а мы - над пропастью, в степи и рядом со звездами, высоко. Костерок у нас бьется, шашлычки замочены в кастрюльке, водка "Тундра" заботливо охлаждена еще в мотеле. Фуфайки "а ля рю сс", закуска "а ля рюсс" - лучок, редисочка, хлеб черный, огурчики малосольные, яблочки на закуску антоновские. Шампуры сами выстрогали - пахнут родиной. Только разлили по первой - менты...
(Директор театра "Лицедеи" Анвар Либабов)

В заметках от 3.12.2000 прочел о том, что ножик старше вилки. Так вот (как бы в тему), из всех механизмов придуманных человеком первым было не колесо, как многие считают, а клин. Клин позволяет вызывать огромные поперечные силу при небольшом продольном усилии. На основе клина действуют все колюще-режущие инструменты, включая, конечно же, и нож. Вряд ли дожил бы человек до создания колеса без ножа! Да и как бы его он изготовил?!
(Meteor)

Говорят, что в одной финансовой компании держали в штате человека, который все делал неправильно. Его специально не увольняли, чтобы точно знать, как НЕ НАДО делать.
(Музей антирекламы)

Землеройка и слон живут <2 и около 60 лет, соответственно. Однако сердце каждого животного в течение жизни совершает приблизительно одинаковое кол-во ударов - около 800.000.000.
Прислал Николай Проскурин. (Источник: Discovery channel)

в слове "апостроф" ударение надо ставить на вторую "о" (орфографический словарь Ожегова). А в слове "обеспечение" на вторую "е".
Алекс Захаров

Новую модель BMW Streetcarver вы можете купить всего за 440 долларов. Это скейтборд. Название переводиться как "нарезчик улиц". Это не просто доска на колесиках. Скейтборд BMW сделан из тех же материалов, что и все автомобили пятой серии. А над разработкой дизайна BMW трудились целых три года.

В возрасте пяти лет Клаудиа Шиффер объявила, что хочет быть самой знаменитой женщиной в мире. А на вопрос, как же она собирается это сделать, ответила: "Я выйду замуж за Микки Мауса". Жизнь удалась.
(Voge M - GQ, No4 декабрь/январь 2000/2001)

ханами - любование цветением сакуры

Гипнос (Гипн) - божество, олицетворение сна, сын Никты (Ночи), брат Танатоса (Смерти). Гипносу подчинялись даже боги. Изображался крылатым юношей (его изображали также в виде спящего мальчика). Атрибуты Гипноса - головка мака и небольшой рог. От имени Гипноса происходит слово "гипноз".

Морфей - бог сновидений, сын бога Гипноса. В античном искусстве изображался в виде старика с крыльями. Иносказательно: Морфей - сладкий сон. Употребляются также выражения: "в объятиях Морфея" - во время сна, "жрец Морфея" - любитель поспать. От имени Морфея происходит название снотворного средства Морфий.

Венера - италийская богиня любви, часто отождествлялась с греческой богиней любви Афродитой. Также часто отождествлялась с восточными богинями чувственной любви - Исидой и Астартой. В Грецию культ Венеры проник из Азии вместе с культом Адониса, а т.к. грекам явно не хватало этих двух божеств, они принялись столь неразумно их умножать, что в результате получилось, что Венер у них чуть ли не ст олько же, сколько посвященных ей храмов и скульптур. Как поэты, так и жрецы, говоря о Венере, развивали одну-единственную тему - тему чувственного наслаждения.

Вакханками называли растрепанных женщин с горящими глазами, совершавших похотливые телодвижения и испускавших дикие крики под аккомпанемент громкой музыки. Такие "празднества" устраивались в честь бога Диониса. Они происходили ночью, где-нибудь на лесной поляне и сопровождались разухабистым весельем. Вакх и его свита - Силен, сатиры, Пан - представляли собой персонажи, имевшие рога, копыта, хвосты и заостренные уши, но в то же время обладавшие человеческими чертами. Они были одеты как в одежды, так и в звериные шкуры. У Пана были козлиные ноги и рога. В VI веке до н.э. в Греции члены секты пифагорейцев запретили женщинам участвовать в процессиях Вакха (вакханалиях). Вакханок постепенно сменили "благонравные молодые девушки, певшие хором".

Титаны - старейшие боги, правившие Землей до Олимпийце в. Их главой был Кронос, позже низвергнутый своим сыном Зевсом. Многие титаны боролись вместе с Кроносом против Зевса, но были побеждены и свергнуты в Тартар. К Титанам относятся: Гея, Уран, Кронос, Рея, Океан, Тет, Гиперион, Мнемозина, Иапет, Феб, Прометей и др.

Уран - бог света и древнейшее верховное божество. Являлся сыном Геи, родившей его без отца. Впоследствии женится на Гее, их отпрысками в частности являются Титаны. Был оскоплен и свергнут своим сыном Кроносом по наущению Геи. Из его крови родились гиганты, нимфы, а также Афродита.

