Информационный портал г.Карталы  Aliexpress INT
  Главная arrow Новости arrow Новое arrow Лесничие вступили в финансовый эксперимент
Главное меню
Новые фото

Объявление
 
 24.11.2017
Лесничие вступили в финансовый эксперимент Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
25.10.2016
На днях было объявлено, что управление лесами Челябинской области отважилось на смелый экономический эксперимент. Проще говоря, у подведомственных учреждений лесного управления появилась возможность зарабатывать. В собственном главке инициативу не слишком приветствовали. Видимо, подумали, что контролирующий орган не должен связываться с прибылью и другими атрибутами предпринимательства. Одна в Челябинской области решились на реформы.

Начальник Главного управления лесами Челябинской области Виктор Васильевич Блинов признается, что работает в лесном хозяйстве давно. Но никогда не видел, чтобы Лесной кодекс, вступивший в силу в 2007 году, не позволял решать все возрастающие вопросы. 

- Наши подведомственные учреждения не имели права выполнять хозяйственные работы и зарабатывать так называемую внебюджетку. А у нас в лесном хозяйстве заведено: если внебюджетные деньги зарабатываем, то направляем их в первую очередь на выполнение тех же самых лесохозяйственных работ. Нам хронически не хватало финансирования, особенно на лесовосстановление.

Специалисты лесного управления области давно задумывались: «Как дальше жить? За счет чего выполнять объемы работ и повышать заработную плату своим сотрудникам?» Отметим, что средняя заработная плата по подведомственным учреждениям – 15 тысяч рублей. Понятно, что заинтересовать, привлечь молодежь за такие, мягко говоря, деньги невозможно. И тогда было принято смелое решение - дать лесничествам право зарабатывать. Однако с оговоркой - выполнять лесохозяйственные работы в виде государственного заказа. К тому же недавно вышел ФЗ-27, который внес изменения в Лесной кодекс. Он-то и дал право лесничествам зарабатывать. По сути, разрешил заготовлять древесину, но не в виде сплошных рубок, а в виде санитарных рубок, выборочных рубок и рубок ухода. Также разрешено проводить разработки горельника. Вот эту заготовленную древесину можно реализовывать или перерабатывать в некоторых лесничествах. В основном нововведение коснулось только юга области, поскольку практически вся северо-западная часть лесных угодий находится в аренде у частных предпринимателей. Если в цифрах, то это выглядит так - 2,639 тысячи гектаров лесов в области. Из них 1,8 тысячи гектаров находится в аренде - более 70 процентов. 
А лесные хозяйства на юге области остались без аренды. Вот эти лесничества были наделены правом работы. 

- Нам пришлось многое восстанавливать на юге, - говорит Виктор Блинов. - В 2015 году восстанавливали утраченное оборудование, чтобы было чем работать. Расконсервировали цеха. Сегодня Бреды, Карталы уже работают. Понятно, что это не глубокая переработка древесины. Делается самое элементарное: доска обрезная, малые архитектурные формы. Они востребованы у местного населения для ремонта и строительства. Привлекают и цены от лесных хозяйств. Они значительно ниже, чем на рынке. Часть денег, которая остается в виде свободной прибыли, идет на лесохозяйственные работы и на прибавку к зарплате. 

Несколько лет подряд в Челябинской области имелось своего посадочного материала в достатке. А в 2015-м его неожиданно не хватило — около четырех миллионов саженцев нигде не смогли достать. А сегодня благодаря тому, что лесничества зарабатывают, отремонтированы и восстановлены все лесные питомники в области. Посеяны семена сосны, березы. Они уже взошли. Восстановлена поливная система лесных питомников Брединского и Карталинского лесничеств. 

На сегодняшний день в России это единственная практика финансовой самостоятельности. Не всем это нравится. Считают, что зарабатывать деньги противоречит законодательству. Рослесхоз уже выдал управлению лесами Челябинской области предписание. Но в ведомстве пока держатся. Там написали в Рослесхоз письмо с просьбой включить в экспериментальный проект на два года. Пока ответа нет. Но Виктор Блинов говорит: «Мы будем убеждать всех, от кого зависит судьба реформы». 

А ведь результаты реформы говорят сами за себя. Половина лесничеств Челябинской области заработали внебюджетных 70 миллионов рублей. Это помогло подготовиться к пожароопасному сезону и к тому же повысить среднюю заработную плату с 15 до 18 тысяч рублей. В Пласте она выросла до 21 тысячи рублей. Растет материальная заинтересованность специалистов. 

- Получится ли нам удержать эту структуру? - говорит Виктор Блинов. - Правительство области поддерживает нас, потому что видны результаты. Мы все пожарно-химические станции, которые были сконцентрированы в центре пожаротушения, вернули на места. Техника в штатной численности предана в лесничества. Так легче ею управлять. Оперативность возросла. Уже в этом году 99 процентов пожаров были ликвидированы в первые сутки. Несмотря на такую жару, которая стояла этим летом, пожаров у нас произошло на 49 больше, чем в прошлом году. А по площади прохождения огня наблюдается сокращение - на 812 гектаров меньше. Средняя площадь, приходящаяся на один случай, стала меньше в два раза, чем за пять последних лет и составила 4,6 гектара. А доходило до десяти с лишним. 

Правительство РФ приняло постановление № 807 с требованием усилить противопожарное состояние леса. Это касается администраций муниципалитетов. Необходимо проводить очистку леса от растительных остатков, чтобы исключить возможность перехода огня из леса на населенный пункт или обратно. Благодаря ведомственной реформе мы сможет выйти на хорошие результаты. 

Источник: http://vecherka.su

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >


Карталинский район:
Население: 49 944 человек
Численность избирателей: 37 889

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования
© Copyright 2004-2016 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.126149 секунд