Информационный портал г.Карталы  Aliexpress INT
  Главная arrow Новости arrow Банковские и финансовые новости arrow Доходная альтернатива банковскому вкладу
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 20.08.2018
Доходная альтернатива банковскому вкладу Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
05.04.2006
Банковские вклады по-прежнему остаются наиболее распространенным средством сохранения накоплений, уступая по популярности лишь пресловутым "матрасным" сбережениям. Однако сегодня банки обещают инвесторам доходность по вкладам, в лучшем случае на 2-3% превышающую установленный порог инфляции. Постепенное снижение ставок по депозитам, которое произошло практически во всех коммерческих банках, заставляет инвесторов искать иные финансовые инструменты. И все большую популярность обретают различные формы коллективных инвестиций, в частности, общие фонды банковского управления.

Доходная альтернатива банковскому вкладу

Не ПИФом единым

В целом общие фонды банковского управления (ОФБУ) похожи на паевые инвестиционные фонды (ПИФы): деньги владельцев паев собираются в единый фонд для инвестирования в различные инструменты финансового рынка. Но если в ПИФах средствами вкладчиков распоряжается управляющая компания, то в ОФБУ - сам банк, поэтому немаловажным преимуществом ОФБУ является наличие такого нематериального актива, как известное имя банка, выступающего в роли доверительного управляющего.

Главное отличие между ОФБУ и ПИФами - разные инвестиционные возможности. У ОФБУ более широкая линейка инвестиционных инструментов, чем у ПИФов. Так, если ПИФы могут инвестировать в основном в российские ценные бумаги: государственные, муниципальные и коммерческих организаций, недвижимость и валюту, то ОФБУ инвестируют средства пайщиков в российские ценные бумаги, акции иностранных компаний, драгоценные камни и металлы, векселя. Среди немногих ограничений - запрет на инвестиции в недвижимость и покупку паев фондов недвижимости. Остальные инвестиционные ограничения менее существенны, так, например, акции или облигации одной коммерческой компании не должны составлять 15% портфеля фонда.

Историческая справка: Банковские фонды стали появляться с 1997 года, но после кризиса 1998 года многие из них прекратили существование. Даже те, которые сохранились, а это были в основном фонды крупных и средних банков, особой активности не проявляли: сначала большинство людей испытывали недоверие ко всему, что связано с банками, потом началась активная рекламная кампания ПИФов, перетянувшая большую часть активных инвесторов. Консервативные частные инвесторы по-прежнему предпочитали вкладывать в депозиты. Соответственно, первыми послекризисными клиентами ОФБУ были либо корпоративные, либо частные клиенты банка, тесные отношения руководства банка с которыми обеспечивали необходимый уровень доверия. Эта особенность привела к тому, что минимальные размеры первоначальных взносов во многие фонды устанавливались весьма высокие. Сейчас, правда, намечается тенденция к их снижению: рынок коллективного инвестирования быстро развивается, и банки стараются привлекать новых клиентов.

Надежно, как в банке

По данным Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), только летом прошли регистрацию 30 новых фондов. По состоянию на 1 сентября в реестре Банка России числилось 215 ОФБУ. К наиболее активным можно отнести фонды, данные по которым регулярно собираются АЗИПИ - сейчас их уже около восьми десятков. Сумма чистых активов рублевых ОФБУ по состоянию на 31 августа превысила 6 миллиардов рублей.

Монополизация сектора ОФБУ гораздо выше, чем ПИФов. На фонды банка <Петрокоммерц> приходится более половины всех чистых активов ОФБУ, около четверти активов приходится на фонды банка <Зенит>, 13% активов сосредоточено в фондах <Газпромбанка>. Таким образом, более 91% активов ОФБУ сосредоточено в фондах трех банков. Естественно, что эти фонды по своим объемам могут конкурировать с крупнейшими открытыми ПИФами. В остальных фондах чистые активы редко превышают 50 миллионов рублей.

