Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Новости arrow Новое arrow «Мы в корне изменили свое мнение». Жители Сосновского района оценили Михеевский ГОК
Главное меню
Новые фото

Объявление
 
 24.11.2017
«Мы в корне изменили свое мнение». Жители Сосновского района оценили Михеевский ГОК Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
15.06.2016
Депутаты, общественники, главы поселений и простые жители Сосновского района побывали на экскурсии в Варненском районе области, где посетили социальные объекты райцентра и крупнейшее промышленное предприятие – Михеевский ГОК. Южноуральцы смогли воочию убедиться в том, что горно-обогатительный комбинат не имеет ничего общего с историями об опасном производстве, которые рассказывают активисты-общественники. По словам гостей, они изменили свое мнение после визита на Михеевский ГОК и теперь будут рассказывать о предприятии другим жителям Сосновского района. Именно там в 2017 году Русская медная компания планирует начать строительство брата-близнеца Михеевского ГОКа – Томинского горно-обогатительного комбината. Подробности – в нашем материале.

Экскурсия в Варненский район началась с посещения администрации, где глава Константин Моисеев рассказал о социальном партнерстве с РМК, которое началось в 2009 году. «Михеевский ГОК – социально ответственное предприятие, которое вносит позитивный вклад в развитие целого района», – отметил глава. Благодаря появлению в районе крупного промышленного предприятия сократился уровень безработицы и отток населения. По данным финансового управления района, в 2015 году бюджет района был на 45 % сформирован из налогов, поступивших с МГОКа, а за пять месяцев текущего года эта доля составила 52 %. Помимо создания новых рабочих мест, Русская медная компания помогает району, поддерживая воспитанников детдомов, вкладываясь в социальные объекты – уже началось восстановление детсада «Умка», отремонтирован ДК «Планета», скоро в Варне появится новый сквер, построены несколько церквей. После доклада в районной администрации гости объехали на автобусе основные социальные объекты и улицы Варны, поразившись чистоте в поселении и хорошему качеству дорог.

Отдельный этап экскурсии – посещение «Башни Тамерлана» – мавзолея Кесене. Этот памятник архитектуры федерального значения разместился в нескольких километрах от районного центра на берегу заросшего озера. В начале 80-х годов прошлого века мавзолей, построенный из красного кирпича, был восстановлен, и в 1985 году здание получило свой современный вид с сохранением исторической точности. Несмотря на то, что мавзолей был обложен новым кирпичом, сохранились элементы старой каменной кладки, прислонившись к которой, можно загадать желание. Местные жители говорят, что оно обязательно сбудется.

После объезда Варны гости отправились на Михеевский ГОК, построенный в рекордно короткие сроки «с нуля» в 16 км от райцентра. Жители Сосновского района побывали на карьере, где ведется добыча меди, увидели работающую в карьере технику и пообщались с рабочими комбината. На ГОКе гости увидели процесс измельчения и обогащения руды, склад готовой продукции, посетили общежитие для сотрудников и банно-прачечный комплекс. Затем южноуральцы отправились в административное здание комбината, где была организована встреча с представителями РМК – вице-президентом по социальной политике Ольгой Солодовой, гендиректором предприятия Александром Сизиковым и руководителем управления экологии Наталией Гончар. 

Вице-президент по социальной политике Русской медной компании Ольга Солодова уточнила, что РМК активно поддерживает детский спорт в городах присутствия компании. Так, в Челябинске планируется строительство крупной спортивной арены с олимпийским бассейном. Недавно компания поддержала спортивный праздник «Самый сильный школьник Северка» в областной столице. Для школьников 9–11 классов существует программа профориентации «Технотур РМК» с визитом на предприятия. Сотрудничество с вузами осуществляется в рамках проекта «РМК Карьера». Кроме того, компания помогает проводить праздничные мероприятия и День металлурга.

Наталия Гончар рассказала об экологической политике Русской медной компании и обеспечении экологической безопасности на Михеевском ГОКе. Ежегодные затраты на природоохранные мероприятия оцениваются в 1,7 млрд рублей. Михеевский ГОК не сбрасывает стоки в водные объекты, благодаря замкнутому циклу водооборота вода используется максимально. Такой же принцип будет реализован и на Томинскгом ГОКе. «Мы готовы к диалогу и разделяем опасения южноуральцев по поводу Томинского ГОКа. У нас заработала горячая линия, позвонив на которую, можно получить ответы на вопросы по поводу строительства комбината, создан сайт. К тому же с документацией можно познакомиться в офисе Томинского ГОКа», – заявила Наталия Гончар.

