Чиновникам предлагают Linux = Информационный портал г.Карталы - Чиновникам предлагают Linux
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Статьи arrow Компьютеры, оргтехника arrow Чиновникам предлагают Linux
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 06.12.2019
Чиновникам предлагают Linux Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
20.09.2007

Компании Red Hat и SAP, продвигающие программное обеспечение, альтернативное продуктам Microsoft, намерены предложить свои решения крупным российским заказчикам. Среди своих потенциальных клиентов они видят, в том числе, и госсектор. Несмотря на то, что предлагаемые решения не являются бесплатными, эксперты позитивно оценивают их появление и называют это началом продвижения операционной системы Linux в массы.

В России софтверные компании представят такие продукты, как систему управления предприятием ERP SAP и наборы решений на базе Red Hat Enterprise Linux. По результатам тестирования этим программным продуктам был выдан сертификат на уровень доверия ОУД4 согласно руководящему документу ФСТЭК России, а также на уровень НДВ4 согласно руководящему документу ФСБ России.

«После получения сертификатов безопасности перед Red Hat открываются замечательные перспективы, – уверен независимый аналитик Юрий Григорьев. – При этом корпоративные продажи Microsoft могут существенно сократиться».

Наличие сертификатов ОУД4 и НДВ4 подтверждает высокий уровень безопасности программных продуктов и позволяет использовать их на государственных предприятиях, работающих с информацией, не подлежащей разглашению. Напомним, что до этого момента на соответствие российским стандартам безопасности свои продукты сертифицировали, в основном, корпорация Microsoft и производители антивирусов. Отчасти поэтому российские чиновники, в отличие от европейских и американских коллег, относились к операционной системой Linux негативно.

«Компании Red Hat и SAP уже предлагают проверенные решения высокого уровня для корпоративного клиента, значит, адаптировать свои продукты для госсектора им не составит большого труда, – считает менеджер компании «Трансивер» Александр Островский. – А сертифицируя продукты по российским стандартам, эти производители заявляют, что Россия для них – выгодный рынок, и они собираются соответствовать принятым здесь правилам игры. Но главное, чтобы с внедрением продуктов от Red Hat и SAP не возникло противостояние между новыми и уже используемыми форматами».

Кстати, несмотря на то, что Linux сегодня – это синоним бесплатного программного обеспечения, операционная система, предлагаемая Red Hat, является коммерческим продуктом. «Компания уже давно предлагает свои серверные Linux-системы по рыночным ценам», – добавляет г-н Островский.

Директор компании «Редсолюшн» Андрей Ненахов тоже подчеркивает, что и операционная система Red Hat EL, и ERP-решение SAP являются коммерческими продуктами с достаточно высокой стоимостью. «Но прелесть в том, что если госсектор все-таки перейдет на Linux и свободное программное обеспечение, то и весь документооборот будет проходить в таких форматах, которые не вызовут проблем в Linux, также будет писаться больше софта для работы с этой операционной системой и создаваться больше совместимого с ней «железа», – уверен он. – Помимо этого, если те же чиновники поработают с Linux и на своем опыте убедятся, что он, в общем-то, прост в освоении и надежен в работе, то желание всюду внедрять продукты Microsoft у них, возможно, поубавится».

Иван ПОМИДОРОВ,  2074.ru
Мнение читателей:
1.  Сергей Звездин  17:57 19.09.2007Клуб
Наконец то неявное стало явным и "бесплатный" Linux, таки превратился в платный :). А теперь, защитники Open Source, скажите мне пожалуйста, чем Red Hat лучше Microsoft. Допустим, станет монополистом на рынке ОС - и что дальше? В чем принципиальное отличие от Microsoft? И также будут "доить" гос.бюджет. ;)
2.  думающий  08:27 20.09.2007
чиновникам прежде всего нужны откаты
а письма половина из них могла писать на
винде 311 которая уже не требует лицензии
3.  Влад Леушкин  08:35 20.09.2007Клуб
Если MS будет депинговать, то перспективы не такие радужные, тем более кроме Red Hat сертификацию прошла и ОС Mandriva... Теперь не понятно, что все-таки будет внедряться в гос. секторах.
И будет ли это толчком для разработки дополнительного софта для Linux...
Учитывая, что фактически, что написано для RedHat не факт, что заработает в Mandriva и в ASP Linux, также успешно и хорошо...
Остаются только вопросы?????

4.  Андрей Ненахов  11:04 20.09.2007
Сергей, Вам наверное стоит ознакомиться с положениями лицензий GPL. :) Никто не мешает продавать эти продукты за деньги. Если, конечно найдётся покупатель.

Что касается стоимости. Всегда стоит понимать, что ПК сам, без специально обученного человека, работать всё равно не будет. Т.е. стоимость владения им - это не только стоимость ПО, но и зарплата обслуживающего персонала. В случае с Линуксом, стоимость владения состоит только из затрат на поддержание продукта, а для виндоуз - из самой ОС, антивируса (без него виндоуз не живёт вообще), не дай бог MS Office, а если испльзуется терминальный сервер, то ещё и драконовских расценок на лицензии на доступ к нему - деньги буквально берутся за воздух.

В общем всё это я к тому, что защищать фирму Microsoft может только тот, кто зарабатывает на продаже её продуктов. Сергей, я правильно понимаю что это как раз Ваш случай? ;)

А конкретно RedHat берёт деньги не за сам продукт, а за поддержку и обслуживание.
5.  Андрей Ненахов  11:06 20.09.2007
Влад, к вопросу о линуксах. Обычно культурные программисты пишут свои продукты так, что их версии работают не то, что в любом дистрибутиве Linux, но даже и под Windows. А иногда ещё и под Mac OS X (хотя тут как раз меньше удивительного чем с Windows).
6.  Юрий Григорьев  11:33 20.09.2007Клуб
Дело не в том, что лучше, а что хуже. Плюс в том, что есть выбор. Теперь господам из госструктур будет сложнее объяснить свой выбор в пользу самой дорогой ОС. А спрашивать с них уже стали, поверьте. Сам наблюдал процесс и конкурсов, и прокурорских проверок.
А демпинговать MS пока не торопится, наоборот, цены поднимает

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2019 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.079485 секунд