елка + палка = городок Зачем Снегурочке известка и можно ли считать елкой все, на чем висит гирлянда = Информационный портал г.Карталы - елка + палка = городок Зачем Снегурочке известка и можно ли считать елкой все, на чем висит гирлянда
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Новости arrow Новое arrow елка + палка = городок Зачем Снегурочке известка и можно ли считать елкой все, на чем висит гирлянда
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 15.08.2020
елка + палка = городок Зачем Снегурочке известка и можно ли считать елкой все, на чем висит гирлянда Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
17.01.2011

Россия – страна традиций. Одна из них, насчитывающая более трех столетий, – в преддверии рождества и нового года устанавливать на лобном месте елку и строить снежный городок. Накануне старого нового года (еще одна русская традиция уже с почти вековой историей) корреспонденты «Нового Региона» решили составить рейтинг южноуральских елок и городков, но неожиданно пришли к выводу, что традиция находится под угрозой исчезновения и впору составлять антирейтинг. Насколько верны эти выводы, решайте сами.

Но для начала немного истории. Считается, что рождественская или новогодняя ёлка – это форма отображения одного из древних символов человечества – Мирового дерева, Космической Оси, особенно распространённого у индоевропейских народов.

Первую рождественскую елку установили в Риге. Доказательством этому служат документы, найденные в рижских архивах и самая старая в мире ёлочная игрушка. Датой рождения рождественской ёлки можно считать 1510 год. Известно, что ёлка была установлена перед домом Черноголовых и что ёлку наряжали мужчины в черных шапках. После праздника дерево было сожжено. Правда, первенство рождественской елки оспаривает Таллин, ссылаясь на источники, согласно которым первая ёлка на таллинской ратушной площади появилась в 1441 году.

Как известно, праздновать Новый год на европейский манер стали в России с 1700 года по указу Петра I, который распорядился «по большим проезжим улицам и у домов... учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Хвойные новогодние украшения поначалу приживались с трудом, поскольку на Руси главным культовым деревом была береза. Ель же считалась деревом смерти: именно еловыми ветками принято устилать дорогу, по которой идет похоронная процессия. Широкое распространение новогодняя елка в России получила только во второй половине XIX века.

Есть предположения, что первой страной, где родилась ледовая композиция, была Япония. Русские зимние праздники со строительством снежных городков, ледяных горок, сопровождающиеся фейерверками и иллюминацией были известны опять же со времен Петра. Сегодня это одна из немногих традиций, сохранившихся в России. Правда, если в одних населенных пунктах с каждым годом городки становятся все «круче» – в Челябинске, например, в этом году соорудили незамерзающий фонтан, то в других, похоже, руководствуются принципом «чем проще, тем лучше». Хорошо, что хотя бы елка пока остается неизменным атрибутом праздника.

Например, так выглядит елка в Сатке:

Новый Регион: Спецпроект ''Нового Региона'': елка + палка = городок

А вот так в Аше:

Новый Регион: Спецпроект ''Нового Региона'': елка + палка = городок

Некоторые жители и частые гости Златоуста в этом году не сразу смогли найти главную елку города. Раньше ее ставили на территории детского парка на проспекте Гагарина, но на этот раз елку установили возле краеведческого музея:

Новый Регион: Спецпроект ''Нового Региона'': елка + палка = городок

Вот такую красавицу поставили в Карталах:

Новый Регион: Спецпроект ''Нового Региона'': елка + палка = городок

Правда, на этом достоинства новогоднего городка в Караталах заканчиваются. В принципе, назвать эту территорию городком нельзя даже с большой натяжкой – слишком уж просто она оформлена. Возможно, от разочарования, а, может, от безделья карталинцы уже начали ломать и без того скромные постройки:

Новый Регион: Спецпроект ''Нового Региона'': елка + палка = городок

В Трехгорном со снежным городком сразу не заладилось. Сначала из-за перепада температур фигуры Снегурочки и Деда Мороза стали грязно-белыми. На переделку времени не было, и снежных персонажей просто закрасили известкой, чтобы скрыть неприглядный серый цвет. Проблема даже обсуждалась на городском аппаратном совещании, глава города Светлана Ольховсккая с негодованием заявила: «Во-первых, фигуры Деда Мороза и Снегурочки выполнены из грязного снега, во-вторых, они очень маленькие. В-третьих, кроме двух небольших горок для малышей на площади города ничего нет. Кто утвердил и согласовал такой эскизный проект? На данный момент проводится работа по выяснению причин столь халатного выполнения работ. Все, что можно исправить, будет исправлено в кратчайший срок – это мое распоряжение. Не смотря на то, что снежные городки были сделаны на основании утвержденных эскизных проектов, подрядчик (ООО «ГарантСтрой») не все элементы этих снежных городков выполнил согласно проекту. Например, фигура Снегурочки почему-то оказалась намного меньше, чем было изначально утверждено. На сегодняшний день уже направлены соответствующие акты ООО «ГарантСтрой», выставлены претензии и предписания». Но на этом история не закончилась. Горожане начали возмущаться: горки не «катаются», жителям приходится их заливать самостоятельно, а городские службы не обращают на это никакого внимания.