По словам гендиректора Михеевского ГОКа Александра Сизикова, Томинский ГОК будет зеркальным отражением предприятия в Варне, только с большей производительностью. Что касается Михеевского комбината, из 1046 человек 926 – жители Челябинской области. Кроме того, на предприятии работают 12 граждан Украины, приехавших к родственникам после беспорядков на Донбассе, четыре человека с ограниченными возможностями и 12 работников пенсионного возраста. Работающим вахтовым методам иногородним работникам, проживающим далеко от предприятия, предоставляется общежитие. В Карталах имеется два служебных дома для сотрудников МГОКа. Доставка работников служебным транспортом в Варну и Карталы осуществляется за счет РМК, предусмотрены доплаты за питание.

Глава Томинского поселения Дмитрий Бердюгин сообщил, что ему было интересно узнать, как изменилась жизнь района после строительства Михеевского ГОКа. «Никаких экологических проблем на территории Михеевского ГОКа я не увидел. Нет пыли и шума, не слышны взрывы. Строительство Томинского ГОКа еще не началось, а РМК уже принимает финансовое участие в решении социальных проблем территории, вложив в район более пяти миллионов рублей, – заявил Бердюгин. – Из 2000 жителей Томино многие, в основном люди трудоспособного возраста, а их более 600 человек, выступают за строительство Томинского ГОКа. Пуск предприятия такого масштаба позволит в разы увеличить поступления в местный бюджет, поселение перестанет быть дотационным. Конечно, сомнения томинцев вызывает экологическая безопасность проекта, ведь после отработки месторождения вблизи поселения окажутся два огромных затопленных водой карьера глубиной 540 и 350 метров, а также хвостохранилище с кучами песка высотой более 90 метров. В перспективе хвостохранилище планируется рекультивировать, высадив на нем деревья и кустарники».

Депутаты Полетаевского сельского поселения, впервые побывавшие на Михеевском ГОКе, признались, что ожидали увидеть вредное металлургическое производство, но вместо этого попали на чистое и современное предприятие. Депутаты признались, что активисты, выступающие против строительства Томинского ГОКа, ввели их в заблуждение, сказав, что здесь будет выбросы в атмосферу из труб и разливаться серная кислота. В итоге гости убедились, что никаких выбросов на ГОКе нет, территория предприятия ухоженная и чистая. «После поездки на Михеевский ГОК мое мнение об этом производстве кардинально поменялось на противоположное. Таких современных ГОКов я не видел ни разу, – рассказал полетаевский депутат Виктор Сосновских. – Представлял, что все занесено пылью, тяжелый грязный воздух. А когда приехали сюда, увидели зелень, цветы. Все благоустроено и чисто. Всем избирателям теперь буду говорить, что все страшилки про ГОК ничего общего с действительностью не имеют. На нашем собрании депутатов было голосование, мы все высказались против строительства. А теперь я вижу, как мы ошибались».

Жители Сосновского района поделились своими наблюдениями. На акциях, устраиваемых в районе активистами «СтопГОКа», местные практически не увидели своих односельчан. «Приезжали люди, которых мы не знали, наверное, из Челябинска. Вообще, почему-то больше всего возмущаются в областном центре», – добавил один из присутствующих на встрече с представителями РМК селян.

«Раньше я не была ни за, ни против, потому что я не знала, что это такое. Представляла какие-то страшные трубы, глубокий карьер, как в Коркино, и пыль кругом, – поделилась впечатлениями замглавы по социальным вопросам Полетаевского сельского поселения Светлана Шамина. –Недалеко от нас имеется щебеночный завод в Серазаке – так там за километр пыль столбом стоит. Вот что-то такое я и представляла. Сейчас я узнала, что такое горно-обогатительный комбинат. И у меня представление о нем другое. Все чисто, аккуратно. Большое промышленное производство, но никаких труб нет. Все экологически чисто, все омывается водой. А самое главное, здесь есть рабочие места и «белая» зарплата».

Справка «УралПолит.Ru»:

Русская медная компания – один из крупнейших производителей меди в России. Группа РМК состоит из 13 предприятий, которые проводят геолого-разведочные работы, добычу и обогащение руды, металлургическое производство и выпуск готовой продукции. Предприятия компании находятся в Челябинской, Оренбургской, Свердловской областях, Великом Новгороде и в Казахстане. В 2013 году РМК запустила в Варненском районе Челябинской области современное горно-обогатительное предприятие – Михеевский ГОК. В 2013 году компания приступила к проектированию горно-обогатительного комбината на Томинском медно-порфировом месторождении в Сосновском районе Челябинской области. Плановая производительность Томинского ГОКа – 28 млн тонн руды в год, объем инвестиций оценивается в 63 млрд руб. Комбинат принесет 80,9 млрд руб. налогов в бюджеты всех уровней и даст Южному Уралу 1200 рабочих мест. Особое внимание Группа РМК уделяет достижению экологического баланса на предприятиях. Затраты на внедрение экологически чистых и ресурсосберегающих технологий составляют около 1,7 млрд рублей в год.

Фото Екатерины Гоновой 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >


Карталинский район:
Население: 49 944 человек
Численность избирателей: 37 889

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования
© Copyright 2004-2016 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.130707 секунд