Информационный портал г.Карталы 
 
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 23.09.2018
Ученые ЮУрГУ в составе международной команды выявили, как распространился древний вирус гепатита В Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
09.07.2018
Ученым Южно-Уральского государственного университета, благодаря вирусным следам в геномах древних людей, удалось установить, что человечество болеет гепатитом В как минимум с бронзового века. Результаты их археологических раскопок стали частью проекта мировой коллаборации ученых, которая уже несколько лет занимается анализом ДНК останков древних людей, найденных от Монголии до Европы, с целью отследить пути распространения некоторых заболеваний древности и предсказать, как они будут вести себя в будущем.

Ученые ищут ответы в бронзовом веке

Уже 30 лет ученые ЮУрГУ ведут исследования могильника Каменный Амбар (Карталинский район Челябинской области). Этот археологический памятник хорошо известен специалистам, в том числе и иностранным. Но в прошлом году исследователи Южно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из Гарвардского университета (США) смогли получить совершенно новую информацию:

«Нам удалось расшифровать геном 50 человек, и сейчас мы только начинаем детальное изучение этой серии – одной из самых крупных для евразийского бронзового века. Нам повезло, что ДНК сохранилась очень хорошо, не была уничтожена природными процессами после захоронения. Теперь у нас впереди большая и захватывающая работа. Наши дальнейшие планы связаны с анализом уже полученных данных», – рассказывает Андрей Епимахов, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН.

Международная коллаборация

Статья «Древние вирусы гепатита B от Бронзового века до Средневековья», опубликованная в мае 2018 года в журнал «Nature», стала результатом обширного исследования евразийского масштаба. Авторами идеи стали скандинавские ученые, именно они отвечали за высокотехнологичную часть огромной научной работы. Ученые из Университета Кембриджа, Копенгагенского университета и еще целого ряда научных центров Швеции, Дании, России, Казахстана и других стран приняли участие в этом масштабном проекте. Значительный вклад в него внес ученый ЮУрГУ Андрей Епимахов, присовокупивший результаты археологических находок могильника Каменный Амбар к общим исследованиям. Ранее этот же коллектив авторов реализовал прорывной проект в изучении истории чумы, следы которой датируются III тыс. до н.э.

«Ученые изучают историю болезни и историю обществ, которые эти болезни переносили. Болезни влияли на многие исторические процессы гораздо сильнее, чем нам кажется. Чем больше мы узнаем про историю вируса, чем больше мы узнаем о том, как он менялся в течение совместной жизни с человеком, тем больше вероятность того, что мы сможем предсказать его поведение в будущем», – рассказывает Андрей Епимахов.

Проанализировав заново 137 геномов, в 12 из них международная команда ученых нашла явные признаки встроившегося вируса гепатита В. Удалось установить, что эти двенадцать людей происходили из разных частей Евразии, возраст же их (точнее, возраст их останков) составлял от 800 до 4500 лет. Кроме того, судя по некоторым молекулярно-генетическим признакам, человеческому вирусу гепатита В может быть даже больше 4500 лет: сравнивая геномы вирусных разновидностей, можно увидеть, что история человеческого гепатита В началась намного раньше.

Андрей Епимахов стал соавтором статьи «Древние вирусы гепатита B от Бронзового века до Средневековья» авторитетного научного журнала «Nature» (май, 2018), а также выступил с докладом, посвященным здоровью древнего населения Бронзового века, на крупнейшей международной конференции «When Archaeology Meets Linguistics and Genetics» в г. Гетеборг (Швеция).

Для ученого ЮУрГУ – это уже вторая статья в журнале «Nature». Предыдущая, со сводкой всех палеогенетических анализов, была посвящена происхождению индоевропейцев. Научный журнал «Nature» является одним из самых авторитетных изданий в академической среде, сравниться с ним может только известный во всем мире «Science». Подход к рецензированию в этих журналах является, пожалуй, самым строгим и серьезным, поэтому публикация в нем – это несомненный успех для любого ученого.

Конференция в Гетеборге, объединившая специалистов-археологов, генетиков и лингвистов, стала площадкой горячих дискуссий по самым разным аспектам проблемы происхождения индоевропейцев, наметила направления новых мультидисциплинарных исследований и определила подходы на ближайшие годы. Материалы будут опубликованы в издательстве Кембриджского университета и станут доступны широкому кругу читателей уже в ближайшее время.

Ольга Романовская

 

Источник:https://www.susu.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 49 944 человек
Численность избирателей: 37 889

Погода
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2018 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.038337 секунд