У банков появился новый способ борьбы с кредитными мошенниками = Информационный портал г.Карталы - У банков появился новый способ борьбы с кредитными мошенниками
Информационный портал г.Карталы  Aliexpress INT
  Главная arrow Новости arrow Банковские и финансовые новости arrow У банков появился новый способ борьбы с кредитными мошенниками
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 28.10.2020
У банков появился новый способ борьбы с кредитными мошенниками Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
05.04.2007
Ассоциация региональных банков подписала соглашение о сотрудничестве с Федеральной миграционной службой
Ассоциация региональных банков и Федеральная миграционная служба России (ФМС) накануне подписали соглашение о сотрудничестве, позволяющем кредитным организациям получать доступ к базе данных недействительных паспортов с целью минимизировать риски банков при выдаче кредитов населению.

Напомним, что ранее президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков направил в Федеральную миграционную службу письмо, в котором ФМС предлагалось рассмотреть возможность предоставления кредитным организациям информации о недействительных паспортов, удостоверяющих личность граждан РФ. В том числе данное предложение было сделано в целях исполнения закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В понедельник, 2 апреля, Ассоциация региональных банков и Федеральная миграционная служба России (ФМС) подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве, согласно которому банки смогут проверять паспорта клиентов на действительность через бюро кредитных историй (БКИ) для сокращения числа невозвратов, вызванных прямым мошенничеством заемщиков.

Как накануне сообщил «Коммерсанту» президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, на основании данного соглашения входящие в состав ассоциации БКИ получат возможность заключить договоры о проверке паспортных данных с соответствующими теруправлениями ФМС. При этом оперативность проверки паспортных данных, по словам господина Аксакова, будет обеспечена за счет специального программного обеспечения, позволяющего БКИ общаться с УФМС в режиме он-лайн, а ответ будет выдаваться кредитным бюро в формате «да-нет». Персонализированной информации и сведений, носящих служебный или конфиденциальный характер, БКИ во избежание нарушения закона о персональных данных не получат.

Таким образом, прямого доступа к базе нелегальных паспортов, как это планировалось ранее, кредитно-финансовые организации не получили. Кроме того, участники рынка уверены в том, что доступ банков к базе Федеральной миграционной службы России через бюро кредитных историй практически исключает возможность ее использования для борьбы с незаконным обналичиванием, объемы которого по некоторым данным превышают 1 трлн. рублей в год. По словам банковских экспертов, недействительные паспорта в основном используются для обналички с использованием фирм-однодневок, зарегистрированных на граждан с такими паспортами.

«Соглашение, заключенное ассоциацией с ФМС, распространяется только на кредитные отношения, – прокомментировал начальник службы финансового контроля Банка Москвы Алексей Седов. – Поэтому оперативно проверить паспорт при открытии счетов или проведении операций без открытия счета с помощью базы ФМС банк не сможет».

Следовательно, сократить объемы незаконного обналичивания денежных средств через банковский сектор на 90 %, как ранее прогнозировал первый заместитель председателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев, с ее помощью вряд ли удастся.

Вместе с тем, банкиры с интересом отнеслись к новому способу борьбы с кредитными мошенниками. Как сообщил «УралПолит.Ru» директор Екатеринбургского филиала ОАО «Балтийский Банк» Алексей Долганов, банкам полезна любая дополнительная информация о потенциальных заемщиках, особенно если это организовано на федеральном уровне.

«Главное, на мой взгляд, чтобы эта информация была объективной и оперативной. Тем более что сегодня для этого есть все технические возможности, – подчеркнул он. – В любом случае, это шаг вперед».

В свою очередь начальник управления розничных кредитных рисков Промсвязьбанка Тимур Минеев также считает, что «возможность получить от БКИ информацию из достоверной и проверенной базы банкам интересна», несмотря на то, что в кредитных организациях проверкой заемщиков занимаются собственные службы безопасности.

Напомним, что за последнее время в Свердловской области было возбуждено несколько уголовных дел по факту кредитного мошенничества. Так 9 февраля 2007 года, в Екатеринбурге состоялось повторное открытое заседание Чкаловского районного суда по уголовному делу в отношении уроженца Азербайджана Ахмедова Джабраил Мамед-оглы по статье 159 УК РФ (мошенничество) по фактам незаконного получения экспресс-кредитов в нескольких кредитно-финансовых учреждениях, в том числе Альфа-банке, СКБ-банке, банке «Русский стандарт», Уралвнешторгбанке и других банках. По итогам данного судебного разбирательства обвиняемому было вынесено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Анна Тюрикова

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2020 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.154290 секунд