Банк, выступающий в качестве доверительного управляющего, должен существовать не менее года, обладать капиталом не менее 100 миллионов рублей и на шесть последних отчетных дат перед датой принятия решения о создании ОФБУ относится к I категории по финансовому состоянию, определяемой территориальным учреждением Банка России. Кроме лицензии Банка России, кредитная организация должна иметь лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, дающую право осуществления деятельности по доверительному управлению ценными бумагами.

Все имущество ОФБУ отделено от имущества банка, так что кредитная организация, управляя фондом, не рискует деньгами своих вкладчиков или корпоративных клиентов и, в свою очередь, не может предоставлять кредиты за счет средств фонда. При учреждении банковского фонда кредитное учреждение открывает специальный счет доверительного управления, на котором хранятся денежные средства фонда. Все активы фонда учитываются на внебалансовых счетах банка, отчет по которым ежедневно сдается в Банк России. В случае банкротства или отзыва банковской лицензии управляющий ОФБУ обязан продать все имущество фонда и перевести вырученные деньги на спецсчет в ЦБ. Оттуда деньги будут перечислены участникам фонда в соответствии с их долями. Так что средства фонда не попадут в конкурсную массу при банкротстве банка, а участники ОФБУ, в отличие от вкладчиков, не должны дожидаться процедуры ликвидации банка, чтобы вернуть свои деньги.

Операции со средствами, вложенными в ОФБУ, осуществляются в строгом соответствии с принятой банком инвестиционной декларацией, которая содержит информацию о доле каждого вида имущества и ценных бумаг, входящих в портфель инвестиций ОФБУ; доле средств, размещаемых в валютные ценности; об отраслевой диверсификации вложений.

<ОФБУ - это одна из форм коллективных инвестиций на рынке ценных бумаг, доступная как профессионалам, так и новичкам в деле инвестирования, - утверждает начальник управления инвестиционных услуг <Уральского банка реконструкции и развития> Владимир Зотов. - Большинство фондов банковского управления извлекают прибыль на фондовом рынке, используя различные стратегии - от консервативных до самых агрессивных>.

Я б в инвесторы пошел, пусть меня научат!

Схема действий потенциального клиента ОФБУ довольно проста. Вкладчику необходимо остановить свой выбор на одном из фондов, встретиться для проведения первой консультации с его представителями и определить стратегию управления своими средствами. Затем инвестор заключает договор доверительного управления и вносит свои средства в фонд, а спустя некоторое время может продать банку паи.

При выборе фонда эксперты рекомендуют ответить на следующие вопросы:

  • Сформулируйте свои инвестиционные цели: существенно приумножить капитал или сберечь от инфляции.
  • Определите размер капитала, которым вы располагаете для инвестиций.
  • Определите <переносимость риска>: потеря какой суммы будет вполне допустима в случае неблагоприятной обстановки на финансовом рынке.
  • На основании этих данных необходимо выбрать тип фонда по распределению активов: с агрессивной, сбалансированной или консервативной стратегией.
  • Затем необходимо проанализировать историю и финансовые показатели банковских фондов этой категории. Если сумма инвестиций значительная, можно разложить деньги между двумя-тремя наиболее успешными фондами.

Налоги и вознаграждения управляющему

Схема выплаты доходов у ПИФов и ОФБУ сходная - выплаты производятся при изъятии средств из фонда, однако в некоторых фондах возможна и периодическая выплата. Гарантии на получение хотя бы минимальной доходности средств, вложенных в ОФБУ, нет. Банк может гарантировать только сохранность средств, находящихся в управлении. Однако инвестор может оговорить с управляющим размер предельно допустимого убытка, при достижении которого управляющий вернет имущество.

Комиссия банка при изъятии средств пайщика из фонда не регламентирована. На сегодняшний день большинство ОФБУ делят комиссию на две части: фиксированная часть (как правило, 1-1,5% в год от среднегодовой стоимости чистых активов) и премии, которая зависит от инвестиционного дохода фонда (10-20% в год). Такая схема расчета вознаграждения наиболее предпочтительна, поскольку косвенно стимулирует доверительного управляющего к как можно более эффективному управлению доверенными средствами.

