Южноуральские банкиры опровергают слухи о грядущем дефолте = Информационный портал г.Карталы - Южноуральские банкиры опровергают слухи о грядущем дефолте
Информационный портал г.Карталы   
 
Главное меню
Объявление
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 
 19.04.2024
Южноуральские банкиры опровергают слухи о грядущем дефолте Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
19.10.2007

Слова Владимира Путина подхватили на местах

Слухи о грядущем дефолте в России циркулируют в Интернете уже несколько недель. Дефолт обсуждается в блогах, на форумах, колумнистами на сайтах псевдоаналитической направленности. Постепенно идея дефолта идет в народные массы. Как уже сообщал экспертный канал «УралПолит.Ru», вчера, 18 октября, вопрос о дефолте задала жительница Красноярского края во время прямой линии с президентом.

Лидия Васильевна, дефолта не будет. Ведь дефолт это неспособность государства платить по внешним долгам и обеспечивать необходимый объем валюты», – ответил президент.

Владимир Путин напомнил о последнем дефолте, который случился в 1998 году, когда внешний долг был колоссален, а золотовалютные запасы – минимальны. К тому же крайне неудачно сложилась мировая экономическая конъюнктура – цены на нефть упали ниже 10 долларов. В итоге началась галопирующая инфляция. Денежные запасы многих граждан обесценились, многократно поднялись цены.

По словам президента, повторение подобной ситуации сейчас невозможно. Внешний долг на данный момент не несет в себе никакой угрозы, поскольку соотношение ВВП ко внешнему долгу в нашей стране – лучшее в Европе. Золотовалютные резервы нашей страны составляют 424 миллиарда долларов. По этим запасам Россия занимает третье место в мире после Японии и Китая. Такие колоссальные резервы – подушка безопасности для экономики. Также положительную роль играет тот факт, что госбюджет и внешнеторговый оборот сложены с профицитом. Растущий уровень инвестиций, в том числе и иностранных, свидетельствует о стабильности российской экономики, поэтому ситуация 1998 года не повторится, заверил президент.

Мысль главы государства подхватили стали развивать на местах.

Абсурдом назвали руководители банков Магнитогорска слухи о якобы приближающемся дефолте, – сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 19 октября, в пресс-службе администрации Магнитогорска. Дабы развеять слухи, банкиры Магнитки инициировали встречу с представителями городских СМИ в мэрии Магнитки. Неведомо откуда возникшая информация о существовании некоего «секретного конверта», который Центробанк разослал всем банковским управляющим, не соответствует действительности, – сообщили журналистам банкиры. По словам начальника рассчетно-кассового центра Магнитогорска Людмилы Тишиной, подобной рассылки информации в практике главного финансового учреждения страны не было никогда. А ажиотаж, возникший вокруг псевдокризиса, сродни истерии с подорожанием соли.

Представители крупнейших банков Магнитки заверили, что, вопреки все тем же слухам, никто не собирается сворачивать программы ипотечного кредитования, более того, ипотека – приоритетный и наиболее удобный для банков вид кредитных операций. Ставки по потребительским кредитам находятся на прежнем уровне, то же самое и с доходностью по вкладам населения. И кредиты как выдавались, так и выдаются.

Якобы надвигающийся дефолт вызвал среди жителей Магнитогорска всплеск активности на рынке валютных операций. За два дня Сбербанк продал валюты почти в четыре раза больше недельного уровня. Вследствие чего наличность в обменниках закончилась, и понадобилось некоторое время для пополнения ею филиалов банка. При этом безналичные расчеты не прекращались ни на минуту.

Заместитель начальника управления финансов ОАО «ММК» Максим Грицай отметил, что повышенный интерес населения к долларам ничем не оправдан, поскольку по всем макроэкономическим показателям самой стабильной денежной единицей сегодня является российский рубль. А вызвавшие опасения многих очереди к банкоматам – привычное для этих дней месяца явление, так как более 40 тысячам работников комбината перечислена заработная плата.

Вице-мэр Магнитогорска по финансам и экономике Владимир Ушаков огласил результаты мониторинга банковского пространства соседних городов, который был осуществлен подведомственными ему управлениями администрации Магнитогорска. Согласно полученной информации ни в Москве, ни в Екатеринбурге, ни в Челябинске никаких тревог относительно возможного краха банковской системы не испытывают, и слухов, подобных магнитогорским, там не возникало.

