Смерть АвтоВАЗа неминуема? = Информационный портал г.Карталы - Смерть АвтоВАЗа неминуема?
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Новости arrow Новое arrow Смерть АвтоВАЗа неминуема?
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 15.08.2020
Смерть АвтоВАЗа неминуема? Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
24.07.2009

Крупнейший российский автозавод все больше скатывается к коматозному состоянию. Руководство приняло решение о полной остановке конвейеров в августе, а с сентября по февраль 2010 года производство будет работать с половинной нагрузкой по 20 часов в неделю.

Правительство делает АвтоВАЗу денежные инъекции, создает вокруг «микробонепроницаемый» кокон, но состояние пострадавшего все равно нестабильно. В первом полугодии убыток предприятия составил 10 миллиардов рублей, а совокупный долг на первое июля достиг 53 миллиардов рублей.

Нетрудно представить, как быстро растворятся в организме больного выделенные правительством 25 миллиардов, из которых 16 уже переданы заводу. Проблема в том, что эти деньги нельзя считать инвестициями в будущее или хотя бы прямой помощью заводчанам – они идут на латание дыр в долговом шлейфе АвтоВАЗа. Завод реструктурирует банковские долги, расплачивается с поставщиками за февральские поставки, но радикально проблема не решается – выручка падает, и покрывать новые обязательства все равно нечем. Увы, но болезнь прогрессирует.

Нельзя сказать, чтобы больной не сопротивлялся. В июне стартовали продажи новой модификации Priora в кузове универсал. Завод купил у Renault лицензии на производство платформ и двигателей для выпуска моделей класса Logan и Megane. Наконец, недавно АвтоВАЗ запустил программу с претенциозным названием «Качество» (раньше, видимо, выполнялась программа «Количество»).

Но если смотреть в целом, иммунодефицит на лицо. Причем иммунодефицит не приобретенный, а врожденный. Если ребенка с утробного периода потчевать антибиотиками при каждом шевелении и чихе, стоит ли уповать на крепость его здоровья в промозглые времена кризиса?

Казалось бы, есть и позитивные признаки: к примеру, на фоне обвала автомобильного рынка (-49% в I полугодии) АвтоВАЗ выступил чуть лучше среднего уровня (-44%). Доля завода на рынке даже немного выросла, достигнув 25%. Однако не сделайте ошибки – неплохой результат в основном достигнут за счет стремительной распродажи товарных остатков, которые на начало июня достигали 80 тысяч автомобилей.

А падение производства составило 64%. И низшая точка еще не пройдена: поскольку складские запасы по-прежнему велики, а оживления спроса не предвидится, руководство завода приняло решение об остановке производства на месяц с последующим выходом на половинную загрузку вплоть до начала следующего года. Еще не смерть, но уже кома.

И это большая проблема – нет производства, нет выручки, нет прибыли, нет зарплат. По закону, за дни вынужденного простоя рабочие должны получать 2/3 заработной платы, и президент АвтоВАЗа Борис Алешин уже намекнул, что было бы неплохо, если бы эти компенсационные выплаты в несколько миллиардов рублей взяло на себя государство. Аналитики уверены, что без новых «укольчиков» завод долго не протянет.

В общем, завод становится все большим ярмом на шее государства. Это напоминает ситуацию с тяжело больным человеком, который стал обузой для всей семьи, и кто-то из родственников (конечно, самый аморальный) робко заикается об эвтаназии. Естественно, его тут же запшикивают и с новым рвением берутся за продление существования умирающего, не спрашивая при этом мнения самого умирающего. Это на самом деле трагично.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и профессор Йельского Университета и Российской экономической школы Олег Цывинский опубликовали в газете «Ведомости» подробное обоснование целесообразности банкротства АвтоВАЗа (полный текст). Их доводы таковы: поддержка АвтоВАЗа – это скрытый налог на остальные предприятия страны и разбазаривание Стабфонда. Спасение города, конечно, благородный мотив, однако банкротство вовсе не означает голодную смерть для его бывших рабочих и поставщиков. Наиболее толковые начнут свой бизнес или приживутся на «новом АвтоВАЗе», который возникнет на месте прежнего. АвтоВАЗ – вовсе не единственный крупный завод в Тольятти (подробности в статье). Наконец, вместо беспредметного пуляния капиталов лучше оказать прямую поддержку заводчанам в период начала их новой жизни. Никто не говорит, что банкротство – это простой процесс и он не сопряжен с рисками. Однако идея не так уж абсурдна – Chrysler и GM уже прошли процедуру омоложения и, по крайней мере, получили шанс начать с нуля. Представьте, что после эвтаназии умирающий дедушка перевоплотится в себя, только более молодого и энергичного – в этом случае вам будет легче дать ему смертельную дозу морфия?

И все в этой статье «Ведомостей» так логично и обоснованно, что становится ясно – ничего подобного не будет. Экономическая теория не работает для АвтоВАЗа, потому что его инженерно-производственный потенциал – лишь прикрытие для машины по отмыванию денег. Причастные к руководству АвтоВАЗа, скорее всего, посмеются над уважаемыми экономистами или назовут их письмо подготовкой рейдерского захвата. Суть в том, что они говорят на разных языках. Наш умирающий дедушка на самом деле не так уж при смерти – кто-то получает за его обездвиженное состояние неплохую страховку. И этот кто-то явно не даст отключить аппараты жизнеобеспечения. «Да как вы вообще можете о таком думать?!!!!»

И это печально. Я нисколько не обвиняю рядовых сотрудников завода, или поставщиков, или дилеров (хотя они часто обижаются на меня, что в целом вполне патриотично). Но все они – части гигантской машины, которую не могут ни остановить, ни повернуть вспять. Они вынуждены считаться с правилами игры. Они вынуждены принимать свою часть ответственности.

Печально, что эти люди могли бы найти себе лучшее применение. Вы не верите, что в России есть таланты уровня Колина Чэпмена и Энцо Феррари? Почитайте вот это. Все стало бы совсем реальным, если бы государство дало таким людям «разгонные» и поощрило их начинания – представляете, насколько хватило бы 100 миллиардов, обещанных АвтоВАЗу?

А свято место пусто не бывает. Кто сказал, что единственно возможное название исконно российской марки – это Lada?

Артем КРАСНОВ
Autochel.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2020 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.132686 секунд