Может ли папа быть мамой, или отцы-одиночки = Информационный портал г.Карталы - Может ли папа быть мамой, или отцы-одиночки
Информационный портал г.Карталы  Aliexpress INT
  Главная arrow Статьи arrow Семья arrow Может ли папа быть мамой, или отцы-одиночки
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 11.12.2019
Может ли папа быть мамой, или отцы-одиночки Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
12.02.2008

Как часто мы слышим словосочетание «мать-одиночка» и уже не находим в этом ничего удивительного. В порядке вещей? Да нет, просто слишком много таких матерей. А вот когда о ком-то говорят «отец-одиночка», женщин пробивает на слезу, мужчины уважительно косятся, а Госдума мучительно вынашивает проекты по льготам для этой категории граждан.

источник: www.mamashkam.ru

автор: Евгения Равло

Отцы, самостоятельно воспитывающие детей, действительно заслуживают внимания и уважения. Но можно ли их назвать героями лишь потому, что они выполняют свой отеческий долг, даже оставшись без жены?

Вот история курского папы Игоря: «С Таней мы прожили двадцать пять лет, родив 10 детей. Это было желание жены. А когда Татьяна умерла, у меня на руках остались восемь несовершеннолетних ребятенков и смутное понимание того, как жить дальше. Чтобы прокормить всю семью, средств, честно говоря, никогда не хватало, а тут еще и женская работа добавилась. Но дети начали подрастать, помогали мне во всем: когда убрать, когда приготовить поесть, когда младшим сказку прочитать на ночь…. Не скажу, что воспитываю строго, но дети сами видят, когда нужно работать, а когда можно и погулять. Я потерял работу, живем на пенсии по потере кормильца и на собственном натуральном хозяйстве. Соседи советуют: женись, мол, легче будет. Ведь дочкам тоже женское внимание нужно. А у меня даже нет свободного времени, чтобы познакомиться с какой-то женщиной, да и совестно как-то…. Жену очень любил».

В этой истории к проблеме неполной семьи добавилась еще и многодетность. Конечно, не каждый мужчина способен остаться в одиночку с ребенком. Здесь требуется особый склад ума и характера, терпение и понимание долга на уровне самопожертвования. Ведь, как многие считают, женщина с ребенком – это естественно по самой природе, а мужчина с целой ватагой малышей – просто уникальный случай.

С юридической точки зрения, понятия «отец-одиночка» официально не существует, так как мужчина  не в состоянии сам родить ребенка. А в случае развода, смерти жены он становится одиноким и в большинстве случаев снова женится, продолжая исполнять обычные мужские обязанности в роли отца. Кстати, такое положение дел свойственно мужчинам России: в стране насчитывается примерно  300 000 отцов без жен. А по мировой статистике, больше всего одиноких отцов проживает во Франции: 20% от общего количества детей.

Эксперты в один голос утверждают, что дело не в менталитете, а в условиях, создаваемых государством. Судите сами: так как статус «папы без мамы» на российских просторах не имеет юридической силы, то и льгот таки семьям не предоставляется. Пособия повышают только на 70 рублей, а в случае развода мужчина имеет право на алименты от бывшей жены. Если жена умерла, то муж имеет право на все ее имущество в пользу оставшихся детей. Да, существует День Отца, отмечаемого 1 ноября. В некоторых областях России в этот день одинокие папы получают единовременные пособия по 1500 рублей на каждого ребенка, не достигшего совершеннолетия.  Но, согласитесь, все это мало греет.

Между прочим, на Украине положение отца-одиночки официально узаконено и приравнено к одиноким матерям. Достаточно документов, подтверждающих потерю матери, и положительного решения суда.

В принципе даже материальные трудности мужчина в состоянии преодолеть, если он заботится о ребенке. А вот как быть с выполнением роли матери? Так уж сложилось, что женщины более приспособлены к тому, чтобы взвалить на себя и бытовую, и материальную, и воспитательную сферу жизни. Мужчины же могут обеспечить своего ребенка всем необходимым, но предпочитают нанять няню, избегают походов в школу и не всегда компетентны в вопросах воспитания (особенно если в семье растет девочка). Кроме того, им сложнее преодолеть существование без женщины и посвятить себя полностью детям.

В России уже создаются Центры помощи отцам. Там одинокие родители могут получить квалифицированную медицинскую, юридическую и психологическую помощь. Первая школа для отцов открыта в Благовещенске.

Хотя, как утверждают психологи, если отец с самого начала, еще живя вместе с матерью, принимает на себя роль заботливого родителя, воспитателя и помощника, то ему сложно будет преодолеть лишь последний фактор одиночества. В остальных вопросах он прекрасно может справиться.

Исходя из этого, получается, что геройство – это не одинокий папа, а папа как таковой. Семья не может держаться только на женщине, как не может и только на мужчине. Природа не зря создала баланс двух половинок. Поэтому и матери-одиночки и одинокие отцы – это исключительное социальное явление, пример силы духа и верности.

Достоинство или недостаток таких семей – тот факт, что дети в этих семьях взрослеют быстрее обычного и превращаются в опору и поддержку для родителей, а не наоборот. Вероятно, это в дальнейшем их дисциплинирует и учит относиться со всей ответственностью к своим детям и второй половинке.

Бывает, что сами отцы начинают по-другому относиться к своей роли и меняются. Алексей стал отцом-одиночкой в…. 17 лет: «Мне было 15, когда я познакомился с Аней. Да всегда был симпатичным, безбашенным, а тут влюбился. Верно ждал целый год, чтобы моя девушка сказала мне «да». После этого Аня забеременела. У меня был шок, не хотел верить, уговаривал сделать аборт. Ну куда мне такой груз? А учеба?  В общем, я бросил Аню. А через пару месяцев я увидел ее на улице. Она была такой красивой и беспомощной. Девчонка ведь, а уже полгода беременности. Не знаю, что со мной случилось, но не вернуться к ней я не мог. Родители нам помогали во всем. Я не отходил от Ани до самых родов, и даже присутствовал при рождении сына, а через неделю Аню насмерть сбила машина.

Сыну уже год, и я его безумно люблю… Заканчиваю школу, работаю, спасибо маме, которая воспитывает внука. Знаю одно: никого дороже сына у меня не будет, даже если я еще раз женюсь».

Удачи и стойкости всем отцам, которые решились на такой путь, несвойственный их природе. И пусть их не покидает уверенность в том, что их уже взрослые дети сполна восполнят всю заботу, труд и человеколюбие, которые вложили в них папы.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

Последнее обновление ( 12.02.2008 )
 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2019 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.091131 секунд