Если учесть, что вопросы, адресованные президенту, во время прямых линий жестко модерируются, «пропущенный» вопрос о дефолте можно считать не случайным. Наверняка подобных вопросов было много, и они отражают обеспокоенность многих граждан, жителей России, о сохранности своих вкладов. Можно предположить наличие специально организованного вброса информации о грядущем дефолте, который «удачно» вписался в повестку дня – на фоне реального подорожания продуктов питания первой необходимости и энергоносителей и неутешительных прогнозов экономистов на будущее. Очевидно, эта обеспокоенность граждан, уже потянувшихся в пункты обмена валюты для закупки евро (доллар, как сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» в одном из челябинских отделений Сбербанка, не котируется), была замечена в администрации президента, а мониторинг российского сегмента Интернета из Кремля показал, что «дефолтовые» прогнозы набирают обороты.

Если бы, скажем, слухи о кризисе финансовой системы опроверг глава Центробанка или министр финансов, ему бы просто не поверили. Напротив, опровержение главного банкира или главного финансиста страны могло послужить эскалации подобной информации. Граждане не доверяют государству в лице ее топ-менеджеров. Стоит вспомнить, что подобные опровержения звучали накануне любого кризиса в стране.

Другое дело – позиция президента, пользующегося доверием у населения. Его слова прозвучали весомо.

Эксперты «УралПолит.Ru» полагают, что слухи о дефолте могли стать заговором политтехнологов как Запада, так и внутри страны, призванным скомпрометировать курс президента, его самого, партию «Единая Россия», преемника Владимира Путина на посту президента – накануне парламентских выборов 2007 года и президентских 2008-го.

Запуск слухов – отлаженная политическая технология – была опробована в России и на Южном Урале не раз. Благодаря этой технологии пенсионеры скупали мешками соль, сахар и муку, ящиками – спички. Губернатор Челябинской области Петр Сумин «умер» (слух был запущен по многим каналам, в том числе московским, и моментально распространился по региону) также благодаря действиям пиарщиков.

Технологию запуска слухов через Интернет с целью дестабилизации банковской системы подробно описал в своем нашумевшем романе «Media sapiens» известный писатель Сергей Минаев. Роман о проделках талантливого копирайтера, выгнанного из PR-госструктуры за пристрастие к компиляциям речей Йозефа Геббельса, устроившегося на работу в контору по продвижению «оранжевого» кандидата в президенты, стал бестселлером и настольной книгой российских пиарщиков. «Media sapiens» затмила в качестве учебного пособия «Generation «П» Виктора Пелевина, благодаря своей технологичности.

В главе «Дефолт вручную. Финансовый кризис своими руками» подробно и поэтапно описывается алгоритм внедрения панических настроений – сначала среди населения, затем – в кругах бизнес-элиты. Размещение финансовой псевдоаналитики на мелкобюджетных сайтах, колонки колумнистов, ЖЖ, инициирование обсуждения на форумах несуществующих проблем сначала мелких и средних, а потом – крупных банков. И вот – уже очереди у пунктов обмена валют, банкоматов, люди забирают все свои сбережения. Очереди фотографируются и репортажи о начинающемся кризисе появляются сначала на платной основе, а после – просто в силу интереса прессы – на первых полосах газет.

У некоторых банков на самом деле из-за возросшего спроса на наличные, заканчиваются деньги. Истерика возрастает. Появляется первая статья в солидной и влиятельной финансовой газете. Таблоиды не стесняются в оценках, снежный ком слухов нарастает и превращается уже в реальную информацию. Возникает реальное предкризисное состояние банковской системы. Опровержения преддефолтного состояния России, прозвучавшие из уст министра финансов и главы Центробанка на государственном телеканале только подстегивает панику. Дефолт входит в информационную повестку дня телевизионных ток-шоу, его уже начинают обсуждать маститые экономисты.

Главный герой книги Минаева составляет красноречивый «темник»: «Способы медийного реагирования: основной упор – нагнетание коллективной паники, страха. Беззащитная Россия». Под «темником» не менее красноречивая дата и надпись: «Москва, за 10 месяцев до выборов президента России».

© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Андрей Корецкий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 45,544 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2024 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.023087 секунд