Рецепты Шашлыка = Информационный портал г.Карталы - Рецепты Шашлыка
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Статьи arrow Семья arrow Рецепты Шашлыка
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 11.12.2019
Рецепты Шашлыка Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
29.04.2007
 В летнее время, когда цветут розы и пчелы наполняют горячий воздух мелодичным жужжанием, очень хочется, чтобы друзья разделили с нами эту жаркую летнюю радость: приехали на дачу и нажарили вкусных шашлыков. Но шашлык – мероприятие ответственное, требующее серьезной подготовки.

Из чего готовить?

Готовиться к шашлыку надо начинать, как минимум, за сутки. Вам предстоит распределить закупки - ведь наверняка не вы одна будете закупать мясо и спиртное, нарезать купленное мясо и замариновать его. Для шашлыка идеально подойдут постная свинина, говяжья вырезка (правда, из нее шашлык может получиться жестковатым), а также рыба, индейка, овощи и такой "банальный" продукт, как сосиски.

Многие покупают мясо для шашлыка в супермаркетах по дороге на дачу, но в этом случае не помешает проверить, что именно вам положили в пакет - иногда мясо на витрине и в вашем пакете может отличаться по качеству раза в два. Тем не менее, если строго контролировать качество приобретаемого мяса, может статься так, что вы войдете в число постоянных клиентов мясного отдела этого супермаркета, так как вас полностью устроит приобретаемый там, шашлык.

Уголь для костра и одноразовую посуду также можно купить по дороге.

Выбирать для шашлыка надо нежирные куски вырезки, без жил и костей. Некоторые приобретают свиную шейку, но на нее обычно много жалоб: и жесткая она, и волокнистая, и т.д. Поэтому лучше все-таки остановиться на вырезке.

Как порезать мясо?

Резать мясо для шашлыка нужно небольшими кубиками, срезая жир и жилки. Диаметр каждого куска - 5-6 см.

Как замариновать?

Маринуют шашлык для того, чтобы мясо стало нежным, душистым и приобрело тот особый вкус жаренной на открытом огне первозданной человеческой пищи, из-за чего, собственно, люди и едят шашлык - чтобы ощутить этот вкус.

Рецептов маринада для него очень много. Некоторые "шашлычники" с опытом используют уксус, некоторые - красное вино. Обязательными компонентами для того и другого видов маринада являются пряности. Очень интересным вариантом маринада является маринад с чаем. Для баранины очень хорош маринад с гранатовым соком.

Под маринадом мясо оставляют на несколько часов, чаще - на сутки. Это зависит от жесткости мяса: чем оно жестче, чем дольше должно мариноваться. Сверху мясо прижимают прессом. В роли пресса может выступать любой достаточно тяжелый предмет, положенный сверху на мясо. Когда вы уложете шашлык в кастрюлю, поставьте на него сверху другую кастрюлю, поменьше, наполненную водой. Такая кастрюля, свободно вынимающаяся из кастрюли с мясом и достаточно тяжелая, - наиболее простой вариант пресса.

Рецепты маринадов для шашлыка

Маринад для баранины

Вам потребуется:

на 1 кг мяса - 2 кг репчатого лука,

перец черный молотый,

соль,

лавровый лист,

кислое вино или гранатовый сок.

Нарезать лук, перемешать лук и мясо, поперчить, посолить, добавить лавровый лист. Влить немного кислого вина или сока - так, чтобы мясо оказалось в нем большей частью. Оставить на 5-6 ч. при комнатной температуре.

Маринад с сухим вином

Вам потребуется:

На 1 кг мяса -ѕ л красного или белого сухого вина,

виноградный уксус - Ѕ стакана,

морковь - 2-3 шт.,

лук репчатый - 2-3 луковицы,

гвоздика - 2 бутона,

лавровый лист - 2 шт.,

чеснок - 3 зубчика,

тмин, молотый черный душистый перец - по Ѕ ч.л.,

соль - по вкусу.

Вино соединить с уксусом, добавить порезанные коренья, пряности, приправить солью, добавить мелко нарезанный лук и растертый чеснок. Маринад поставить на слабый огонь и держать до выпаривания жидкости на 1/3 объема, после чего охладить и залить им мясо.

Маринад с чаем

Вам потребуется:

На 1 кг мяса - 1 кг репчатого лука,

чай - 20-25 г,

вода (кипяток) - 2 стакана,

черный молотый перец.

Лук крупно нашинковать, смешать с обильно наперченным мясом, причем вдавливая его в куски с усилием - лук должен выпустить сок.

Чай заварить 2 стаканами кипятка и настоять 10-15 мин. Когда чай остынет, процедить его через ситечко и залить им мясо.

