Вирусописатели добрались до яблок и пингвинов = Информационный портал г.Карталы - Вирусописатели добрались до яблок и пингвинов
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Статьи arrow Компьютеры, оргтехника arrow Вирусописатели добрались до яблок и пингвинов
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 15.12.2019
Вирусописатели добрались до яблок и пингвинов Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
12.04.2007

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об обнаружении первого вируса для плееров iPod. Правда в настоящее время он не представляет реальной угрозы, а лишь демонстрирует возможность создания подобных вредоносных программ. Эксперты подчеркивают, что ждали появления такого вируса, а обусловлено оно растущей популярностью устройств на базе операционной системы Linux.

Новый вирус, названный Podloso, представляет собой файл, запускающийся на плеерах iPod с операционной системой Linux. После записи на устройство вредоносный код устанавливает себя в специальную папку, содержащую демо-версии различных программ.

Но вирус лишен возможности автозапуска, и активировать его можно только вручную. Если активация вредоносной программы произошла, то вирус сканирует жесткий диск плеера и заражает файлы формата .elf. В дальнейшем при попытке их запуска на экран выводится следующее информационное сообщение: «You are infected with Oslo the first iPodLinux Virus».

«Появление вируса для iPod было ожидаемо, – заявляет арт-директор компании «FreshLabs» Эдуард Мухамадеев. – Ведь вирусы традиционно пишутся под продукты массового использования. А iPod – это самый популярный ныне плеер для аудио- и видеофайлов».

Кстати, по словам специалистов, вирус не представляет опасности, к тому же для распространения он должен быть записан непосредственно пользователем плеера в память устройства.

«Данный код не несет реальной угрозы, – подчеркивает начальник IT-отдела компании «Стратегия безопасности» Родион Самусик. – Podloso не является классическим вирусом, а принадлежит к группе троянов и представляет собой хорошо забытую старую программу, перенесенную на новую аппаратную платформу».

Отметим, что долгое время продукция компании Apple в частности, и устройства, работающие под управлением операционной системы Linux в целом, считались самыми вирусобезопасными. Однако сегодня полная защищенность линюксопользователей оказалась под вопросом.

«Тот факт, что компьютеры Apple долгое время являлись самыми безопасными, связан с тем, что вирусописателям не было смысла разрабатывать программу под не популярные операционные системы, такие, как Mac OS и Linux, – говорит Эдуард Мухамадеев. – Но сегодня ситуация начинает меняться».

Однако по прежнему пропасть между количеством вредоносных программ для ОС Windows и Linux огромна. «Сегодня количество вирусов под системы на базе Unix составляет около тысячи, – говорит Родион Самусик. – При этом для Windows количество вредоносных программ равно 270-280 тысячам».

Иван ПОМИДОРОВ, специально для 2074.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2019 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.085554 секунд