Отпуск провести нужно так... = Информационный портал г.Карталы - Отпуск провести нужно так...
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Статьи arrow В помощь потребителю и покупателю arrow Отпуск провести нужно так...
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 06.12.2019
Отпуск провести нужно так... Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
29.05.2008

Отпускной сезон открыт! Народ бегает по магазинам в поисках модных пляжных шлепанцев и купальных трусов, листает нарядные буклеты, примеряя себя к римским фонтанам, лондонским пабам и анталийскому песочку. Везде хорошо, и везде обещают принять как родного. "Главное - найти хорошего турагента", - советуют бывалые путешественники. А кто такой хороший турагент? Это человек с фантастической харизмой. Ему ничего не стоит клиента, пожелавшего поехать в июне в Грецию за шубами, отправить в августе в Тимбукту за попугаями. Работа у него такая. А у вас работа нервная, поэтому свой законный отпуск вы бы хотели провести без неприятных сюрпризов. Про то, как себя от них обезопасить, мы вам сейчас и расскажем.

Кто есть кто

Для начала надо четко уяснить разницу между туроператором и турагентом. Туроператоры - это те, кто производят товар, разрабатывают туры. Они сами заключают договоры об аренде гостиниц, фрахтуют самолеты и так далее. А турагенты - это фирмы-посредники, которые продают туры, организованные туроператорами. Одна и та же фирма может быть туроператором по одному направлению и турагентом по другому. Почему важно понимать это различие? Да потому, что возможна ситуация, когда карликовая фирма с пустым банковским счетом заключает с вами договор, где ни словом не упоминается ее "большой друг" - туроператор. Поездка проходит с нарушением всех условий, а когда вы заявляете претензию и требуете возврата стоимости путевки, вам отвечают, что денег на счету нет и во всех ваших злоключениях виноват исполнитель. А с ним то у вас никакого договора нет! Все это вовсе не означает, что агентские предложения нужно игнорировать. Просто перед тем, как приобретать тур, полюбопытствуйте, есть ли между агентством и исполнителем договор и кто в случае чего будет нести ответственность.

Контора пишет

Далее наступает самый ответственный момент - заключение договора между вами и турфирмой. Форма его может быть различной - туристический ваучер или путевка, выписанная на ваше имя. В данном случае куда важнее содержание. Ваш отдых должен быть расписан до мелочей: дорога, гостиница, питание, экскурсионное обслуживание, наличие медицинской страховки. Если стандартный договор, предложенный турфирмой, вас не устраивает, вы можете попросить внести в него дополнения или изменения с учетом ваших пожеланий. Особый пункт - ответственность сторон. Обычно исполнители ограничиваются стандартной фразой вроде: "Фирма несет ответственность за нарушения обязательств в порядке, предусмотренном законом". Можно и так. Но лучше, если ответственность будет прописана по пунктам, с указанием размера компенсации за кождое нарушение договоренности. Кстати, предусмотренная договором ответственность не может быть меньше той, что установлена законом (ст. 16 Закона "О защите прав потребителей"). И еще: непременно проверьте полномочия того лица, который подписывает с вами договор от имени фирмы, дабы впоследствии он не был признан недействительным. Такое иной раз случается.

Чем докажешь?

Но как бы подробно вы ни оговаривали условия, не исключена ситуация, когда они могут быть нарушены.. Посулили шикарный отель на морском берегу, а поселили в хижине на раскаленном плоскогорье. Обещали кормить дважды в день, но кормят только завтраком. Это уже существенные нарушения, и вы можете настаивать на расторжении договора и возмещении понесенных вами расходов - оплата за проживание в другой гостинице, ресторанные счета и пр.. Но учтите, расторгнуть договор и потребовать полного возмещения стоимости путевки вы вправе лишь в том случае, если отказались от услуги. Если вы ею воспользовались, то вам необходимо доказать, что у вас не было другого выхода - ну, например, вы не смогли вернуться домой, так как виза была групповая. В прочих случаях вы можете требовать только перерасчета стоимости. Требования должны быть доказательными, поэтому позаботьтесь о наличии счетов, чеков, справки и письменных показаний свидетелей.

Примечание
Кто-то теряет, а кто-то находит
Условие 100 % - ного удержания стоимости путевки в случае вашего отказа от поездки неправомерно. Согласно статье 32 Закона "О защите прав потребителей" при расторжении договора по инициативе заказчика организация обязана возвратить уплаченную им сумму за вычетом реально понесенных расходов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2019 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.113551 секунд