Гиперион - титан света, ранний бог солнца. Являлся сыном Геи и Урана. Был женат на своей сестре Фейе. Его дети - Гелиос (солнце), Селена (луна), Эос.

Битва Титанов с Олимпийцами называлась Титаномахией. На стороне Олимпийцев и Зевса также сражались киклопы и гекатонхейры. Полем битвы были горы Офис и Олимп. Побежденные Титаны были свергнуты в Тартар.

Тартар - глубочайшие недра Земли. Тарт ар находится от земли на таком же расстоянии, как Земля от неба, он окружен тройным слоем мрака и железной стеной (или тремя медными стенами); железные врата Тартара - творение Посейдона. В Тартар заключены Кронос и побежденные Титаны. Вокруг Тартара вечно бушуют вихри. Тартар является нижней частью преисподней - Аида. В Тартаре находится жилище Никты (Ночи).

Олимпийцы - группа из 12 богов, царствовавших на Олимпе после титанов. К Олимпийцам относят: Зевса, Посейдона, Аида, Гестию, Ареса, Геру, Афину, Аполлона, Афродиту, Гермеса, Артемиду, Гефеста.

Кроме Титанов и Олимпийцев в греческой мифологии также существуют боги, не относящиеся ни к тем ни к другим, а также полубоги: Асклепий, Деметра, Персефона, Дионис, Эрос, Гелиос, Танатос, Пан, Немезида, грации, музы.

Эрос - сын Афродиты, бог любви. Часто изображался с завязанными глазами, потому что любовь слепа. Его "оружием" являлись дротики и стрелы. Эросу соответствуют римские боги Амур и Купидон.

Музы - дочери Зевса и Мнемосины. Муз было девять, каждая имела свою специализацию: Клио (история), Эвтерпа (лирическая поэзия), Талия (комедия), Мельпомена (трагедия), Терпсихора (танец), Эрато (любовная поэзия), Полигимния (пантомимы), Урания (астрономия) и Каллиопа (эпическая поэзия).

Выпуск заметок от 10 декабря будет посвящен... презервативам. Если конечно выпускающий редактор не получит до этого времени возмущенных отзывов по поводу такой нескромной темы. Одобрения и порицания можно высылать по адресу Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

По поводу заметки: "Слово "bug" ("жук") стало обозначать на компьютерном жаргоне "ошибку" еще во времена компьютеров первого поколения, когда насекомые, забравшиеся внутрь огромной ВМ, нередко становились причиной короткого замыкания"; получил такое уточнение от читателя: "Не помню откуда, но где-то прочел, что это было во времена машин на механических реле, между контактами которого и попал жучок. Посколь ку в счет за обслуживание надо было что-то вписать, было указано "debugging".
Igor V. Krassikov (kiv.kiev.ua)

Чтобы выразить это, в Азербайджане хлопали в ладоши и затем складывали их перед грудью собеседника крест-накрест. Так азербайджанцы выражали разочарование.

Житель Токио Юн Сато нашел оригинальный способ зарабатывать деньги. Облачившись в бронежилет и защитную каску, он вечерами выходит на улицу и предлагает прохожим кулаками выместить отвратительное настроение на своем поджаром теле. За трехминутное удовольствие отмотузить живого человека клиент должен выложить примерно 10 долларов. Женщинам предоставляется скидка 50 процентов. По признанию отважного японца, ему удается собрать за день вполне приличную сумму.
(www.iq.pp.ru)

Однажды император Чжоу-синь поспорил со своей наложницей. Для разрешения спора император приказал хватать первых попавшихся под руку прохожих и ломать им ноги. Спор был о том :в каких костях (моло дых или старых) больше костного мозга.

Древние египтяне умершего крокодила бальзамировали и хоронили.

Евен Аскалонский в 5 веке до н. э. называл ее "отродьем" и "ненавистницей муз" и считал, что она "кормится тем, что всегда мудрые мысли крадет". Так он говорил о... моли.

Чехов возражал против употребления этого слова и считал его некрасивым, вычурным варваризмом. Это слово "чемпион".

Когда одна из свиней или овец баварского крестьянина ломает ногу, он накладывает повязку на ножку стула. После этого несколько дней никому не разрешается сидеть на стуле или передвигать его.

  • www.progulka.ru/ - источник материала

  • Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
    Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
    Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
    Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

    Комментарии

    Powered by AkoComment 2.0!

     
    < Пред.   След. >



    Карталинский район:
    Население: 46,9 тыс. человек
    Площадь: 4726,38 км2

    Герб Герб

    Погода
    Новое
     
    Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
    Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
    © Copyright 2004-2019 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
    Дизайн: Сергей Галенко
    Руководитель проекта: Евгений Медведников,
    При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
    За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

    Страница сгенерирована за 0.096467 секунд