Челябинец покорит космос = Информационный портал г.Карталы - Челябинец покорит космос
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Новости arrow Новое arrow Челябинец покорит космос
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 11.08.2020
Челябинец покорит космос Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
23.09.2009

Уроженец Челябинска впервые в истории полетит в космос. 30 сентября с космодрома Байконур стартует экипаж, командиром которого назначен наш земляк Максим Сураев. 2 октября его транспортный корабль пристыкуется к орбитальному комплексу МКС. На станции высадятся сам Максим Сураев, американский бортинженер НАСА Джеффри Уилльямс и космический турист ‒ миллиардер из Канады Ги Лалиберте. Последний будет находиться на МКС две недели, двое других членов экипажа задержатся на орбите на полгода и вернутся будущей весной.

30 сентября в соседнем Казахстане стартует транспортный корабль «Союз ТМА-16». Экипаж космонавтов в полном составе уже находится на космодроме Байконур. В конце этой недели туда прибудут родственники членов экипажа. Максима будет провожать отец Виктор Сураев, жена Анна и пятилетняя дочка Ксения. В Москве за сына волнуется мать Варвара Сураева. Она рассказала корреспонденту Chelyabinsk.ru, что, как только стало известно, о полете сына в космос, в их квартире не прекращает звонить телефон: поздравляют родственники, друзья, знакомые и одноклассники, разбросанные жизнью по всей стране. За Максима «болеет» не только Москва, но и Челябинск, Шадринск.

Варвара Сураева вспоминает 24 мая 1972 года ‒ день, когда она родила Максима. Мальчик появился на свет в роддоме при больнице Металлургического района ‒ полуподвальном помещении здания барачного типа с окнами, вросшими в землю. Муж Виктор, преподаватель Челябинского военного авиационного училища штурманов, находился в это время в командировке. Тогда никто не подозревал, что в самом отдаленном районе Челябинска родился будущий космонавт.

Максим плохо помнит Челябинск, ему больше знаком Шадринск, где он с родителями жил какое-то время до переезда в Москву. Варвара Сураева говорит, что не проходило и дня, чтобы не приходилось штопать старые штаны Максима или покупать ему новые: мальчик рос очень активным и подвижным. А воспитатели в детском саду говорили, что из него выйдет «настоящий бандит».

Судьба распорядилась иначе. Мама будущего космонавта хорошо помнит переломный эпизод в жизни сына, который и определил дальнейшую судьбу. Из Ростова приехал друг семьи дядя Толя – летчик-испытатель. Максим в то время учился в седьмом классе. В разговоре мальчик неожиданно для всех поинтересовался: «Какое авиационное училище самое лучшее?» Гость не задумываясь ответил: «Ейское!»

С тех пор, по наблюдениям Варвары Сураевой, Максим стал намного лучше учиться и поставил себе цель поступить именно в Ейское авиационное училище. Мечта сбылась. Выдержав бешеный конкурс, он поступил, однако из-за сокращения училища, получил диплом Качинского высшего военного авиационного училища летчиков имени Мясникова.

Подробней ...

Юлия КОЧКИНА
Chelyabinsk.ru
Фото с сайта Energia.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2020 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.144936 секунд