Чесночный маринад

Вам потребуется:

На 1 кг мяса - 1 л красного вина,

вода - 1 л,

уксус - Ѕ стакана,

соль,

морковь - 1 шт.,

сельдерей - Ѕ небольшого корня,

чеснок - 2-3 головки,

лавровый лист - 2 шт.,

черный перец 10-15 горошин.

Очищенный и мелко нарезанный корень сельдерея залить вином, водой и уксусом, добавить соль и приправы (кроме чеснока) и проварить на медленном огне 10-15 мин. Снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить. Залить мясо холодным маринадом.

Маринад для курицы

Вам потребуется:

На 1 кг мяса - 1 кг репчатого лука,

аджика - 350-400 г,

соль, перец.

Прокрутить репчатый лук через мясорубку, смешать с порубленной на небольшие куски курицей, добавить соль и перец по вкусу. Затем перемешать мясо с аджикой и оставить на сутки под прессом.

Имейте в виду: курица обычно маринуется дольше, чем свинина.

О снастях заботимся заранее

С началом летнего сезона шампуры для шашлыка можно приобрести в большинстве магазинов. Также в хозяйственных отделах крупных магазинов возможно приобрести различные приспособления для барбекю, причем вы можете купить и такие, в которых не нужно жечь уголь, - они будут работать от электричества. Надо ли вам это - решайте сами. На взгляд автора, шашлык неотделим от запаха костра, горящих угольков, может быть, даже нескольких обугленных кусочков. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, - если вам лень возиться с костром, электрическая "барбекюшница" станет вашим спасением.

Еще на своем долгом эволюционном пути человечество изобрело специальные решетки для жарки мяса, на которых куски мяса, рыбы или птицы можно обжаривать с двух сторон. При этом каждый гость может заказать степень прожарки говяжьего стейка по своему желанию - можно с кровью, а можно с полностью прожаренной сердцевиной.

Эти решетки хороши еще тем, что с их помощью можно приготовить что угодно - хоть хрустящие куриные крылышки, хоть стейк из семги. Поскольку технология приготовления углей здесь такая же, как и для настоящего шашлыка, блюда получаются с "дымком" и аппетитной прожаркой.

Легкий обед перед сытным ужином

В ожидании шашлыка попробуйте угостить ваших гостей маленькими бутербродиками - канапе. Их можно приготовить из поджаренных в тостере кусочков хлеба, различных сортов сыра, маленьких кусочков колбасы, ветчины, рыбы. Украсьте их овощами, свежей зеленью, воткните в каждый специальную шпажку для канапе - такие шпажки продаются в крупных магазинах, и подавайте на стол. Этот вариант сервировки обычно используется на фуршетах.

В том же магазине, где вы приобрели мясо для шашлыка, вы можете выбрать различные салаты, которые подадите на стол. Очень хорошо смотрятся на пикнике салаты в корзиночках. Это не слишком дешевый продукт, но ваши гости будут довольны. Да и грязной посуды потом меньше останется - эти корзиночки можно брать руками.

И помните о том, что задача этого мероприятия - не накормить гостей досыта, а дать им "заморить червячка" перед большой программой.

Как разжечь мангал?

Для костра можно собрать в изобилии валяющиеся под ногами сучья и разложить между кирпичами, затем поджечь несколько кусочков бумаги и бросить на сучья. Когда они разгорятся, сверху можно положить небольшое полено - чтобы угольков было больше.

Более простой вариант - купить специальный уголь или жидкость для разжигания костра. Пакеты с углем продаются вдоль большинства загородных шоссе, но лучше не доводить до последнего момента и запастись ими заранее. Вдоль дорог также продаются разные виды дров.

Как жарить?

Когда у вас в мангале образуется достаточное количество углей, нанижите шашлык на шампуры, перемежая куски луковицами из маринада. Очень хорошо также вместе с мясом на тех же шампурах пожарить несколько овощей - помидорчики, лук, красный перец.

К шашлыку идеально подойдет густое красное вино - например, грузинское, некоторые сорта испанских вин, ну и, конечно, традиционный русский напиток - водка.

На столе также должно быть много овощей и зелени.

Для того, чтобы определить степень готовности шашлыка, проткните его спичкой - если сок не выделяется, значит, шашлык готов.

Чай и десерт

Разгорающийся костер всегда выглядит чрезвычайно романтично, и даже мужчины, обычно далекие от всякой романтики, стараются говорить немного потише. Дети, завороженные мягкими отблесками пламени, могут подойти слишком близко к костру или даже сунуть в него пальчик, поэтому кто-то из взрослых все время должен одним глазком следить за ними.

Обычно шашлык продолжается до ночи - некоторые любители летних вечеров даже кипятят потом в самоваре на углях воду для чая. Такой чай имеет особенный вкус - от него слегка пахнет дымком, как от изысканных японских и вьетнамских "копченых" сортов.

