Как я растила грудного ребенка по журналам = Информационный портал г.Карталы - Как я растила грудного ребенка по журналам
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Статьи arrow Семья arrow Как я растила грудного ребенка по журналам
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 11.12.2019
Как я растила грудного ребенка по журналам Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
27.11.2007

Корреспондент газеты <Комсомольская правда>-Челябинск, на собственном опыте поняла, каким рекомендациям доверять, а каким - нет

Инна не стала проверять все инструкции на Иванке.
Инна не стала проверять все инструкции на Иванке.

Инна КОЧЕТКОВА. Фото Николая СУХОВЕЯ. — 27.11.2007

Вряд ли я училась чему-то с такой страстью, как азам материнства: мне предстояло рождение первого ребенка! Так что журналы для родителей стали постоянной статьей моих расходов. И если бы в роддоме сдавали зачет «по ребенку», мне бы поставили его автоматом. Немудрено, что, вернувшись домой с новорожденной дочкой, я чувствовала себя весьма уверенно. В окружении всезнающих журналов...

Пляски у кроватки

Инструкция журнала:

«Чтобы малыш спал, купите раскачивающуюся кроватку-маятник (далее шла реклама кроваток. - Авт.). Не кормите кроху в кроватке, сделайте это заранее. Во время ночного пробуждения не стоит давать грудь. Делайте это, если того требует график кормления. Совместный сон с малышом мешает интимным отношениям супругов...»

 Весь последний месяц моей беременности мы носились по городу в поисках суперкроватки. И нашли: легкая рама, обтянутая сетчатой тканью, люлька на ремнях внутри. В первый вечер согласно инструкциям я после кормления переложила задремавшую дочку в кроватку. Она сразу проснулась.

Я стала раскачивать люльку, но несознательный младенец, не ведающий об инструкциях, продолжал плакать и требовать грудь. Бегать к кроватке, укачивать, вынимать, кормить мне в эту ночь пришлось не раз.

 Еще две ночи с плясками у кроватки, и я стала подозревать: если раздражение - главное чувство молодой матери, значит, с материнством что-то не так.

Что нам помогло: книга педиатров и многодетных родителей Сирсов «Ваш малыш от рождения до двух лет». В ней не было рекламы кроваток, зато рассказывалось о пользе совместного сна:  ведь каждое пробуждение для малыша - это резкая смена ощущений, и, проснувшись без мамы, ребенок может паниковать...

А на кормлениях по графику я сразу поставила крест с помощью современных правил «по требованию»: в ответ на любое беспокойство ребенка мама прикладывает его к груди и кормит, пока малыш сам не отпустит грудь. Более того, как выяснилось, именно ночные кормления, когда количество отвечающих за выработку молока гормонов наиболее высоко, и являются самыми ценными для ребенка.

Так Иванка переехала в нашу кровать, и теперь все семейство отлично высыпалось. Рядом со мной дочка только начинала шевелиться, как я в полусне прикладывала ее к груди - и это происходило не более трех раз за ночь!

А мы с мужем, отдохнувшие и повеселевшие, удалялись для интима в соседнюю комнату.


- Сегодня я зевнул от скуки, что говорят об этом гении науки?
- Сегодня я зевнул от скуки, что говорят об этом гении науки?

Купание под градусом

Инструкция журнала:

«Купайте ребенка через час после кормления. Возьмите его на руки лицом вверх, ноги зажмите под локтем, свободной рукой смочите волосы, шампунь смойте водой на 1°С прохладнее, чем вода в ванночке...»

Наше первое купание запомнилось мне как суетливая для родителей и неприятная для  ребенка процедура. Муж держал дочку под спинку, я терла ее мылом и думала, как добиться разницы воды в один градус! И еще о том, как  купать ребенка самой, ведь муж возвращается с работы поздно.

Что нам помогло: советы консультанта по грудному вскармливанию. Малыша лучше купать сразу после кормления, в пеленке, в небольшом количестве воды, с поливанием из кружки, чтобы напомнить звуки в утробе  мамы.

Купание в пеленке очень понравилось Иванке, при этом я запросто справлялась с этой процедурой одна!

