Пенсия за чужой счет = Информационный портал г.Карталы - Пенсия за чужой счет
Информационный портал г.Карталы  Aliexpress INT
  Главная arrow Новости arrow Банковские и финансовые новости arrow Пенсия за чужой счет
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 28.10.2020
Пенсия за чужой счет Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
07.09.2007

Бизнес заставят позаботиться о благополучии пенсионеров. Осенью в Госдуме будет рассматриваться законопроект, предполагающий паритетное участие работника, предприятия и властных структур в формировании дополнительной пенсии. Депутаты «Единой России», выступившие с подобным предложением, «подсластили пилюлю», пообещав освободить пенсионные взносы предприятий от обложения единым социальным налогом. Представители негосударственных пенсионных фондов сомневаются в эффективности принудительных мер.

Вчера на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей обсуждалась возможность софинансирования предприятиями добровольных пенсионных отчислений работников так же, как это намеревается делать в ближайшем будущем государство. По мнению представителей крупного бизнеса, участие компаний в формировании дополнительной пенсии сотрудников должно быть добровольным и паритетным: компания добавляет к каждой 1000 рублей, внесенных работником на пенсионный счет из собственного кармана, и 1000 рублей от государства еще 1000 рублей.

Взамен государство должно гарантировать налоговые поблажки, в частности, отменить обложение пенсионных взносов единым социальным налогом. По мнению вице-президента союза Игоря Юргенса, идея выглядит абсолютно логичной, и, если будут серьезные налоговые стимулы, на добровольные отчисления пойдет широкий круг компаний.

Необходимость принципа паритетности государства и гражданина при формировании дополнительной пенсии была высказана в недавнем послании президента России Владимира Путина. По предположению министра финансов России Алексея Кудрина, система добровольных накоплений в первый год заинтересует 0,5 миллиона человек, а за десятилетие – 10-12 миллионов человек. Расходы государства на софинансирование за это время вырастут с 4-8 миллиардов рублей в год до 100 миллиардов рублей.

На днях стало известно, что партия «Единая Россия» в ближайшее время намеревается представить на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предусматривал бы обязательное участие в софинансировании добровольных пенсионных отчислений граждан не только государства, но и предриятий-работодателей.

«Это тот случай, когда интересы государства и бизнеса совпадают: сегодня во многих отраслях промышленности наблюдается кадровый дефицит, и грамотно выстроенная программа социальной поддержки работников могла бы мотивировать людей оставаться на предприятии, – считает депутат Государственной думы Валерий Панов. – Сейчас механизм солидарного участия работника, властных структур и бизнеса в формировании дополнительной пенсии активно обсуждается не только на федеральном, но и на региональном уровне, идут поиски механизма взаимодействия, который представлял бы коммерческий интерес для всех сторон».

По мнению Валерия Панова, на сегодняшний день есть все предпосылки для того, чтобы законопроект был разработан и внесен на рассмотрение в Госдуму в самое ближайшее время.

«Трудно пообещать, что законопроект будет принят уже в осеннюю сессию, но думаю, он будет поддержан большинством депутатов и путь документа не будет слишком долгим», – прогнозирует Валерий Панов.

Представители негосударственных пенсионных фондов отнеслись к инициативе законотворцев настороженно.

«Предприятия, которые заботятся о благополучии сотрудников, уже сегодня добровольно участвуют в негосударственном пенсионном обеспечении работников, – говорит заместитель директора Уральского филиала негосударственного пенсионного фонда «Телеком-Союз» Елена Алешечкина. – Как правило, различные корпоративные программы социальной поддержки действуют на крупных промышленных предприятиях. Мелкому бизнесу, частным предпринимателям они часто просто не по карману. Если обязать все предприятия поголовно участвовать в дополнительном пенсионном обеспечении сотрудников, это породит новые «серые» схемы. А ведь российский бизнес еще не окончательно избавился от зарплат в конвертах, чтобы можно было говорить о новой финансовой нагрузке».

«Законотворцы вновь пытаются изобрести велосипед, – считает директор челябинского филиала НПФ «Норильский никель» Виталий Ганцев. – Система негосударственного пенсионного обеспечения существует в России на протяжении 15 лет, есть и понятная законодательная база, и позитивный опыт. Сегодня любое предприятие может создать программу корпоративного пенсионного обеспечения, которая будет полностью отвечать потребностям бизнеса и отдельных категорий работников. Нельзя насильственными методами навязать хорошую жизнь: в России особенный менталитет, бизнес всегда найдет лазейку, чтобы уклониться от поборов. Даже по обязательным пенсионным выплатам в Пенсионный фонд у многих предприятий сегодня огромные недоимки. Более того, принудительным внедрением негосударственного пенсионного обеспечения можно зарубить на корню все позитивные начинания в этой сфере. Гораздо более эффективной мерой было бы поощрение тех предприятий, которые уже сегодня проводят обдуманную кадровую политику, заботятся об имидже, а потому добровольно осуществляют взносы в счет будущей дополнительной пенсии работников. Правда это достаточно накладно из-за двойного налогообложения».

Действительно, сегодня многие предприятия отказываются от участия в корпоративных программах дополнительного пенсионного обеспечения из-за существующей в стране системы налогообложения: делая добровольные взносы на пенсионный счет работника, предприятие обязано уплатить единый социальный налог в размере 26% от суммы перечислений. Управляющая компания, инвестирующая пенсионные средства, выплачивает 24%-ный налог на прибыль. А сам вкладчик при получении пенсии – налог на доходы физических лиц в размере 13%. В июле в Налоговый кодекс России были внесены поправки, которые освободили от уплаты налога на доходы физлиц при получении негосударственной пенсии тех граждан, которые сформировали дополнительную пенсию самостоятельно. Если же взносы осуществлялись на солидарной основе или только за счет предприятия, налог все же придется уплатить.

До 2005 года предприятие не выплачивало единый социальный налог с добровольных пенсионных взносов, и в новом законопроекте, подготовленным «Единой Россией», налогообложение отчислений вновь отменено. Эта мера, по мнению представителей негосударственных пенсионных фондов, действительно могла бы подстегнуть развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Ульяна БИСЕРОВА CHELFIN.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2020 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.169515 секунд