О будущей пенсии страшно подумать? = Информационный портал г.Карталы - О будущей пенсии страшно подумать?
Информационный портал г.Карталы   
  Главная arrow Новости arrow Банковские и финансовые новости arrow О будущей пенсии страшно подумать?
Главное меню
Объявление
 
 19.04.2024
О будущей пенсии страшно подумать? Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
06.12.2007

Сильный разброс в размерах заработной платы россиян находит отражение и в показателях доходов представителей старшего поколения, которые находятся на заслуженном отдыхе: одни живут в относительном достатке и даже имеют сбережения на банковском вкладе, другие с трудом находят деньги на хлеб насущный. При этом вторая категория, к сожалению, многочисленнее.

Сегодня многим пожилым людям не хватает пенсии даже на самое необходимое, в том числе на лекарственные средства. Чтобы свести концы с концами, российские пенсионеры, в отличие от пожилых людей в западных странах, продолжают трудиться и на пенсии: торгуют у переходов цветами и овощами с собственного огорода, разносят по офисам готовые обеды, устраиваются сторожами или уборщицами. С 1 декабря 2007 года базовая часть пенсий по старости выросла почти на 30%, достигнув 1 560 рублей. По данным Пенсионного фонда России, к концу следующего года средний размер трудовой пенсии превысит 4 250 рублей.

Пока же далеко не все пенсионеры получают пенсию хотя бы на уровне прожиточного минимума. По словам заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда России по Челябинской области Леонида Устелемова, средний размер пенсии в регионе составляет 3 500 рублей, при этом у 20% пенсионеров Челябинской области, то есть около 190 000 человек, пенсия ниже уровня прожиточного минимума – в этой категории оказались люди, которые имели низкую зарплату или не выработали необходимого трудового стажа, а также получающие пенсию по инвалидности третьей группы.

Неудивительно, что сегодня только 6% респондентов – людей среднего возраста, принявших участие в традиционном опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения, высказали уверенность в том, что их будущей пенсии будет достаточно для поддержания достойного уровня жизни. Согласно результатам исследования, все же наблюдается некоторое улучшение настроения будущих пенсионеров: в прошлом году довольных своей будущей пенсией было и того меньше – только 3%. Однако большая часть граждан по-прежнему не уверена в благополучии и достатке жизни при достижении преклонного возраста.

Чуть меньше половины людей среднего возраста – 44% респондентов – пока не перестроили сознание и считают, что принятый ранее распределительный вариант пенсионной системы удачнее, чем накопительный принцип формирования пенсии. Однако среди молодежи – в возрастной группе от 18 до 24 лет – предпочтения распределяются совсем иначе: преимущества самостоятельного накопления будущей пенсии оценили 53% опрошенных и только 13% молодых людей считают, что пенсионное обеспечение должно распределяться государством.

Оценивая перспективу проводимой пенсионной реформы в целом, почти пятая часть опрошенных (18%) считают, что изменение принципа формирования пенсий улучшит жизнь россиян. Этот показатель вырос на 5% по сравнению с прошлым годом. Число тех, кто думает, что реформа ухудшит жизнь граждан, составило 14%, а 47% респондентов ответили, что никаких ожиданий с реформой не связывают.

Старший бухгалтер челябинского филиала НПФ «Гефест» Алексей Журавлев высказал свое мнение на этот счет: «Распределительная система пенсионного обеспечения – это одинаковая для всех пенсия, хотя в течение нескольких лет до смены ее накопительной системой велся перерасчет пенсий в зависимости от размера заработной платы. При введении накопительной системы граждане получили возможность самостоятельного инвестирования будущей пенсии, поручив управление пенсионными сбережениями негосударственному пенсионному фонду, государственной или частной управляющей компании».

С выходом на заслуженный отдых уровень жизни резко снижается: в России показатель замещения пенсией заработной платы составляет всего 20%, тогда как в развитых западных странах этот показатель доходит до 70%. Добровольное пенсионное страхование пока не получило широкого распространения: дополнительные пенсионные взносы на работников отчисляют, как правило, только крупные компании, для которых корпоративные пенсионные программы являются одним из важных аспектов кадровой политики. Возможно, толчком к развитию негосударственного пенсионного обеспечения станет уже принятый в первом чтении федеральный закон о софинансировании пенсионных накоплений: на каждую отложенную работником тысячу рублей еще по тысяче добавит государство и компания-работодатель.

Юлия ПАНОВА,  CHELFIN.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 45,544 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2024 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.182706 секунд