Символический рубль = Информационный портал г.Карталы - Символический рубль
Информационный портал г.Карталы  Aliexpress INT
  Главная arrow Новости arrow Банковские и финансовые новости arrow Символический рубль
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 28.10.2020
Символический рубль Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
22.03.2007
В ближайшие месяцы российский рубль обзаведется собственным графическим символом. Из нескольких сотен вариантов написания знака экспертной комиссией Банка России уже отобраны полсотни наиболее запоминающихся и простых. Знаковое изображение рубля, по замыслу чиновников и депутатов, должно укрепить его статус как свободно конвертируемой валюты в глазах мировой общественности. В повседневном обиходе символ придет на смену привычным сокращениям «руб.» и «коп.», скорее всего, не скоро.

Впервые идея создания графического изображения рубля появилась еще три года назад, когда российский Институт нациологии предложил использовать в качестве символа отечественной валюты значок «Ф», то есть зеркальное отображение двух букв «Р», что обозначало бы «Рубль России» и к тому же было сходно по контуру с гербом страны. Однако дальше стадии разработки начинание тогда не продвинулось. Спустя год, в ноябре 2005 года, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников предложил на рассмотрение проект закона «О внесении изменений в статью 140 Гражданского кодекса Российской Федерации», который был призван официально закрепить графическое изображение рубля. И вот на прошлой неделе рабочая группа под председательством первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского предметно рассмотрела вопрос о графическом обозначении российского рубля в виде знака. Экспертной комиссией были одобрены требования и ограничения, предъявляемые к графическому обозначению рубля в виде знака, процедура его выбора и утверждения. Предполагается, что собственный знак у российской валюты появится до конца текущего года.

Сегодня знаковые изображения есть у денежных единиц всех ведущих мировых держав, но наибольшую известность приобрели символы американского доллара ($), евро (€), английского фунта стерлингов (£) и японской йены (¥). Двойное горизонтальное или вертикальное перечеркивание, характерное для символов валют многих стран, берет свое начало от традиции европейских переписчиков обозначать таким образом в тексте сокращения. Денежные эмблемы есть сейчас даже у коста-риканского колона, нигерийской найры, у монгольского тугрика есть собственный знак, похожий на могильный крест (₮). Появились они у украинской гривны и белорусского рубля, хотя хождение валют по-прежнему ограничено границами собственных государств. А вместо специального обозначения российского рубля пока используется его словесное обозначение или сокращения «р.» или «руб.».

По словам Павла Крашенинникова, на протяжении многих веков название российской денежной единицы оставалось неизменным, хотя неоднократно менялись символы российской власти – герб, флаг и гимн, общественно-политическое устройство страны и ее границы. «Во всем мире слово «рубль» накрепко связано со словом Россия и в глазах людей символизирует нашу страну не в меньшей степени, чем официальные атрибуты российской государственности», – заявил депутат. По мнению Павла Крашенинникова, узнаваемость и вес национальной валюты во многом определяет и престиж страны на международной арене. Предполагается, что в случае принятия законопроекта утверждение конкретного графического изображения рубля будет возложено на президента страны.

Конкурс на лучший вариант графического изображения рубля объявлять не пришлось – представители различных компаний и просто активные граждане прислали в Госдуму несколько сотен вариантов, из которых уже отобраны 50 наиболее подходящих. По словам Павла Крашенинникова, знак рубля должен соответствовать нескольким обязательным требованиям: быть узнаваемым при написании различными шрифтами, а главное, простым в начертании и от руки, и в печатном виде. Под знак рубля предполагается выделить отдельную кнопку на клавиатуре компьютера, как есть кнопка для американского доллара.

«Графический знак должен быть, на мой взгляд, прост в изображении и доступен при компьютерном наборе текстов, – полагает начальник отдела маркетинга ОАО «Челябинвестбанк» Юлия Кульчицкая. – Если эти правила будут соблюдены, то знак, с одной стороны, не будет вызывать раздражения у пользователей, а с другой – быстрее войдет в обиход вместо привычного «у.е.» или оскорбительного "деревянный"».

По мнению заместителя директора департамента кредитования ОАО «СКБ-банк» Ильи Херсонцева, российский рубль планируется сделать свободно конвертируемым, иными словами, отечественная национальная валюта будет свободно покупаться и продаваться во всем мире. Технические шаги в этом направлении уже предпринимаются: например, Центральный банк России устанавливает курс рубля, опираясь на бивалютную корзину.

«Не беря в расчет макроэкономические данные, с точки зрения узнаваемости, российская национальная валюта проигрывает валютам других стран, – говорит Илья Херсонцев. – Для хорошей продажи на рынке любой товар должен иметь легко узнаваемый бренд, одной из значительных составляющих которого является удачный логотип. В связи с этим шаги по разработке и внедрению в жизнь графического изображения рубля, несомненно, правильный и логичный ход».

По мнению директора челябинского филиала компании «БрокерКредитСервис» Григория Вахитова, утверждение графического символа рубля, безусловно, послужит укреплению национальной валюты в качестве средства международных расчетов, но в обиходе знак, скорее всего, не приживется: в финансовых документах укрепилась традиция обозначать рубли сокращением «руб.», менять которую смысла нет, а если речь идет о сумме в иностранной валюте, то денежная единица обозначается не знаком, а полным буквенным наименованием, чтобы исключить возможные разночтения. Так что на ценниках в магазинах графическое изображение рубля вместо привычных сокращений «руб.» и «коп.», скорее всего, в ближайшие годы вряд ли появится.

Ульяна БИСЕРОВАCHELFIN.ru
Коллаж Ирины МАКСИМОВСКИХ

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2020 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.149539 секунд