Суммы первоначальных инвестиций вполне сопоставимы с установленным порогом вхождения в ПИФ: они могут достигать 100-300 тысяч рублей, но могут составлять и 1-5 тысяч рублей. Продать свои паи пайщики ОФБУ могут, как правило, в любой день, но есть и исключения. Например, в ОФБУ <Консервативный> <Газпромбанка> покупать паи можно в любой день, а получать доходы и выходить из фонда только два раза в год - 31 мая и 30 ноября.

В ОФБУ действует стандартная ставка налогообложения для частных лиц - 13%, при этом налог взимается только с дохода. Банк сам удерживает и перечисляет налог за клиента. Для корпоративных клиентов применяется ставка 24%, и они самостоятельно рассчитываются с бюджетом.

Метод расчета налога на доход физического лица (НДФЛ=13%) при возврате имущества из ОФБУ:

НДФЛ = (П*С2 - П*С1 - В - Н - Ш)*13%, где:

  • П - количество паев для возврата;
  • С2 - стоимость пая на дату возврата;
  • С1 - стоимость пая на день покупки;
  • В - вознаграждение доверительного управляющего;
  • Н - премия доверительного управляющего;
  • Ш - возможный штраф за досрочное изъятие средств из фонда;
  • 13% - ставка налога на доходы физического лица.

Чей фонд лучше?

Стратегия управления и состав портфеля описаны в инвестиционной декларации каждого конкретного ОФБУ, они определяют и возможную доходность фонда. Естественно, чем выше вероятная доходность, тем выше и риск. Фонды с консервативной стратегией нацелены на защиту имеющегося капитала от инфляции и получение небольшой, но относительно постоянной прибыли. Активы таких фондов состоят в основном из надежных инструментов фиксированной доходности.

Осторожные челябинцы имеют возможность инвестировать средства в <Консервативный> фонд <Лефко-Банка>, <Страховые резервы> Газпромбанка, <Универсальный> фонд банка <Зенит>, <Активные инвестиции> <Уральского банка реконструкции и развития> и фонд <Кутузов> <Юниаструм Банка>. Наибольшую доходность в прошлом году - 22%, существенно превысив допустимую доходность по банковским вкладам, показал относительно небольшой ОФБУ <Консервативный> <Лефко-Банка>. Средства фонда согласно инвестиционной декларации распределяются между высоколиквидными российскими акциями и корпоративными облигациями. Порог вхождения в фонд достаточно высокий: минимальный размер первоначальных инвестиций составляет 50 тысяч рублей. Инвесторов, не располагающих столь значительными суммами, ждут в челябинских филиалах <Газпромбанка> и <Юниаструм Банка>, где войти в число пайщиков банковских фондов с консервативной стратегией можно, имея хотя бы 5 тысяч рублей. Доходность, показанная фондами этих банков в прошлом году, также превысила показатели лучших банковских вкладов.

Банковские фонды с умеренно-консервативной стратегией представлены в Челябинске фондами <Универсальный> <Лефко-Банка>, <Консервативный> <Газпромбанка>, <Универсальный> <Уральского банка реконструкции и развития> и <Суворов> <Юниаструм Банка>. Наибольшую доходность в прошлом году показал один из старейших фондов - <Универсальный> <Уральского банка реконструкции и развития> - 58,83% годовых. Правда, средняя доходность за все годы работы фонда выглядит гораздо скромнее - 27,81%. Необходимая минимальная сумма инвестиций для вхождения в фонд - 50 тысяч рублей.

Для тех инвесторов, кто в надежде сорвать куш готов рискнуть по-крупному, существуют фонды с агрессивной стратегией: <Перспектива> <Лефко-банка>, <Агрессивный> <Газпромбанка>, <Доходный> банка <Зенит>, <Базовые отрасли> <Уральского банка реконструкции и развития> и <Индексный фонд российских акций> <Юниаструм Банка>.

