Южноуральская общественная палата призывает муниципалитеты стать прозрачными = Информационный портал г.Карталы - Южноуральская общественная палата призывает муниципалитеты стать прозрачными
Информационный портал г.Карталы  Aliexpress INT
  Главная arrow Новости arrow Новое arrow Южноуральская общественная палата призывает муниципалитеты стать прозрачными
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 10.08.2020
Южноуральская общественная палата призывает муниципалитеты стать прозрачными Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
22.01.2010

Общественная палата Челябинской области рекомендовала органам местного самоуправления разработать программу действий по борьбе с коррупцией на муниципальном уровне с привлечением гражданских институтов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», по замыслу южноуральских общественников, целью антикоррупционной программы должно стать проведение эффективной политики по предупреждению и снижению числа должностных преступлений на местах. Кроме того, она должна помочь укрепить доверие жителей территорий к местным властям, привлечь общественные организации к антикоррупционой деятельности и сделать работу органов местного самоуправления открытой и прозрачной.

Для этого, первым делом, чиновникам районных и городских администраций необходимо позаботиться о создании территориальных общественных палат. На сегодняшний день положения о таких институтах приняты далеко не во всех муниципалитетах области. Общественники также считают, что необходимо ограничить условия для произвольной деятельности органов власти и должностных лиц. Кроме того, по их мнению, нужно проводить независимую экспертизу проектов нормативных актов, которые предусматривают расширение или изменение полномочий чиновников.

Для успешной борьбы с коррупцией на местах предлагается определить перечень документов, подлежащих обязательному обнародованию. Общественники и СМИ должны иметь доступ к финансовым документам администраций. Таким образом, считают деятели палаты, будет обеспечена информационная прозрачность решений органов муниципальной власти. Также, по их мнению, важно установить критерии для определения структуры и численности чиновников.

Общественники выдвигают целый ряд антикоррупционных мер: необходимо, например, обеспечить прозрачность при лицензировании, сертификации, регистрации. Кроме того, такие инстанции нужно объединить в одно окно, сведя при этом к минимуму контакты с государственными служащими. Депутатам общественники рекомендуют принять Этический кодекс. А еще предлагают установить строгий контроль, который не позволил бы должностным лицам заниматься каким бы то ни было бизнесом. Информация об имущественном положении муниципальных служащих должна стать прозрачной для общественности. Кроме того, члены палаты предлагают ввести более четкие основания для дисциплинарных наказаний в системе муниципальной службы. По их убеждению, должны также стать прозрачными такие процессы как использование бюджетных средств, проведение закупок, конкурсы, принятие бюджетов.

Кстати, согласно результатам исследования, проведенного самой же палатой, в местном самоуправлении и отдельных федеральных органах власти на Южном Урале отсутствует система противодействия коррупции, а также система активного привлечения организаций гражданского общества к данной работе. Не обеспечивается прозрачность и открытость органов государственной власти и местного самоуправления. Так, например, в ответ на соответствующий запрос Общественной палаты Челябинской области ряд территорий не представил информацию о деятельности по развитию институтов гражданского общества. Среди них: Ашинский, Варненский, Еткульский, Карталинский, Кизильский, Кусинский, Нязепетровский и Чебаркульский районы. Это позволяет предположить, что такая работа в этих районах просто не ведется, а значит не обеспечивается. Что касается этики работы чиновников, то на сегодняшний день Кодекс поведения и этики разработан только в Управлении Министерства по налогам и сборам РФ по Челябинской области. А пресловутая прозрачность на деле оказывается пустой формальностью. В некоторых территориях, например, в Карабаше, публикуют распоряжения глав об антикоррупционной работе, в частности, об утверждении должностей с повышенным коррупционным риском. При этом перечень таких должностей от общественности скрывается. Муниципальные конкурсы и торги во многих муниципалитетах по странной закономерности выигрывают одни и те же фирмы, принадлежащие родственникам или знакомым чиновников. Поэтому не исключено, что антикоррупционные инициативы южноуральских общественников просто утонут в бюрократическом болоте районных и городских администраций.

Алла Александрова
«Новый Регион – Челябинск»
http://nr2.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2020 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.129286 секунд