Открытие купального сезона на Южном Урале. = Информационный портал г.Карталы - Открытие купального сезона на Южном Урале.
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Новости arrow Новое arrow Открытие купального сезона на Южном Урале.
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 11.08.2020
Открытие купального сезона на Южном Урале. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
08.06.2011
Настоящее лето в Челябинской области еще не началось. Вода в реках и озерах только-только начинает прогреваться, а южноуральцы уже открыли печальную статистику купального сезона. Среди жертв как взрослые, так и дети 

4 мая. Миасс, Поликарповый пруд. Пьяный мужчина решил отогнать на стоянку деревянную лодку. В середине пруда она перевернулась. Выплыть к берегу он не смог и утонул. 

16 мая. Карталинский район области. 

"В десяти километрах от города Карталы из реки Арчалы-Аят шесть сотрудников поисково-спасательной службой Локомотивного извлекли тело мужчины. Согласно предварительным данным, он утонул при купании в необорудованном для этого месте в состоянии алкогольного опьянения", - сообщили "Первому областному" в региональном МЧС.

6 июня. Миасс. Берег озера Ильмень на территории детского оздоровительного лагеря "Ильмены". Утонул 16-летний воспитанник Верхнеуральского детского дома. Подросток со своими сверстниками играл в волейбол на берегу озера. После того, как мяч отлетел в воду, он поплыл его доставать и утонул.

"Предстоит выяснить, где находились сотрудники, ответственные за безопасность детей, когда подросток тонул в реке, почему ему не оказали своевременную помощь. Все виновные в гибели ребенка должны быть привлечены к ответственности", - отметил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

Вновь 6 июня. Трагедия в Челябинске. На Первом озере утонул 53-летний мужчина. Он купался в необорудованном месте и находился в состоянии алкогольного опьянения.

Всего по состоянию на сегодняшний день в Челябинской области утонуло уже 12 человек. Для сравнения в прошлом году на 8 июня было 19 утонувших. Большая часть из них - в Златоусте и Миассе.

Информация к размышлению. По количеству погибших на воде на 100 тысяч населения в России самый высокий показатель в мире: ежегодно гибнет людей больше, чем погибло за всю войну в Афганистане. Каждый среднестатистический день вода уносит жизни сорока россиян. Среди тонущих четвертую часть составляют дети до 16 лет. Половина из них - малыши, оставленные без присмотра. 

В преддверие массового купания на водоемах сотрудники МЧС напоминают элементарные правила поведения на воде. 

Запрещается:

1. Купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями.

2. Купание в необорудованных, незнакомых местах.

3. Заплывать за буйки, обозначающие границы плавания.

4. Подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам.

5. Прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей. 6. Загрязнять и засорять водоемы.

7. Распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Отправляясь на пляж нужно знать не только элементарные правила безопасного поведения на воде, но и что делать, если на ваших глазах тонет человек. Вот несколько советов. К тонущему лучше подплывать сзади. 




Если человек исчез под водой, нырять за ним нужно с учетом течения. Обнаружив, взять под мышки и, оттолкнувшись от дна, всплывать.

Тонущий в панике может хватать своего спасителя за руки. При захвате за кисти рук нужно резким рывком в сторону больших пальцев освободить руки, разведя их. Ногами в грудь оттолкнуть от себя. При захвате за шею спереди ладонью одной руки упереться в подбородок, большим и указательным пальцами той же руки зажать ноздри, другой рукой удерживать за поясницу, резко толкнуть в подбородок. В крайних случаях ударить коленом в пах.

Удерживая тонущего руками за подбородок к берегу нужно плыть на спине, выполняя движения ногами стилем брасс. 

На берегу пострадавшему нужно оказать первую медицинскую помощь. Удалить воду из легких, очистить рот и язык.

Нижним краем грудной клетки пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы голова была ниже туловища.

Обернув палец платком или тканью, очищают рот от ила, песка, грязи и, энергично надавливая на корпус, выжимают воду из дыхательных путей и желудка. Затем его переворачивают на спину, растирают сухой тканью, согревают.
При отсутствии дыхания приступают к искусственному по способу изо рта в рот или изо рта в нос. Тело должно лежать на твердой поверхности, а голова должна быть запрокинута, чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок. Дышат через марлю или платок. Частота 17 раз в минуту. При остановке сердца одновременно делают непрямой массаж сердца, надавливая на грудину 3 - 4 раза между вдохами. 

Стоит отметить, что по статистике большая часть трагедий на воде происходит не от незнания элементарных правил безопасности, а купание в состоянии алкогольного опьянения. 

 

 

 Этому мужчине явно повезло. Утонуть он не утонул. Шатающейся походкой он сумел выбраться на сушу. А вот на то, чтобы одеться сил уже не хватило. На этом видео видно, как мужчина пытается одеться, но безуспешно. Еще бы - натягивать шорты вместо рубашки даже трезвый человек не сможет.

