Донорство обескровят? = Информационный портал г.Карталы - Донорство обескровят?
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Новости arrow Банковские и финансовые новости arrow Донорство обескровят?
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 28.10.2020
Донорство обескровят? Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
08.10.2007

В России необходимо полностью отменить донорство. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции в Москве главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко, передает РИА «Новый Регион». По его словам, сейчас никто не может гарантировать, что донор здоров на 100%.

«За последние пять лет в результате обследования от донорства отстранено 6547 носителя ВИЧ-инфекции, которые анонсировали себя как потенциальные доноры, – аргументировал свое мнение Онищенко. – За девять месяцев 2007 года стать донором решили 2,3 миллиона человек, среди них из-за ВИЧ отстранили 417 человек. Сегодня риск заражения СПИДом при переливании крови постоянно растет. Сдавать кровь часто приходят люди, которые не знают о статусе ВИЧ-положительных. Иногда приходят наркоманы. За последние 20 лет при донорстве ВИЧ заразились 67 человек».

По словам главы Росспотребнадзора РФ, все тесты перед донорством не могут дать абсолютной гарантии, что человек здоров, так как существует «серое окно», период, когда ни один сверхчувствительный препарат не может определить вирус ВИЧ.

«Однако от системы донорства пока полностью уйти нельзя. Это можно сделать, только когда медики изобретут искусственную человеческую кровь, – сообщил Онищенко. – Необходимо создавать резервные банки крови, которые позволяют ее карантинизировать».

В Челябинской области с Геннадием Онищенко не согласны. «Случаев заражения ВИЧ-инфекцией при переливании донорской крови у нас не было, – говорит главный врач Челябинской областной станции переливания крови Светлана Янина. – Банк крови, о котором говорит Онищенко, у нас существует с 2000 года. Вся донорская кровь на 100% карантинизирована. Плазма выдается в лечебную сеть, предварительно проходя карантин в течение девяти месяцев. Я считаю, отменить донорство нереально. Человек просто не выживет!».

Практически ни одно лечебно-профилактическое учреждение не может обойтись без донорской крови. Трансфузионная терапия принципиально важна для хирургов и акушеров. Препараты крови постоянно нужны страдающим гемофилией, онкогематологическими заболеваниями.

«Мне кажется, что нужно не отменять донорство, а внедрять новые технологии, которые позволят получить необходимую информацию о доноре. Обязательно стоит присмотреться к мировому опыту, ведь в развитых странах наверняка каким-либо образом решают эту проблему, – считает челябинец Анатолий Суздальцев. – Ведь из-за того, что никто не может гарантировать, что самолеты не будут падать, не отменяют авиаперевозки...»

«Я стала почетным донором, когда работала врачом и была вынуждена помогать маленьким детям, так как имею редкую четвертую группу крови, – рассказывает почетный донор Советского Союза Людмила Павлова. – Что будет, если донорство отменят? Я думаю, медики несмотря ни на что не перестанут отдавать больным в случае необходимости свою кровь, но ее на всех не хватит. Никак нельзя лишить людей возможности быть донорами. Ведь многие таким способом зарабатывают себе на жизнь».

Татьяна СОСЕНКОВА ChelDoctor.ru

Мнение читателей
1.  WILD  18:39  5.10.2007
не так давно был материал по ОРТ о станциях переливания крови. В одном из городов страны (не помню сейчас, в каком именно) на всех станциях переливания крови кровь и плазма были НЕ карантинизированны. Спецкорам предлагали при этом кровь и плазму как картошку - по сходной цене и без гарантий.
Отменить донорство чиновникам, видимо, проще, чем отладить систему контроля за карантинизированием крови.
2.  Alnik  22:43  7.10.2007
Не от большого ума сделано заявление. Какой-то сталинский принцип - "Нет человека - нет проблемы".
Сразу видно, что врач САНИТАРНЫЙ - ни разу больного с кровопотерей не лечил. При шоке геморрагическом когда вопрос стоит ЖИТЬ или НЕ ЖИТЬ - абсолютно по-фиг чем заражена кровь - лишь бы БЫЛА!!!
3.  Сергей  09:34  8.10.2007
Я сдал кровь в прошлом месяце, заплатили вместо 300руб, всего 100руб., а кровь нужно восстанавливать 2месяца, считаю что оценили мою кровь даже ниже по цене, чем картошку.
Когда задал вопрос почему изменилась цена - в грубой форме напомнили, что кровь я сдал БЕЗВОЗМЕЗДНО.
Мы с ребятами решили БЕЗВОЗМЕЗДНО оставить им эту возможность
заниматься донорством.
4.  Оксана  13:27  8.10.2007
У меня редкая четвертая группа крови и редкое заболевание крови, с нарушением ее свертываемости.Мне переливали кровь 5 раз, два раза спасали меня, в середине 90-х не проверяли кровь на гепатиты, в результате жизнь мне спасли, только теперь я инфицированна гепатитом В и С. И что лучше сказать трудно

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2020 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.132079 секунд