Имейте в виду: к этому чаю плохо подойдут "тяжелые" кремовые торты и пирожные, тем более, что гости будут уже сыты. А кроме того, если днем было жарко, сытный торт просто "не пойдет": возможно, дети съедят пару кусочков, но и только. К чаю на даче лучше купить сухое печенье, мини-пирожные, баранки - особенно хорошо они будут смотреться с самоваром, - и т.д.

Как развлечь гостей?

Обычно за душевными разговорами и первыми тостами следует желание потанцевать, "порезвиться", устроить какую-нибудь шумную возню.

Вы можете также поиграть в различные игры, в которые с удовольствием играют и взрослые - "фанты", "колечко", "американку". Можно также поиграть в "ручеек".

Игры для взрослых

"Меняем движения"

Задача игрока - угадать человека, который меняет движения. Все участники становятся в круг, а один из них отходит так, чтобы ему не было видно других игроков.

Когда этот человек удалится, остальные выбирают ведущего, который будет менять движения.

Угадывающий подходит, все начинают топать или хлопать, а ведущий незаметно меняет движения. Глядя на него, другие делают то же самое. Вновь пришедший пытается угадать ведущего.

"Фанты"

Классическая игра, которую помнят еще наши бабушки.

В игре двое центральных игроков - водящий и ведущий. Игроки собирают фанты - любые небольшие предметы, - по одному от каждого, затем кладут их в непрозрачный пакет. Фантом может быть колечко, ключница, губная помада, крохотный калькулятор - словом, все, что угодно.

Водящий загадывает веселое пожелание - например, предлагает спеть песенку, станцевать, изобразить какое-нибудь животное. Затем ведущий, который по правилам игры не должен видеть, кто именно и какой фант отдает, достает из пакета фант. Игрок, чей фант взял ведущий, выполняет задание водящего.

Приятного вам аппетита и вкусных шашлыков!

Рецепты шашлыка

Шашлык из говядины по-грузински

Вам потребуется:

на 1 кг мяса - 1 кг репчатого лука,

винный уксус - Ѕ стакана,

соль, перец.

Из мякоти говядины, которую надо очистить от пленок, нарезать небольшие одинаковые кусочки, уложить в эмалированную посуду. Затем мясо пересыпать смесью молотого перца, мелко нарезанного лука, добавить несколько ложек винного уксуса. Все хорошо перемешать, посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 12 часов.

Затем мясо отжать от специй, нанизать на шампур и смазать растительным маслом.

Шашлык по-кавказски

Вам потребуется:

на 1 кг молодой баранины (корейки) - 3-5 луковиц,

чеснок - 2 зубчика,

соль,

молотый перец,

сок лимона.

Корейку нарезать на кусочки примерно по 30-35 кг, посолить, поперчить, положить в глиняную посуду, перемешать с тертым луком, чесноком. Сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях до готовности. К шашлыку обязательно подавать много зелени - петрушки, базилика, укропа, эстрагона, зеленого лука.

Шашлык из свинины с луком

Вам потребуется:

на 600 г нежирной свинины - 5-6 луковиц,

соль,

черный и красный перец.

Свинину нарезать кусочками примерно по 15-20 г, посыпать перцем, обильно пересыпать нарезанными кольцами репчатого лука, поместить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, сверху положить груз и поставить в холодильник на 5-6 часов.

Затем нанизать кусочки свинины на шампур, чередуя с репчатым луком, и пожарить на углях или на гриле.

Подавать шашлык со свежими овощами, зеленью, лимоном, шашлычным соусом или соусом "Кетчуп".

Шашлык из свинины с чесноком

Вам потребуется:

на 1 кг мяса - 1 пакет специй или 3 пучка зелени,

уксус - Ѕ стакана,

чеснок - 2 зубчика,

белое сухое вино - Ѕ бутылки,

соль.

Взять постной свинины и присыпать сверху любой зеленью, очень хорошо подойдут для этого наборы специй. Посолить, добавить немного чили по вкусу, раздавленный чеснок. Залить уксусом и перемешать шашлык руками. Обрызгать шашлык сверху белым вином - лучше из пульверизатора. Положить сверху груз и оставить на 12 часов.

Жарим все подряд

Шашлык для вегетарианцев

Насадить на шампуры овощи - помидор, красный перец, баклажан, - и пожарить на углях. Затем снять кожицу с помидора и баклажана и мелко-мелко порубить. Из этого получается удивительно вкусная икра.

Вообще, жарить на углях можно все, что угодно: рыбу, индейку, сосиски, куриные грудки. Все выходит, как правило, очень вкусно.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2019 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.087904 секунд