Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Новости arrow Новое arrow Православные отметят день Казанской иконы Божией Матери
Главное меню
Новые фото

Объявление
 
 23.07.2017
Православные отметят день Казанской иконы Божией Матери Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
03.11.2016
Четвертого ноября православные отмечают день Казанской иконы Божией Матери. В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. В этот же день празднуется День народного единства.

В этот день в 9 часов 30 минут в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска состоится торжественное богослужение, которое совершит митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим, а затем пройдет общегородской крестный ход. Церковный праздник совпадает с государственным – Днем народного единства. «Мы будем просить Божию Матерь, чтобы вновь милость Божия была с нашим Отечеством, с нашим народом», - рассказал митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим.

Как сообщает челябинская епархия, крестный ход выйдет из собора в 11 часов. Он проследует по Свердловскому проспекту до Алого поля. В 11 часов 45 минут начнется праздничный молебен на площади перед храмом благоверного князя Александра Невского.

В этот день свой престольный праздник отметят и в других 10 храмах Челябинской епархии, которые посвящены образу Казанской иконы Божией Матери. Они находятся в городах Кусе, Аше, Карталы, Катав-Ивановске, в поселках Нижний Уфалей, Еманжелинка Еткульского района, Кичигино Увельского района, Южный Нагайбакского района, Октябрьский г. Копейска (тюремный храм). Престольный праздник отмечают и в Свято-Казанском женском монастыре Троицка.

Южный придел Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска также посвящен Казанской иконе Божией Матери. 

В челябинской епархии рассказали, что долгое время на Руси день Казанской иконы Божией Матери отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесно е заступничество за Русь во время Смутного времени.

Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор.

С 2005 года традицию праздника решили возродить. Отмечая национальное и духовное значение праздника, Патриарх Алексий II призвал превратить четвертое ноября в «день добрых дел и заботы о людях».

Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти, которая оказалась беспомощной. Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя –  его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Наши пра-пра-деды шли воевать за землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии.

Вот почему этот день по праву называют Днем народного единства. Другого такого дня в русской истории не было.

Олеся Денисова

Источник: http://uralpress.ru 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >


Карталинский район:
Население: 49 944 человек
Численность избирателей: 37 889

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования
© Copyright 2004-2016 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.144014 секунд