Откровенный разговор = Информационный портал г.Карталы - Откровенный разговор
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Новости arrow Новое arrow Откровенный разговор
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 15.08.2020
Откровенный разговор Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
04.12.2011

На прошлой неделе в региональном правительстве прошла необычная встреча. Михаил Юревич пригласил более 150 пожилых людей со всего региона (почетных граждан муниципалитетов, ветеранов войны и труда, заслуженных работников образования, специалистов промышленных отраслей и религиозных деятелей), чтобы рассказать им о своей работе на посту губернатора и ближайших планах, а также выслушать их просьбы и мудрые советы. Приветствуя почетных гостей, глава региона выразил надежду, что такие встречи станут хорошей традицией.

 

- Я искренне рад нашей встрече. Сегодня голос и гражданская позиция старшего поколения особенно важны, - подчеркнул глава региона. - Многие молодые люди не задумываются, как трудна и ответственна жизнь. Немало тех, кто хочет все разом поменять, не прилагая особых усилий. Вы отлично знаете, что такого не бывает.

После этой реплики многие гости приема одобрительно закивали и периодически делали это на протяжении всего выступления Михаила Юревича. Его вступительное слово было длинным, но не утомительным для слушателей. 

Почти час глава региона без бумажки рассказывал пожилым людям о перспективах развития промышленности и сельского хозяйства в области, о том, какие предприятия будут открываться у нас, а также о работе по поиску инвесторов, которые выведут нашу экономику на новый уровень и создадут новые рабочие места. В планах губернатора — не только помочь им основать на челябинской земле свои производства, но и подсказать, у кого из местных производителей они смогут закупать комплектующие и оборудование. То же самое в сельском хозяйстве — чтобы обеспечить растениеводам рынок сбыта продукции, нужно организовывать больше птицефабрик и животноводческих ферм. 

Также поведал Михаил Валериевич гостям и о масштабных планах по дорожному строительству и благоустройству муниципалитетов Южного Урала — не только крупных, как Челябинск или Магнитогорск, но и самых отдаленных, небольших. Говорил также о проблемах — в частности, недофинансировании ремонтных работ на федеральной трассе М5.Сегодня даже небольшой снегопад может на сутки парализовать движение в этом направлении. В результате горнозаводская зона оказывается отрезанной от остальных территорий.

Ветераны слушали вступительное слово Михаила Юревича очень внимательно. Иногда принимались перешептываться. А когда он закончил и предложил перейти к вопросам, мешкать не стали.

- Я живу в девятиэтажном доме. Почему за лифт берут плату по количеству квадратных метров в квартире? - поинтересовался пожилой доменщик.

- Потому что это справедливо, - сразу же ответил губернатор. - Иначе в доме просто не будет лифта. Ведь, если первые два этажа не платят за лифт, то эти деньги раскидываются между собственниками других квартир. Поэтому чаще всего платят все. Представьте себе ситуацию: жильцы первых двух этажей отказались платить. Тем, кто живет с третьего по пятый этаж, тоже не очень-то нужен лифт, а тут с них еще брать больше стали. Они тоже отказались. Остались жильцы квартир с шестого по 10-й этажи. Но для них плата выросла в два раза. В итоге они тоже не платят, и лифт отключают.

- За последнее время ощутимо выросла цена на яйца, - пожаловался другой выступающий.

- Года полтора назад ситуация на многих птицефабриках была очень тяжелой, - объяснил Михаил Юревич. - Некоторые цеха закрылись. Образовался небольшой дефицит, и производители яиц подняли цену. Мы не можем навязывать предприятиям ценообразование. Ведь на птицефабриках тоже работают люди, которые хотят получать за свой труд деньги. Ни одно предприятие не может жить в убыток, тратить больше, чем зарабатывает.

- Почему в Челябинской области поля зарастают?

- Действительно, брошенные земли есть, но не во всех районах. Самая тяжелая ситуация в Уйском районе — там не обрабатывается около 30 процентов земли. Есть проблемы в Верхнеуральском, Аргаяшском, Красноармейском районах, но там на уровне пяти — десяти процентов. Брошены поля, которые тяжело обрабатывать. А есть районы, где в работе все земли — Увельский, Варненский, Брединский, Троицкий, Карталинский. Почему есть брошенные земли? Вы же знаете, у нас почти вся земля в паях. И только в этом году был создан механизм применения закона об изъятии участков, которые не обрабатываются. До этого собственник траву скосил — считайте землю обработал. Сейчас мы ведем большую работу по вовлечению брошенных земель в сельхозоборот. И могу с уверенностью сказать: все, что может обрабатываться, в ближайшие годы будет засеяно. Жалко, конечно, что на некоторых участках за время простоя успели деревья вырасти. Придется их раскорчевывать, как это делали наши деды. А ведь им это немалого труда стоило...

- Будет ли работать программа «Школьный автобус»?

- Конечно! А как иначе дети будут ездить в школу? Это необходимость, поэтому даже не обсуждается. Служба скорой помощи и школьные автобусы будут всегда. Мы находимся не на том уровне развития, чтобы таких жизненно важных вещей не было.

- Наша школа в Уйском районе занимается производственной деятельностью. В этом году намолотили более 700 тонн зерна. Может быть, область выделит нам комбайн?

- Подумаем. Вообще мы сейчас не выделяем технику. Вы ведь продаете свое зерно по рыночной цене? Значит, можете купить по рыночной цене комбайн. Область помогает сельхозпроизводителям оплатить 10-процентный взнос. А купить технику в лизинг можно под два-три процента, это очень выгодно.

- Но мы не являемся товаропроизводителями, поэтому не можем воспользоваться такой программой.

- Я подумаю, что можно сделать. Но только потому что вы из Уйского района, а он у нас самый тяжелый.

- Спасибо вам за дороги. Но у нас вот какая проблема. Раньше возле Тимирязевского поселка была автобусная остановка, ее убрали. Теперь автобусы в поселок не заходят. До Челябинска очень трудно добраться. А у нас многие студенты ездят сюда на учебу.

- Вопрос важный. Обязательно решим его.

- В Карталах раньше было очень много заводов. Сейчас их нет. Молодые парни приходят из армии, а заняться им нечем. Будут ли у нас открываться новые предприятия? А то наш район станет рекордсменом по количеству производимого самогона.

- Такой статистики никто не ведет, но, думаю, многие районы поспорят с вами за звание самого самогонного. Что же касается заводов, то у нас в 1997 — 2001 годах в области царили беспредел и варварство. К власти на предприятиях приходило жулье, заводы сдавались в металлолом, вплоть до балок. Чем в это время занималась власть, не представляю. Сегодня я не могу спокойно смотреть на то, что осталось от предприятий. В ближайшее время вблизи Карталов заработает ГОК и обрабатывающее предприятие. По самому городу сложно сказать. Будем думать. Свинину оттуда везти далеко, поскольку переработка в Челябинске и рядом. А вот курятину делать можно.

* * * 

Ветераны задали губернатору еще много актуальных вопросов и дали немало ценных советов по развитию своих территорий и улучшению жизни населения. В завершении встречи Михаил Юревич поблагодарил ветеранов за активную жизненную позицию, пожелал здоровья и благополучия.

Встреча с губернатором длилась больше двух с половиной часов. По мнению Михаила Юревича, подобные живые диалоги – необходимый ориентир в работе руководителя.

Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА
Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО
http://www.polit74.ru
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2020 · Администратор: Евгений Медведников,г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.150968 секунд