Сокращать сотрудников планируют 30 % российских компаний = Информационный портал г.Карталы - Сокращать сотрудников планируют 30 % российских компаний
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Новости arrow Банковские и финансовые новости arrow Сокращать сотрудников планируют 30 % российских компаний
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 26.10.2020
Сокращать сотрудников планируют 30 % российских компаний Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
24.11.2008

Финансовый кризис вынуждает предприятия и организации урезать затраты на персонал

Почти треть (30 % российских компаний планируют или уже начали сокращения штата сотрудников. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные ноябрьского исследования кадрового холдинга «Анкор», опросившего 371 компанию в 8 крупнейших городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске и Омске.

Преимущественно в исследовании приняли участие компании, которые занимаются производством и продажами товаров народного потребления и товаров промышленного назначения. Кроме того, в него вошли данные опроса компаний из следующих секторов: логистика, профессиональные услуги, IT, фармацевтика и розничная торговля.

Чаще других заявляют о сокращении штата в Омске (44 %), менее всего – в Екатеринбурге (21 %).

По словам Натальи Даниной, директора Центра аналитических исследований «Анкор», финансовый кризис вынудил практически все компании в той или иной степени сокращать затраты, в том числе затраты на персонал.

Кроме увольнения в качестве мер по сокращению издержек они планируют сокращение рабочего дня и неоплачиваемые отпуска для сотрудников, а также урезание зарплат и уменьшение финансирования компенсационного пакета. В общей сложности, по данным «Анкора», работодатели намерены сэкономить до 10 % расходов на персонал.

22 % компаний планируют сократить зарплату своим сотрудникам. В Нижнем Новгороде урезать оклады собираются лишь 18 % компаний, в Москве – 19 %, в Перми и Екатеринбурге – 2 8 % и 27 % соответственно.

В среднем, 28 % компаний собирается экономить на сокращении компенсационных пакетов (для сравнения, в Ростове-на-Дону 37 %, в Перми – 35 %, в то время как в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде – по 21 %. По данным «Анкора», работодатели предпочитают экономить в первую очередь на программах обучения сотрудников и на оплате питания и мобильной связи, в меньшей степени – на предоставлении льготных ссуд сотрудникам, льгот на занятия спортом и на оплате программ добровольного медицинского страхования.

Данные «Анкора» вполне соответствуют сведениям «УралПолит.Ru», который в течение последних двух месяцев регулярно рассказывает о достаточно жестких мерах, которые компании вынуждены принимать в сложившейся экономической ситуации.

Так, Группа ЧТПЗ с февраля 2009 года может сократить до 2 200 работников «Челябинского трубопрокатного завода» и до 2 700 сотрудников «Первоуральского новотрубного завода». В конце октября Группа ЧТПЗ уже приступила к сокращению административно-управленческого аппарата – его планируется урезать на треть. Это часть тех 4 900 сотрудников, которые могут лишиться работы. Решение о сокращении персонала компания приняла в связи с сокращением производственной программы в условиях падения спроса на трубную продукцию и роста дебиторской задолженности.

«Евраз» разрабатывает программу оптимизации всех расходов, в том числе на персонал. В связи с тем, что производственная программа на Нижнетагильском металлургическом комбинате до конца года существенно снижена, части персонала предложено уйти в отпуска.

«Чтобы не сокращать работников и не потерять коллектив, мы перевели управленческий персонал на четырехдневную рабочую неделю, рассказал «УралПолит.Ru» управляющий директор ОАО «ВГОК» Сергей Напольских. – Сейчас рассматривается возможность работы части трудового коллектива на проведении планово-предупредительных ремонтов».

На многих заводах Свердловской области уже идут массовые сокращения кадров. В частности, сокращать персонал стали Анатолий Павлов (Финпромко) и Андрей Козицын (УГМК).

ОАО «Уфалейникель» (Верхний Уфалей, Челябинская область, входит в УК «Промышленно-металлургический холдинг», ПМХ) полностью прекратило производственную деятельность. В сентябре 2008 года в вынужденные отпуска с оплатой 2/3 от средней заработной платы были отправлены около 300 работников предприятия. В ночь с 26 на 27 октября остановлены последние шахтные печи, и еще более 1000 сотрудников предприятия уйдут в простой по причине, не зависящей от работодателя и работника, с оплатой 2/3 от средней заработной платы. Параллельно с этим началась работа по извещению профсоюзной организации предприятия и работников о сокращении около 400 работников. Причина – экономическая нецелесообразность производства никеля, поясняют в ПМХ.

Сокращения идут не только на промпредприятиях, но и во властных структурах.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов в конце октября подписал распоряжение о сокращении с 2009 года штата госслужащих и суммированного фонда должностных окладов исполнительных органов государственной власти региона. Под сокращение в администрации Тюменской области могут попасть порядка 150 человек – это около 20 % служащих администрации.

Экспертный канал «УралПолит.Ru» Светлана Кирсанова
http://www.uralpolit.ru/

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2020 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.133355 секунд