Грипп не за горами = Информационный портал г.Карталы - Грипп не за горами
Информационный портал г.Карталы   
  Главная arrow Статьи arrow Все о здоровье arrow Грипп не за горами
Главное меню
Объявление
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 
 20.04.2024
Грипп не за горами Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
30.11.2008
В соответствии с прогнозами синоптиков, в Москве началась зима – температура опустилась ниже нуля, пошел снег. Однако, кроме метеорологических, существуют и другие прогнозы, и сулят они отнюдь не новогодние праздники, катание на лыжах и другие зимние радости. Речь идет о предсказаниях эпидемиологов, которые в этом году ожидают начало зимней эпидемии гриппа в конце декабря – начале января. Эти невеселые прогнозы уже начинают сбываться – по данным Роспотребнадзора, в последние недели заболеваемость гриппом и другими ОРВИ начала увеличиваться.
Симптомы гриппа известны всем – после нескольких часов легкого недомогания начинает сильно болеть голова, значительно повышается температура тела, появляется общая слабость и ломота в мышцах и суставах. К этому быстро присоединяется надсадный сухой кашель, боль в грудной клетке при дыхании, зачастую – чихание и насморк. После нескольких наиболее тяжелых дней эти проявления постепенно идут на спад, но до нормализации состояния придется полежать в постели 7-10 дней, а полное восстановление сил наступит не раньше, чем через месяц.

Но так бывает не всегда. Грипп – заболевание гораздо более тяжелое, чем привыкло считать большинство людей. Иногда он возникает в молниеносной гипертоксической форме, когда тяжелая интоксикация может в течение считанных дней вызвать повышенную кровоточивость, нарушения работы мозга и внутренних органов и привести к смерти. Так же печально могут закончиться и осложнения гриппа – воспаления легких, оболочек головного мозга или сердечной мышцы, наибольшему риску которых подвержены люди со сниженным иммунитетом, дети и пожилые.

Конечно, такие серьезные осложнения развиваются у сравнительно небольшого числа заболевших, но, учитывая то, что грипп приходит в виде эпидемий, затрагивающих немалую часть населения, есть о чем задуматься. Каждый год от гриппа в среднем умирает около полумиллиона людей, что ставит его наряду с другими ОРВИ на первое место по смертности среди всех инфекционных заболеваний.

Раз в несколько десятилетий эпидемия гриппа приобретает масштабы пандемии, которая охватывает несколько континентов и уносит многие миллионы жизней. Наиболее масштабная из известных пандемия гриппа под названием «испанка» произошла в 1918-19 годах, ее жертвами по разным оценкам стало от 50 до 100 миллионов человек.

Такая заболеваемость гриппом обусловлена, с одной стороны высокой контагиозностью вируса (то есть легкостью его передачи от больного человека к здоровому), а с другой – его значительной изменчивостью. Это значит, что антигены вируса – поверхностные белки, которые распознаются иммунитетом человека – постоянно меняются. Поэтому иммунитет, приобретенный во время предыдущих эпидемий, зачастую не помогает при последующих.

Положение осложняется и тем, что лекарств, которые уничтожают вирус, попавший в организм, не существует. Поэтому со времени обнаружения вирусной природы гриппа и выделения возбудителя, ведутся поиски максимально эффективных и безопасных вакцин. Первая из них, содержащая инактивированный вирус, была разработана Томасом Френсисом мл. из Университета Мичигана в 1944 году.

Такие вакцины, содержащие целый вирус, называются цельновирионными. Они содержат множество разнообразных биологических веществ, входящих в состав вирусной частицы, поэтому после их введения наблюдается бурная реакция со стороны организма. Это сильно ограничивает возможность использования цельновирионных вакцин, особенно у детей и ослабленных хроническими заболеваниями людей, которым прививка от гриппа рекомендована в первую очередь.

Поэтому были разработаны вакцины второго поколения – так называемые сплит-вакцины (от английского split – «расщеплять»). Они содержат только белковые компоненты вируса, освобожденные от РНК. Такие вакцины создают достаточный иммунитет, и обладают меньшей реактогенностью. Однако из-за многообразия белкового состава они все равно вызывают много побочных эффектов – их частота составляет около 33%.

Это обусловило необходимость создания вакцин третьего поколения – субъединичных. В их состав входят только высокоочищенные поверхностные антигены вируса, которые вызывают иммунный ответ при минимальной частоте осложнений.

Тем не менее, даже вакцины третьего поколения не полностью отвечают всем требованиям – эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) требуют от разработчиков повышения безопасности вакцин при сохранении их эффективности для всех людей, в первую очередь тех, организм которых уже ослаблен другими заболеваниями. Это достигается, с одной стороны, включением в состав препаратов антигенов тех типов вирусов, которые по прогнозам ВОЗ будут наиболее вероятной причиной следующих эпидемий. С другой стороны, для повышения эффективности вакцины необходимо вызвать достаточный иммунный ответ на ее введение.

Этого можно достичь введением в состав вакцины иммуностимулятора. Так, оригинальная отечественная вакцина четвертого поколения Гриппол содержит в своем составе иммуностимулирующий препарат Полиоксидоний. Он позволяет вызвать хороший иммунный ответ при троекратном снижении антигенной нагрузки – одна доза Гриппола содержит не по 15 (как в обычных вакцинах третьего поколения), а по 5 мкг антигенов актуальных типов вируса гриппа. В этом году такими типами являются A(H1N1), A(H3N2) и В.


Гриппол был первой вакциной национального календаря прививок против гриппа, в настоящее время применяется только для бесплатной вакцинации населения в рамках национального проекта «Здоровье». Его усовершенствованный аналог Гриппол плюс - первая российская вакцина выпускаемая в полном соответствии с современными международными стандартами GMP (Good Medical Practice). Он отличается от обычного Гриппола отсутствием ртутьсодержащего консерванта, удобной формой выпуска (предварительно заполненный шприц-доза) и еще более высоким уровнем качества.

Учитывая все вышесказанное, можно не сомневаться в эффективности вакцинации и не бояться ее побочных эффектов, а защитить себя от тяжелой инфекции уже сегодня. Недаром, по мнению ВОЗ, на сегодняшний день вакцинация – единственная социально и экономически оправданная мера борьбы с гриппом. К слову, в этом сезоне от гриппа уже привилось в Москве более миллиона человек.

Источник: medportal.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 45,544 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2024 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.230163 секунд