Южноуральский депутат обвиняет Роскосмос в загрязнении водоемов Челябинской и Свердловской областей = Информационный портал г.Карталы - Южноуральский депутат обвиняет Роскосмос в загрязнении водоемов Челябинской и Свердловской областей
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Новости arrow Новое arrow Южноуральский депутат обвиняет Роскосмос в загрязнении водоемов Челябинской и Свердловской областей
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 13.08.2020
Южноуральский депутат обвиняет Роскосмос в загрязнении водоемов Челябинской и Свердловской областей Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
31.01.2011

В питьевые источники попадает ракетное топливо – гептил

Депутат Нязепетровского района призывает земляков, а также активистов и общественников обратить внимание на деятельность Роскосмоса. По его мнению, российские космонавты загрязняют местные водоемы, в том числе питьевые источники Екатеринбурга.

Как передает корреспондент «Нового Региона», парламентарий обратился к общественности через местную прессу. Он напомнил, что в апреле 2009 года в Роскосмосе проходили слушания по поводу определения района падения первой ступени ракеты РС-18, запускаемой с космодрома Байконур.

Район падения был определен на границе Нязепетровского района Челябинской области и Нижнесергинского района Свердловской области.

Дотошный депутат заинтересовался данной информацией и раскопал в научной энциклопедии информацию о том, что в Алтайском крае природе и коренному населению, проживающему в приграничных с Тувой территориях, большой вред наносят падающие здесь вторые ступени космических ракет, запускаемых с космодрома Байконур.

«В полной мере ещё не изучены последствия влияния на человека ракетного топлива – гептила, которое с атмосферными осадками впитывается почвой», – сообщает научный источник. По мнению парламентария, Нязепетровский район тоже может стать жертвой космической деятельности.

Он напоминает несведущим жителям о том, что гептил, используемый в ракетах РС-18 – это прозрачная жидкость с резким сильно раздражающим аммиачным запахом, хорошо растворяется в воде. Является сильнодействующим ядом, в 6 раз токсичнее синильной кислоты. Обладает канцерогенным, мутагенным, тератогенным воздействием. Признан веществом 1-го класса опасности, наряду с боевыми отравляющими веществами, типа зарина и фосгена. В природе обладает кумулятивностью (способностью накапливаться) в почве, растительности, живых организмах, в любых предметах.

При сильном окислении образуются вещества, и некоторые из них опаснее самого гептила. Обломки ракет с остатками топлива также служат источником загрязнения. Для человека гептил опасен при непосредственном контакте, вдыхании паров, поступлении через воду, при употреблении загрязненной растительной и животной пищи. При этом существует опасность сноса токсичных веществ со сточными водами.

«Вот у нас так и получается, что район падения первой ступени ракеты РС-18 расположен в верховьях Нязи, из которой мы с вами пьём воду. Речки Бабушка и Репная несут свои воды в реку Куказар, которая впадает в Уфимский пруд, откуда идет закачка воды для Екатеринбурга», – сообщает депутат. По его словам, ряд жителей района уже писали о существующей опасности в органы прокуратуры и Президенту России, но ответа по существу пока получено не было.

В связи с этим активный парламентарий призывает сограждан массово бить тревогу: « Я думаю, что необходимо всем задуматься над нашей дальнейшей жизнью. Если эти ракеты над нами будут летать, то ничего хорошего это нам не даст, а, особенно, детям. Здесь большую роль должны сыграть активисты, экологи, депутаты местных советов, общественные организации района. Времени ждать у нас уже нет».

Алла Александрова

Источник: http://nr2.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2020 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.134285 секунд