Укроп и колики

Инструкция журнала:

«При коликах поите ребенка укропной водой, чаем с фенхелем, а также давайте капли против колик».

С ежевечерним «часом икс», когда Иванка заходилась в получасовом приступе безутешного плача, мы познакомились через две недели после ее рождения. «Это колики!» - вынесли вердикт опытные подруги. Я твердо помнила рекомендации консультанта по грудному вскармливанию: до шести месяцев грудничок должен пить только мамино молоко, поскольку его пищеварительная система не готова к допаиванию любыми жидкостями. И потому из предложенного перечня выбрала самые дорогущие капли против газиков. Эффекта - ноль: дочь послушно глотала капли и... начинала горько плакать.

Что нам помогло: объяснения молодого врача-педиатра - препараты от колик только нагружают незрелый желудочно-кишечный тракт крохи. И вообще колики зачастую проходят к трем месяцам.  Так что во время «приступов» лучше приложить малыша к груди.  Успокаивает и ношение в определенном положении. Я нашла два таких положения: в слинге у груди и вертикально на своем плече.

Панно из кабачков

Инструкция журнала:

«В 5 - 6 месяцев введите в рацион ребенка овощное пюре, соки и каши, с 7 месяцев - мясные консервы, с 9 месяцев - рыбные... Постепенно замените одно кормление прикормом».

Потом шли советы по  сервировке - всякие скульптуры из продуктов, чтобы увлечь ребенка. А также рецепты: приготовьте на пару кабачок, взбейте блендером, сцедите молоко, заправьте оливковым маслом...

Увы, Иванка выплевывала почти все. Через неделю я начала создавать панно из кабачкового пюре, но тщетно... Черт возьми, а как управлялись с прикормом наши прабабки? Неужто знали, что дитяти в 10 месяцев положено съедать сколько-то там граммов овсянки, варили семье борщ, а младенцу - суп-пюре из цветной капусты, украшая звездами из морковки?

Что нам помогло: правила прикорма, которыми меня снабдила консультант по грудному вскармливанию (разработаны по рекомендациям ВОЗ). Прикорм вводится с ориентацией на пищевой интерес ребенка, для чего мама берет его с собой за стол,ц но не развлекает, не уговаривает, а просто с аппетитом ест. С 6 до 9 месяцев мама позволяет пробовать малышу крохотные кусочки любой пищи из своей тарелки (они в отличие от пюре не раздражают кишечник): в грудном молоке есть ферменты, помогающие малышу усваивать пищу мамы. А после 9 месяцев его в еде не ограничивают.

Отныне я просто готовила на семью пищу, не усердствуя с солью и специями, брала дочку за стол, давала ей пробовать все в виде маленьких, с рисовое зернышко, кусочков. И с 9 месяцев дочка без уговоров и аллергий справлялась с любой взрослой едой.

НА ЗАМЕТКУ

Мой навигатор по интернет-сайтам для родителей

http://www.rojana.ru/ - сайт Центра по поддержке грудного вскармливания и естественного воспитания ребенка от рождения до трех лет. Много эксклюзивных советов, отличная библиотека, масса полезных для мамы тем на форумах (причем с комментариями специалистов центра), индивидуальные консультации;

http://www.mama.ru/ - хорошая возможность получить консультацию у различных медиков, любопытные рассказы мам о собственном опыте;

http://www.sibmama.ru/ - интересные статьи о воспитании детей;

http://www.mother.ru/ - толково систематизирована информация (в том числе и справочная), консультирует психолог;

http://www.akev.ru/ - сайт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию по поддержке кормящих мам.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Мамы, фильтруйте информацию!

Среди скрытой рекламы и советов некоторых врачей из советской еще педиатрии в журналах есть немало дельных рекомендаций по грудному вскармливанию, развитию, детскому здоровью, психологии. Особенно если добавить к ним советы опытных подруг, консультанта по грудному вскармливанию, педиатра, интернет-сайтов и книг для родителей. И потом самой решить: спать с ребенком или нет, гулять в коляске или со слингом, закалять или натягивать шерстяные носочки.

Источник: http://chel.kp.ru/daily/24008/84084/

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2019 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.086617 секунд