25 января - Татьянин день,День студентов = Информационный портал г.Карталы - 25 января - Татьянин день,День студентов
Информационный портал г.Карталы  Aliexpress INT
  Главная arrow Статьи arrow Семья arrow 25 января - Татьянин день,День студентов
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 15.12.2019
25 января - Татьянин день,День студентов Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
25.01.2007

25 января — знаменитый Татьянин день: именины Татьян и день студента.

В Татьянин день поздравляют родных и знакомых, носящих имя Татьяна, дарят Татьянам цветы и подарки. В старину считали, что женщина, родившаяся 25 января, бывает хорошей хозяйкой: «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!»

В Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». В шестидесятые-семидесятые годы XIX века Татьянин день превращается в студенческий праздник. Празднование студенческого Татьянина дня имеет свою историю и традиции. Порядок, обычаи празднования Татьянина дня нашли отражение во многих мемуарах, художественных и публицистических произведениях.

Сегодня официальное название праздника Татьянин день — День российского студенчества. Соответствующий Указ подписал Президент России В. В. Путин:

1. Установить День российского студенчества и отмечать его 25 января.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Российской Федерации В. Путин
Москва, Кремль
25 января 2005 года
№ 76

История Татьяниного дня

Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день, День студентов - День всех студентов. 25 января - Татьянин день - праздник, который любит и отмечает любой уважающий себя студент!

Как свидетельствует история, среди московских престольных праздников Татьянин день - именины Татьян и праздник студентов Московского университета, отмечаемый 12 января по старому стилю (25-го - по новому), - был особенным.

Почему именно этот день и почему день студентов? В 1755 году день святой великомученицы Татианы получил новое значение в истории российской науки. 12 января 1755, в Татьянин день, императрица Елизавета Петровна подписала "Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий".

Изначально этот праздник отмечался только в Москве, и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В XVIII - первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а "днем основания Московского университета".

"Стихи, произнесенные при воспоминании дня основания Московского университета, 12 января 1826 года" - так называется ода, написанная по заказу университетского начальства признанным университетским поэтом, студентом последнего курса, Александром Полежаевым:

Восторг, восторг, питомцы муз!
В сей день благословенный
Наук и счастия союз
Мы празднуем священный!

Cтуденческий праздник - Татьянин день

Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента.

Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, учителями, писателями. Но Татьянин день не забывался и не менялся. В этот традиционный день старики и молодёжь, знаменитые и неведомые - все были знакомыми, все были равными.

В одном из своих шуточных фельетонов А. П. Чехов в 1885 г. писал о Татьянином дне:

"В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла...
Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили "Gaudeamus", горла надрывались и хрипели...
Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди".

Татьянин день в наши дни стал праздником студенчества, Днем студента. В этот зимний день мы поздравляем студентов всех поколений, с чувством благодарности вспоминаем своих педагогов, открывавших для нас Храм Наук. Надеемся, что наши дети продолжат лучшие традиции русской научной школы, внесут достойный вклад в развитие мирового сообщества.

Татьянин день - праздник молодости, праздник всех тех, кто хранит в душе огонь творчества, жажду знаний, поиска и открытий. Радости вам, студенты и педагоги всех поколений, надежды и счастья!

Церемония празднования Татьяниного дня

Ежегодное празднование Татьяниного дня 12 (25 по новому стилю) января, по словам эмигрировавшего после революции за границу профессора Московского университета А.А.Кизеветтера, было для Москвы настоящим событием.

В целом оно состояло как бы из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

Задолго до начала церемонии главная аудитория университета заполнялась профессорами, членами администрации, студентами и выпускниками, приезжавшими со всех концов России. После молебена, академического доклада и выступления ректора все вставали, пели национальный гимн, а затем отправлялись в московские ресторации, где начинался настоящий карнавал.

То был единственный день в году, когда полиция смотрела сквозь пальцы на толпы студентов в университетских тужурках, кочевавших от одного своего излюбленного заведения на Тверском и Страстном бульварах к другому.

По всей Москве в своем кругу отмечали праздник бывшие студенты - выпускники университета, среди которых были профессора и чиновники, врачи и юристы, промышленники и коммерсанты.

Ближе к вечеру все собирались в огромном зале Большого Московского трактира в центре города, где произносились речи и тосты, после чего на тройках ехали в знаменитый "Яр", который в тот день обслуживал только университетскую публику. Все залы были заполнены и каждую прибывающую группу встречали громкими приветственными возгласами. Разделяющие барьеры - возраст, профессия, политические убеждения - были отброшены.

Крупный русский историк В.О.Ключевский исполнял юмористические куплеты, а знаменитый адвокат Ф.Н.Плевако выступал с импровизированными речами на темы по заказу публики. И каждому в этот единственный день в году было приятно ощущать свою принадлежность к большому кругу людей, связанных общими воспоминаниями, общим духом.

Поздравления: http://pz.kartaly.ru

25 января - Татьянин день
Татьянин день,
Татьянин день:
Еще не радует сирень,
Еще вовсю лежат снега,
Еще за окнами пурга,
Но январю уже пора
Готовит сани со двора.
И на престол спешит февраль,
Пронзая свистом ветра даль.
Пойди к Татьяне и скажи
Слова от сердца, от души,
Поздравь ее и пожелай
Счастливых дней и долгих лет,
Чтоб радость била через край,
И сбылся свет благих примет.

25 января -  День студентов
Студенческая дивная, веселая пора
Не позабудется тобою никогда.
Свободный гражданин, еще не взрослый,
Еще не мучают житейские вопросы.

Не очень далеко уплыть успело детство,
А зрелость мудрая уж ходит по соседству.
Прощайся с играми, встречай большую жизнь
И в ней, пожалуйста, смотри, не оступись.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

Последнее обновление ( 25.01.2008 )
 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2019 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.087845 секунд