ОЛИМПИЙСКИЙ КИТАЙ: ОНА БЫЛА ТАМ! = Информационный портал г.Карталы - ОЛИМПИЙСКИЙ КИТАЙ: ОНА БЫЛА ТАМ!
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Новости arrow Новости, события города и района arrow ОЛИМПИЙСКИЙ КИТАЙ: ОНА БЫЛА ТАМ!
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 17.02.2020
ОЛИМПИЙСКИЙ КИТАЙ: ОНА БЫЛА ТАМ! Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
17.09.2008

Внимание! Внимание! Дамы и господа!

Лето кончилось, но мы то знаем, что вы здорово повеселились! Очень хочется прочитать о ваших восхождениях, погружения, походах, поездках и всех ощущениях отпускного сезона. В этом номере мы отправляемся в олимпийский Китай вместе с Татьяной Поповой. Расслабились, пристегнулись, поехали!

ЧИТАЙ

 

Казалось бы, август… Всё, лето пролетело. Ничего подобного! В Чите, например, куда я отправилась как раз в начале августа, лето только начинается! Ехать из Челябинска довольно долго, трое суток. Но если вы хотите почитать или обзавестись сотней новых знакомых – в самый раз.

Чита – небольшой развивающийся город с совершенно курортной атмосферой, которая поддерживается чистотой и большим количеством цветов. На север не похоже, скорее, на другой мир с огромным количеством японских авто и дефицитом экземпляров отечественного автопрома. Город окружён сопками, вершины которых скрывают облака тумана, и кажется, что за горами плещет море… Воды там нет, зато есть «зелёное море тайги», которое пересекает частая сетка рек (если не ошибаюсь, только в районе самого города их 10) и отверстия озёр. Например, озеро Архлей: там до самых берегов растут сосны. С вертолёта Архлей напоминает зеркало.

 

МАРШРУТКА ДО КИТАЯ

 

От Читы до Китая 8 часов езды. Туристы, что ездят по путёвке, оформляют визы (Кстати, читинцы раскупили путёвки на олимпиаду ещё зимой). Хочется прокатиться в Китай на денёк? Нет проблем! Документы на въезд и выезд оформит водитель маршрутного такси до Китая. Удобно и быстро, если есть загранпаспорт.

Город, в котором я побывала, называется Манчжурия. Он располагается всего в трёх километрах от границы. Сразу после нейтральной полосы начинается городская зона. Разница с российским несосчитанным пространством существенна – китайцы используется каждый квадратный метр. По остроконечным шпилям дальних высоток понимаешь: вот она, красавица-Азия!

 

МАТРЁШКА MADE IN CHINA

 

Вряд ли ещё где-то в мире так почитают матрёшку, как делают это жители Манчжурии! При въезде нас встречает городок матрёшек размером от 1 сантиметра до нескольких метров. Оказывается, здесь около 1500 разноцветных крутобоких девчушек. Восточное гостеприимство, этот городок словно говорит: русские, мы вам рады! Приятно, надо что-нибудь у них купить)))

 

МАНЧЖУРИЯ

 

Городок не большой, но высотный и густонаселённый. Людской муравейник не перестаёт двигаться! Всё рядом, очень чисто, и архитектура необычная. Никаких квадратных окон серых панельных многоэтажек. Арки, белый и цвет слоновой кости, зелёный, красный, стекло, металл – всё построено ансамблями. Хочется просто идти и смотреть на эти потрясающие здания. Забавная идея: статуи-пародии на знаменитые оригиналы из Европы.

Удивило: не увидела ни одного полицейского или дебошира - спокойствие, только спокойствие. Говорят, за воровство в Китае отрубают руки. Наверное, по этому все оставляют велосипеды и скутеры – основной вид транспорта – прямо на мощёных тротуарах, но чтобы не мешать пешеходам (китайцы!). Автомобилей очень мало. В Карталах машин больше!

Урны в Манчжурии – произведения искусства. Деревянные бочки с дверцей. Абсолютно сочетаются с городской атмосферой и, наверняка, очень удобные и экономичные (китайцы!).

 

ОЛИМПИАДА

 

Сразу чувствовалось, что китайцы – патриоты. В магазине, кафе, офисе – в каждом телевизоре олимпиада! Без рекламы и перерывов на сериал. С русскими разговаривают о спортсменах охотно, правда, понять их трудно. Женщина по-китайски - куня, мужчина – друга. Сплочённые, довольные, болеют за своих очень живо. Может, и мы к 2014 дорастём до такого патриотизма? Кстати, заинтересовали горшочки с оригинальными растениями прямо на городских площадях, улицах, вдоль тротуаров. Действительно, зелёная олимпиада. Можно было бы, конечно, прихватить один на память, но руки…

 

ПОКУПКИ!

 

Shopping, please! Дружелюбие продавцов, приятные улыбки, качество, ассортимент и просто игрушечные цены! Уже отзываешься на «куня». Зашёл в магазин с большими сумками – стул для тебя, стул для сумок. Не устали? Нет, но глаза уже разбегаются. Полки ломятся, причём, вещи все фабричные. Выражение «китайский ширпотреб» давно вышло из моды. В китайской одежде, обуви, мехах ходит весь мир. Она долговечна и отличается качеством. На заметку: 1 юань = 3,50 рубля.

 

КУХНЯ

 

Шикарные соусы! Новое блюдо – новый соус. Вкуснее всего показалось блюдо с замечательным анатомическим названием «Губа джоу». Кусочки баклажана, запеченные в соусе и овощи в непривычном кляре со специями. Рисовый хлеб – пышный, вкусный, некалорийный: то-то они все стройные такие.

В ресторанах в основном сидят одни русские. Употребляют китайскую рисовую водку и отрываются на всю катушку до утра. И я их понимаю – атмосфера в Китае самая дружелюбная. Почему бы и нет?

 

 

Записала ВАЛЕНТИНА БЫЧКОВА

 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2019 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.121806 секунд