Праздник весны и дружбы народов = Информационный портал г.Карталы - Праздник весны и дружбы народов
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Новости arrow Новое arrow Праздник весны и дружбы народов
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 10.08.2020
Праздник весны и дружбы народов Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
20.03.2011
22 марта казахский народ отмечает один из самых радостных праздников - Наурыз. Его почитают уже более пяти тысяч лет многие народы Передней и Средней Азии. По восточному календарю Наурыз - начало нового года, он совпадает с днем весеннего равноденствия.

<Коктем Туды!> (в пер. с казахского <С рождением весны!>) - так казахи поздравляют друг друга на улицах с праздником. В прошлом году мне довелось побывать в Костанае на праздновании торжества. Своими глазами убедилась, в том, что Наурыз - это радостный и веселый праздник, со своими тонкостями.

К слову, в 2001 г. в Казахстане Наурыз объявлен государственным праздником. Поэтому 22 марта - нерабочий день. Само слово <Наурыз> восходит к древнеиранскому сочетанию двух слов: ноу - <новый> и роуз - <день>. Мальчиков, рожденных 22 марта, называли по традиции Наурызбаями или Наурызбеками, а девочек просто Наурыз или Наурызгуль. Если в этот день выпадал снег, то это считалось добрым знаком. Даже девичью красоту в казахских легендах сравнивают с белым снегом Наурыза, поскольку в марте обычно идет мягкий пушистый снег с особенной белизной.

Из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза казахи, узбеки, уйгуры. Следует отметить, что Наурыз мейрамы (в пер. с казахского - праздник) имеет общие корни с проводами зимы, и отмечают его даже славяне. Потому этот праздник одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане. Вот и на главной площади Костаная можно было заметить армян, украинцев, белорусов. Каждая представила свои национальные блюда, костюмы. Кругом звучала музыка. Вот чеченцы отплясывают лезгинку, в нескольких метрах от них женщины в кокошниках и ярких сарафанах затянули русскую народную песню. Действовали несколько открытых площадок. Разнообразные представления и театральные сценки представляли национальные традиции и ритуалы. Они учили людей уважать свою культуру и родную землю, стремиться к сохранению мира и взаимопонимания между различными национальностями Казахстана. Сотни костанайцев наблюдали за острыми соревнованиями акынов (поэты-импровизаторы), за состязаниями в национальных видах спорта - казахша курес (казахская борьба), байга (лошадиные скачки). Некоторые состязались в скороговорках - жанылтпаш, отгадывании загадок - жумбак.

Наурыз - это не только театрализованные представления, но и, конечно, богато убранные юрты. В народе повелось: чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Отсюда - изобилие праздничных дастарханов (столов), которые символизируют достаток и изобилие в наступающем году. Прямо в юртах гостей угощали восточными сладостями, национальным блюдом бешбармак. На праздничном столе были сузбе (творог), курт (высушенный соленый творог), иримшык (сушеный творог из овечьего молока). Присутствовал традиционный хлеб нескольких видов: баурсаки - жареные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста; лепешки, жареные в кипящем масле - шельпек и таба-нан. Также обязательно нужно попробовать очень вкусное и полезное угощение - <Наурыз кожe>.

Трапезу приурочили к полудню, до и после которой мулла в местной мечети прочитал молитвы в честь предков. По завершении старший по возрасту из присутствующих в юрте дал благословение (бата), чтобы из года в год благополучие не покидало семьи.

:Наурыз прижился и в России. Не так давно этот праздник отметила мусульманская община в Бредах. Его провели чуть раньше, так как решили совместить с празднованием Маулида ан-Наби, или рождения посланника Аллаха - пророка Мухаммеда.

В местном Доме культуры яблоку негде было упасть. В числе приглашенных гостей - имамы Магнитогорска, Верхнеуральского, Кизильского районов.

Главный имам Брединского района Марат Абилов зачитал отдельные суры Корана. Ансамбль из Магнитогорска спел о знаменательных событиях, происшедших во времена пророка Мухаммеда. В концертной программе гармонично переплелись выступления русских артистов, башкирских, татарских, казахских.

Кроме того, в фойе Дома культуры всех желающих угощали вкусностями, которые местные жительницы приготовили специально к празднику. Одна из них - Орынбике Исмухамбетова - представила большое количество текстильных работ, выполненных в лоскутной технике. Они очень распространены в традиционной казахской культуре. Вместе со своими ученицами женщина шьет корпе - одеяла, покрывала для кровати или сундука; жастык - подушки с лоскутными наволочками, декоративные диванные подушки. Корпешки от Орынбике Кармаевны не оставили равнодушным никого из пришедших на праздник. Многообразие ярких красочных текстильных изделий придало неповторимый колорит празднику.

Древнее торжество Наурыз продолжает жить и в современности, сохранив преемственность традиций древности. Его празднование показывает, что и в семьях южноуральских казахов продолжают соблюдать обычаи и обряды предков.

Галия Саудинова, жительница п.Бреды:

- Мы ежегодно отмечаем Наурыз. И с каждым годом народу все больше собирается. Наурыз - день обновления природы, а для людей - праздник обновления и очищения от грязи тела, очищения от зла, ненависти, грехов. В этот день мы желаем только добра и здоровья. Молимся, чтобы у всех было все хорошо.

Умсындык Айткулова, жительница п.Рымнинский:

- Я постоянно приезжаю на праздник. Люблю выступать, петь казахские песни, но сегодня я угощала гостей, накрывала дастархан. Некоторые односельчане спрашивают: <Зачем тебе это надо?>. А я хочу, чтобы подрастающее поколение знало и не забывало наши традиции. Даже попробовав баурсаки, толкан, будут долго помнить вкус национальной пищи.

Куралай Малдыбаева, жительница г.Кокшетау:

- Я из Казахстана приехала, мой сын сегодня засватал невесту с Бредов. И так удачно попали на празднование Наурыза. Очень понравилось проведение, удивило то, что и в России его почитают.

 

Источник: http://kartaly.metro74.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2020 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.137596 секунд