Наибольшую доходность, сопоставимую с результатами лучших ПИФов, показал в прошлом году ОФБУ <Базовые отрасли> <УБРиР> - 81,97%, а с начала работы, в полной мере оправдывая свое название, фонд <Доходный> банка <Зенит> - 204% годовых. Особо стоит отметить, что средства фонда <Базовые отрасли> инвестируются только в акции тех компаний, в капитале которых участвует или до последнего времени участвовало государство (РАО ЕЭС, <Газпром>, <Лукойл>, <Ростелеком>, Сбербанк и другие), что позволяет, во-первых, получить существенный доход от увеличения капитализации компаний, а во-вторых, существенно снизить политические риски, присущие некоторым частным компаниям.

<Такого подъема котировок российский фондовый рынок не испытывал после кризиса 1998 года, - говорит начальник управления инвестиционных услуг <Уральского банка реконструкции и развития> Владимир Зотов. - Основной вклад в рост российских индексов внесли компании с участием государства. Безусловными лидерами стали бумаги <Газпрома> и Сбербанка, выросшие по итогам года на 154% и 170%>.

Каким станет 2006 год для ОФБУ?

По данным последнего обзора рынка общих фондов банковского управления, опубликованным Ассоциацией защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), 2005 год был весьма удачным периодом для инвестирования средств в ОФБУ. По данным системы раскрытия АЗИПИ, за минувший год количество фондов выросло в более чем в два раза (с 47 - в декабре 2004 до 101 - в декабре 2005). Стоимость чистых активов возросла почти в три раза (2,851 миллиарда рублей - на 31.12.2004, 7,73 миллиарда рублей - на 30.12.2005). Год оказался прибыльным для инвесторов: диапазон доходности ОФБУ, инвестирующих на российском рынке, составил от +13% до +82% годовых в зависимости от стратегии, наиболее доходными стали фонды акций. Основные изменения, которые произошли в распределении долей банков на рынке ОФБУ, связанны с активным привлечением средств в управление, появлением новых игроков на рынке, а также увеличением количества банков, объем активов ОФБУ которых превышает 100 миллионов рублей.

По прогнозам Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), в 2006 году рынок ОФБУ будет развиваться умеренными темпами. По мнению экспертов, бурному развитию фондов препятствует слабая информированность населения и несовершенство нормативного регулирования. Умеренные темпы развития ОФБУ подкреплены инвестиционными преимуществами инструмента, а также высокими результатами работы, достигнутыми за предшествующие два года. Среди основных направлений развития ОФБУ - увеличение количества фондов, инвестирующих в валютные ценности - валюту, драгоценные металлы, иностранные ценные бумаги.

<Количество банков, создающих ОФБУ, будет увеличиваться, что обеспечит экстенсивное развитие рынка, - уверен главный экономист управления доверительного управления банка <Зенит> Сергей Булыгин. - С другой стороны, потенциальных инвесторов будут привлекать большие возможности ОФБУ по инвестированию денег и широкий спектр создаваемых на основе этих фондов продуктов, и это залог развития интенсивного. Немаловажную роль сыграет также планируемое изменение нормативной базы, регулирующей деятельность ОФБУ, если будут сняты некоторые давно устаревшие ограничения. Кроме того, хочется верить, что уровень жизни в нашей стране вскоре позволит людям распоряжаться капиталом, а не только средствами к существованию. Люди начинают откладывать деньги на обучение детей, на свое будущее в старости. И это как раз те средства, которые не должны уничтожаться инфляцией, а просто обязаны <зарабатывать>. Вот для этих-то целей такая форма инвестирования, как ОФБУ, и является оптимальной>.

Таблица 1. Общие фонды банковского управления с агрессивной стратегией (март 2006 года)

Таблица 2. Общие фонды банковского управления со сбалансированной стратегией (март 2006 года)

Таблица 3. Общие фонды банковского управления с консервативной стратегией (март 2006 года)



ChelFin.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 49 944 человек
Численность избирателей: 37 889

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2018 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.144546 секунд