Окружающим, конечно, смешно, но эта ситуация могла закончиться трагично, не выберись мужчина вовремя из воды на берег. Подобное на пляжах Южного Урала видел почти каждый южноуралец. Жительница Челябинска Наталья Свиридова рассказала "Первому областному" печальную историю, которая опять же только по счастливой случайности не закончилась трагедией. Женщина с сынишкой в выходные пошла на пляж Шершневского водохранилища. Рядом с ними расположилась семья с тремя детьми. Взрослые распивали водку и закусывали хлебом. За детьми никто не следил.

"Женщину от спиртного разморило, она уснула, а ее муж ушел покупать очередную порцию горячительного. Дети сами по себе бегали. Я, конечно, присматривала, чтобы они в воду не забежали. Замечания делать пьяной компании я побоялась, остальные отдыхающие, а там было много мужчин, тоже промолчали", - рассказала Наталья.

Делать ли замечание пьяным на пляже? Сейчас вряд ли кто-то рискнет вмешиваться в подобную ситуацию. Неизвестно, как нетрезвый человек отреагирует.

"Я считаю, что нужно запретить продавать на оборудованных пляжах спиртное. Установить на входе охрану и компании с пивом вообще не пускать на пляж. Нужен какой-то фейс-контроль", - таким видит выход из ситуации жительница Челябинска.

Между тем начало массового купального сезона уже не за горами. По прогнозам синоптиков уже в эти выходные столбик термометра поднимется до 27 градусов выше нуля.

На днях управление Роспотребнадзора Челябинской области провело проверку готовности мест организованного купания людей на водных объектах города Челябинска к летнему сезону 2011 года. 

По результатам проверок установлено, что замечаний, в пределах полномочий Управления, по сравнению с предыдущим годом в 2011 году значительно меньше. 
"Хочется отметить готовность пляжей, которые расположены на Шершневском водохранилище. Места для купания оборудованы туалетами с водонепроницаемыми выгребами, определены места для сбора мусора", - рассказали в надзорном ведомстве.

Единственное замечание - это отсутствие установленных специальных информационных знаков границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов. Это, как отметили специалисты, может являться одной из причин нарушений водного законодательства гражданами в период массового посещения мест купания. 

Так все-таки где можно отдохнуть в Челябинске и за его пределами?

Тракторозаводский район города:

На Первом озере пляж находится рядом с переулком Мамина. Добраться можно легко на автобусе либо маршрутном такси до остановки Универсам "Первоозерный", дальше идти вниз к озеру, дорога выведет прямо на пляж.

Есть также на Первом озере и платный пляж на территории посуточных коттеджей. По дороге в аэропорт перед железнодорожным мостом необходимо свернуть направо. На небольшом уютном пляже предусмотрены развлечения для отдыха на воде.

Центральный район:

На Шершневском водохранилище возле плотины находится пляж №1. До него можно добраться на автобусах либо маршрутных такси. Не доезжая плотины, пляж будет с левой стороны, если ехать из города. Пляж довольно-таки большой, есть кафе, напрокат можно взять катамараны.
"Западный" пляж на Шершневском водохранилище находится чуть дальше, нужно переехать плотину если ехать со стороны центра, либо если едите с северо-запада, то, не доезжая плотины, на кольце уйти направо. Пляж будет с левой стороны. Он разделен на две части, одна так называемая Vip-зона, вход платный.

Советский район:

Еще один пляж на Шершнях возле санатория-профилактория "Волна" рядом с поселком АМЗ, добраться туда можно общественным транспортом либо на маршрутном такси до остановки Психбольница №1. Далее на перекрестке направо и все время по главной дороге. Зона пляжа огорожена, рядом строятся беседки, шашлычная, облагораживается пляжная территория.

Ленинский район:

Почти все побережье озера Смолино состоит из пляжей. Рядом с церковью "Утоли мои печали" сооружен платный пляж. Достаточно чисто, мягкий привозной песок. На территории пляжа есть кафе.

Чуть дальше в сторону Новосинеглазово есть облагороженные платные пляжи рядом с гостиницей “Березка” и гостиничным комплексом “Heliopark Смолино”. Вход на пляж и въезд на территорию гостиничных комплексов платный.

В Ленинском районе Челябинска есть бесплатный пляж рядом с кинотеатром Восток. Удобно добираться и удобные подъезды. Имеются летнее кафе.

Места для пляжного отдыха за пределами Челябинска:

Есть платный пляж, который находится примерно в 3 км от поста по направлению на Курган - ехать необходимо все время прямо до моста, после моста сразу повернуть направо. Пляж платный.

Также популярностью челябинцев пользуется и платный пляж на озере Касарги. Там чистый берег, специальный газон, мангальная зона для всех желающих.

Как, по вашему мнению, оградить себя и своих детей от неадекватных пьяных компаний? Кто должен заниматься безопасностью отдыха горожан?? Пишите нам в графе "Комментарии". МЫ ЖДЕМ ВАШИХ МНЕНИЙ! 











Источник: http://www.1obl.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2020 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.130782 секунд