AMD обгоняет Intel = Информационный портал г.Карталы - AMD обгоняет Intel
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Статьи arrow Компьютеры, оргтехника arrow AMD обгоняет Intel
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 15.12.2019
AMD обгоняет Intel Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
12.09.2007

Компания AMD официально представила свой первый четырехъядерный процессор Barcelona, предназначенный для серверов и рабочих станций уровня предприятий. Причем по результатам ряда тестов четырехъядерный AMD обошел аналогичный продукт от Intel. Эксперты считают, что ничего революционного в Barcelona нет, однако его архитектура имеет отличные перспективы.

Основной козырь новинки от AMD – это подлинная четырехъядерность. По словам одного из ведущих разработчиков и топ-менеджера AMD Ренди Аллена, в отличие от Intel Xeon, по сути являющегося сдвоенным двухъядерным процессором, Barcelona обладает подлинно независимыми четырьмя вычислительными ядрами. Такой подход должен дать прирост в вычислениях, особенно в многопоточных, с которыми и приходится чаще всего иметь дело на серверном рынке. Правда, не обошлось и без ложки дегтя – тактовая частота Barcelona всего 2 ГГц, что несколько ниже предполагаемого ранее значения.

Но представители AMD полны оптимизма и уверены, что спрос на новые процессоры будет высоким. В подтверждение этому вендор сообщает, что ведущие мировые производители, такие как IBM, HP, Dell и Sun, уже получили новинки и приступили к созданию серверов на их базе.

Кроме того, на базе нового процессора будет построен новый суперкомпьютер. Им станет 3 936-узловой кластер, создаваемый для университета штата Техас. Данный суперкомпьютер будет состоять из четырехпроцессорных серверов Sun на базе четырехъядерных процессоров Barcelona, таким образом, общее количество вычислительных ядер в данном аппарате составит 62 976.

«О выходе Barcelona я узнал на дилерской конференции буквально за два дня до официального анонса, практически из первых рук – от представителей AMD, – говорит технический директор компании «Альфа-Зеон» Владислав Гаген. – В первую очередь выиграют от этого потребители, так как в ближайшее время последует снижение цен на двухъядерные процессоры. Кроме того, к концу года стоит ожидать появления четрехъядерных процессоров и для настольных компьютеров».

Однако г-н Гаген подчеркивает, что сам по себе новый процессор не является революционным и не намного превосходит Intel Xeon 53xx. «Интересней потенциальные возможности архитектуры, – считает он. – Во-первых, это технологии энергосбережения, позволяющие отключать отдельные ядра и даже отдельные блоки внутри ядра в случае их простоя. Во-вторых, встроенных контроллеров памяти теперь два. В-третьих, шина HyperTransport позволяет каждому ядру независимо работать даже с периферийными устройствами. Все эти технологии приобретают тем больший вес, чем больше ядер в процессоре, и значит, инженерам Intel придется как следует потрудиться, чтобы не отстать на следующем витке гонки».

Сергей СЕМЕНОВ, 2074.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2019 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.090377 секунд