«Дыры заткнули мешками с песком» = Информационный портал г.Карталы - «Дыры заткнули мешками с песком»
Информационный портал г.Карталы  Aliexpress INT
  Главная arrow Новости arrow Новое arrow «Дыры заткнули мешками с песком»
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 07.04.2020
«Дыры заткнули мешками с песком» Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
17.01.2020
В городе Карталы на юге Челябинской области местные власти готовятся передать коммунальный комплекс в концессию частной компании.

Согласно документам, опубликованным на сайте мэрии, фирма ЮТЭК «Теплосервис», которая сейчас арендует и обслуживает сети отопления, холодного и горячего водоснабжения, а также канализацию, предложила властям передать все городское хозяйство в концессию на десять лет. Обращает на себя внимание то, что распоряжение было издано 31 декабря после совещания с потенциальным концессионером. Теперь администрация должна объявить конкурс, и, если не появится новых интересантов, то сети отойдут фирме из Челябинска. 

Судя по документам, в процессе подготовки концессии возникли трения с министерством тарифов Челябинской области, которое значительно урезало аппетиты ЮТЭК «Теплосервис». В частности, минтарифов уменьшило норматив расхода топлива на котельной и занизило объемы теплопотерь на сетях относительно утвержденных ранее нормативов. Получается, что компания должна будет компенсировать разницу из своей выручки. При этом министерство согласовало нулевую норму прибыли для сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Как отмечается в протоколах совещания, представитель «Теплосервиса» настаивал, что в этих параметрах компания не сможет инвестировать в обновление сетей. Однако, по словам мэра Карталов Станислава Марковского, на последнем совещании инвестор согласился с вводными от министерства тарифов и намерен работать на этих условиях.

«Найти владельца для сетей мы обязаны по закону — есть представление прокуратуры о том, что мы должны это сделать, — рассказал Мараковский. — Изначально это была частная инициатива.

 

Но мы настаивали, чтобы инвестор забрал весь комплекс — от котельной до труб. Котельная приносит прибыль, а сети изношены, и если их оставить на балансе города, то мы не потянем их содержание и модернизацию. Инвестор предлагает вложить в сети порядка 19 млн рублей. 

Что касается дискуссии с министерством тарифов, то мы просили уточнить параметры, но ответа так и не получили, в итоге инвестор согласился на первоначальные цифры, озвученные областью. Ответ от минтарифов мы получили уже в этом году, но к тому моменту мы уже запустили процесс торгов».

Дыра в здании очистного комплексаДыра в здании очистного комплексаместные жители

Как сообщили Znak.com в министерстве тарифов Челябинской области, в Карталы направлено разъяснение правил заключения концессии.

«Концессионное соглашение, содержащее долгосрочные параметры, не соответствующие действующему законодательству, не может быть подписано третьей стороной — субъектом Российской Федерации,  — сообщили в пресс-службе ведомства. — В случае неподписания субъектом концессионного соглашения, объектом которого являются объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, такое концессионное соглашение считается незаключенным. Таким образом, органами местного самоуправления процедура подготовки и заключения концессионного соглашения должна быть реализована в соответствии с требованиями закона. Также органу местного самоуправления необходимо актуализировать схему теплоснабжения в части отражения в ней мероприятий по реконструкции объектов концессионного соглашения».

Стоит отметить, что проблема с сетями в Карталах, как и во многих муниципалитетах, действительно есть. Они были переданы в город от РЖД. Сети крайне изношенные. За прошлый год зафиксировано более сотни порывов.  На этой неделе из-за аварии на магистральном трубопроводе весь город на целый день остался без воды. 

Но источники, близкие к администрации города, говорят, что решение о концессии может быть поспешным.

«Никто не провел инвентаризацию и дефектовку и толком не знает, какой объем вложений потребуется, — говорит источник Znak.com. — Возможно, мэрии стоило детальнее разобраться в состоянии сетей, чтобы получить более адекватную инвестиционную программу от концессионера. Но это не отменяет проблем в коммунальной сфере. Все действительно дышит на ладан. Особенно вызывают опасения сети водоотведения. Очистной комплекс в ужасном состоянии — и оборудование, и здание. Пришлось укрепить его мешками с песком».

О компании ЮТЭК «Теплосервис», которая сейчас обслуживает сети и хочет забрать их в концессию, известно немного. Предприятие зарегистрировано в Челябинске. В Карталах ее связывают с менеджментом РЖД. По данным базы СПАРК, предприятие принадлежит предпринимателю Алексею Пальченкову, который также владеет рядом компаний со схожими названиями. Судя по госзакупкам, ЮТЭК «Теплосервис» работает в Карталах всего год. В 2019 году фирма получила десятки контрактов на поставку коммунальных услуг предприятиям и учреждения города — почти на 14 млн рублей. Годом ранее у предприятия был всего один контракт на 80 тыс. рублей. 

В 2019 году компания заключила 88 госконтрактов, и почти все они в КарталахВ 2019 году компания заключила 88 госконтрактов, и почти все они в КарталахСПАРК

Интересны показатели выручки. До 2018 года компания приносила прибыль — ежегодно порядка 2 млн рублей, в 2018 году чистый убыток составил 11 млн рублей. За 2019 год отчетность пока не опубликована. Еще один показательный фактор — это объем долгов. 

По данным базы СПАРК, на данный момент в арбитражном суде рассматриваются иски на сумму более 15,5 млн рублей. В числе истцов — компании-поставщики ресурсов:  «Новатэк», «Челябкоммунэнерго» и «Уралэнергосбыт», а также сетевая «МРСК Урала».

По словам мэра Карталов Станислава Мараковского, за последний год ЮТЭК «Теплосервис» показала себя как надежный партнер.

«Компания зарекомендовала себя неплохо, за все время обслуживания сетей нареканий нет, — сказал Мараковский. — Аварии устраняются в нормативные сроки. 15 января был серьезный порыв, оперативно вышли и работали. У них сформированы бригады, все есть, техника новая».

Есть в этой истории и еще один нюанс. В Карталинском районе в разгаре выборы главы района. Действующие местные власти тяготеют к экс-главе Сергею Шулаеву, который лишился поста из-за уголовного дела и приговора на пять лет условно за махинации с жильем для детей-сирот. Сейчас команда Шулаева предпринимает активные действия, чтобы сохраниться во власти, выдвинув своего представителя на конкурс. По срокам аукцион на концессию практически совпадает с выборами главы. Результаты по концессии должны быть объявлены в начале февраля, а главу района выберут на заседании собрания в конце февраля.

 

Источник: https://www.znak.com

 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2019 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.140465 секунд