«Горки реально уродские. Что у «Икара», что на площади проработали дня по 3, после нового года это просто голые доски, внизу – асфальт. Деньги, я думаю, за них кто-то получил, однако кататься нельзя, ответственных не найти. Звонили 06, там всем плевать, – возмущается один из трехгорненцев на городском форуме. – Делов-то одну цистерну прикатить на площадь, но к кому обратиться?»

Есть на форуме и такое любопытное сообщение: «Инспекторы ДПС обнаружили, что 04.01.2011 в 23.20 на городской площади им. Ленина трое молодых людей повредили ледяную горку. В ходе проверки установлено, что данные граждане являются военнослужащими в/ч 3442». «Сама лично видела эту картину, – подтверждает другая горожанка. – Трое пьяных парней, одна женщина и ребенок лет эдак 8-10, сломали горку, потом прошло время, взяли в руки бутылку (или что-то похожее на нее) и начали колотить снегурке по лицу, подходит к ним мальчик и говорит: дайте мне. И сам давай тоже бить...»

А вот на елку трехгорненцы не жалуются:

Новый Регион: Спецпроект ''Нового Региона'': елка + палка = городок

В Миассе заявляют, что самая симпатичная в их городе елка стоит у заводоуправления АЗ «Урал»:

Новый Регион: Спецпроект ''Нового Региона'': елка + палка = городок

Правда, красавица оказалась искусственной. Заводчане считают, что установили ее специально для генерального директора предприятия – во-первых, прямо под его окнами, во-вторых, поблизости постоянно находится кто-нибудь из службы охраны завода. Для остальных заводчан поставили елку попроще:

Новый Регион: Спецпроект ''Нового Региона'': елка + палка = городок

Зато она настоящая. На главной площади Миасса тоже стоит настоящая елка, но горожане ее называют страшилищем:

Новый Регион: Спецпроект ''Нового Региона'': елка + палка = городок

Возможно, на их настроение повлияло оформление городка, в котором ничего кроме двух детских горок нет: " Радует «обилие» детских горок и прочего, денег, видать, мало, украсть как следует и то нечего», – высказался по этому поводу один из горожан. А может все дело в том, что раньше елки, действительно, были лучше. Но миасцы, наверняка, были бы к своему главному новогоднему дереву более снисходительны, если бы видели, чем решили порадовать горожан власти Верхнего Уфалея:

Новый Регион: Спецпроект ''Нового Региона'': елка + палка = городок

«Подобного ужаса мы еще не видели», – говорят уфалейцы. Их негодование понятно: территория славится, точнее – славилась, своими хвойными лесами. Долгие годы в этих местах подбирали елки для главной площади Челябинска. А уж для себя уфалейцы всегда выбирали лучшую из лучших. Иногда даже казалось, что игрушки и гирлянды елку только портят. Но в этом году примечательны и сама елка, и ее убранство – излишней роскошью такое украшение точно не назовешь.

Особенно эффектно «лесная красавица», как ее назвали в местной газете, смотрится на фоне городской елки, растущей тут же на территории снежного городка:

Новый Регион: Спецпроект ''Нового Региона'': елка + палка = городок

Почему городские власти не стали наряжать живое и более красивое дерево, остается загадкой. Впрочем, это не единственный ребус, который разгадывают уфалейцы. Многие ломают голову над тем, что строители городка хотели сказать этой фигурой:

Новый Регион: Спецпроект ''Нового Региона'': елка + палка = городок

Отметим, что с обратной стороны данное сооружение выглядит точно так же, за исключением того, что там не торчит арматура, о которую так удобно спотыкаться бегающим по городку детям.

Новый Регион: Спецпроект ''Нового Региона'': елка + палка = городок

Юлия Малецкая, Алла Александрова, Ольга Арсентьева

«Новый Регион – Челябинск»
http://nr2.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2020 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.149379 секунд