Наступает новая компьютерная эра (Microsoft) = Информационный портал г.Карталы - Наступает новая компьютерная эра (Microsoft)
Информационный портал г.Карталы  Aliexpress INT
  Главная arrow Статьи arrow Компьютеры, оргтехника arrow Наступает новая компьютерная эра (Microsoft)
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 15.12.2019
Наступает новая компьютерная эра (Microsoft) Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
11.04.2008

Софтверный гигант Microsoft в очередной раз поведал человечеству о наступлении новой компьютерной эры. По его мнению, к 2020 году большинство пользователей будут располагать более чем одним компьютером. Появятся технологии «электронной бумаги», позволяющие складывать дисплей, как обычную газету. Кроме того, существенные изменения претерпят системы ввода информации, которые будут создаваться на основе «естественных пользовательских интерфейсов».

Софтверный гигант Microsoft в очередной раз поведал человечеству о наступлении новой компьютерной эры, сообщает издание Medical News Today со ссылкой на внутренний доклад аналитиков корпорации.

Ранее в марте несколько прогнозов относительно компьютерного будущего человечества сделал глава корпорации Билл Гейтс, выступивший перед Технологическим советом Северной Виргинии (NVTC).

Следует отметить, что сколько-нибудь сенсационных прогнозов в докладе под названием Human-Computer Interaction in the Year 2020 не содержится. Большинство описываемых тенденций и технологий уже существует – составители лишь проанализировали их и свели вместе. Кстати, сам термин human-computer interaction, давший название докладу, означает соответствующую область инженерной психологии и переводится у нас несколько корявой калькой «человеко-машинные отношения».

Действительно, некоторые положения доклада достаточно очевидны и несомненны. Например, еще несколько лет назад ситуация «один компьютер – много пользователей» была повсеместной. Теперь, не углубляясь в дебри статистики, можно заметить, что многие пользователи, располагающие мощной настольной системой, владеют еще и ноутбуком, и КПК, и игровой приставкой, не говоря уже о самой распространенном случае «компьютер на работе – компьютер дома». По мнению Microsoft, с ростом производительности портативных систем и снижением их стоимости такая ситуация станет повсеместной.

Не вызывает пока споров и положение о «цифровой бумаге», e-paper. Пока эта технология считается достаточно перспективной, и многие ведущие компании вкладывают немалые средства в создание гибких дисплеев из различных материалов. В идеале – с целью запуска в производство универсального, по возможности многоразового носителя цветной и графической информации, доступной для прямого считывания глазом, который можно было бы, свернув вчетверо, как простую газету, убрать в карман. При этом ни носитель, ни информация не должны пострадать.

На этом пути уже есть очевидные успехи. Так, например, известная компания LG.Philips LCD, базирующаяся в Сеуле, еще весной прошлого года представила первый в мире цветной лист электронной бумаги формата A4.

Новинка представляет собой гибкий дисплей с диагональю 14,1 дюйма (35,8 см) и толщиной менее 0,3 мм – всего в три раза толще человеческого волоса. Как почти все предшествующие образцы электронной бумаги, создававшиеся разными компаниями с начала нынешнего века, модель базируется на технологии так называемых электронных чернил от компании E Ink – чернил, управляемых сеткой из тонкопленочных транзисторов.

Вызывают, однако, сомнения высказывания Билла Гейтса относительно радикального изменения способов коммуникации человека и машины. В частности, он считает, что через 12 лет такие привычные атрибуты интерфейса, как клавиатура и мышь, отойдут на второй план, а на их места придут устройства, распознающие голос, жесты и почерк. Сложно понять, на чем основывается такая уверенность главы корпорации.

Действительно, устройства распознавания жестов уже сегодня встроены во многие популярные программы, такие, как браузеры Opera и FireFox. Однако, по сведениям норвежской компании Opera Software, этой возможностью пользуются не более 1,5% пользователей популярного браузера.

Конечно, жесты, производимые с помощью мышки, – это паллиатив, но лично вам хотелось бы проводить время (и немалое!) перед компьютером, размахивая руками, подобно Караяну или героям киберпанковских фильмов, таких как «Джони-мнемоник» или «Особое мнение»?

А теперь простой опыт: попробуйте написать от руки достаточно длинный текст, а потом набрать его же на клавиатуре. Разница в пользу последней будет достаточно очевидна даже для тех, кто не владеет слепым методом набора, но проводит перед дисплеем изрядную часть рабочего времени.

Иное дело – голосовой ввод текста, которым, кстати, уже лет 10 как активно пользовался в творчестве недавно почивший писатель-фантаст Артур Кларк. В прочем, и тут есть особенность: устная и письменная – это очень разные виды речи. Возможность голосовых команд существует и в обычной ХР, равно как и во многих мобильных телефонах, а более специализированные программы при некоторой тренировке и вовсе неплохо справляются со вводом текста. Но многие ли пользуются этим, за исключением людей с ограниченными возможностями?

Впрочем, несомненно, что усовершенствованные системы распознавания образов и жестов найдут самое широкое распространение в системах управления сложными промышленными объектами, машинами и механизмами.

Ну и понятно, что «завалить монстра виртуальным мечуганом» или метнуть собственной рукой файерболл в ненавистного мага из враждебного клана (устройство распознавания образов при этом само считает заклинание с ваших губ), двигаясь при этом всем телом, куда забавней, чем проделать то же самое с помощью мыши и заряженного спеллами набора горячих клавиш. Впрочем, такие системы существуют уже не один год, вопрос только в цене и доступности.

Тем не менее, рассмотренные в докладе аспекты компьютерных технологий имеют громадное практическое значение. Авторы подчеркивают, что в недалеком будущем все эти технологии, используемые сегодня в довольно узких областях, приобретут повсеместное распространение и неизбежно станут частью нашей жизни, войдут в привычку. И потому они предупреждают: в изменившихся условиях широкого распространения компьютеров во всех областях деятельности с изменением способа общения человека и компьютера, важно не утратить контроля над усложняющимися кибернетическими системами. И тогда к 2020 году между человеком и машинами настанут «полная любовь и взаимопонимание». Если, конечно, всё будет работать без «глюков».

Источник: http://cgpaint.nov.ru/

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2019 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.109159 секунд