Информационный портал г.Карталы  Aliexpress INT
  Главная arrow Статьи arrow Компьютеры, оргтехника arrow Детство в Сетях
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 16.08.2018
Детство в Сетях Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
05.04.2006

 

7 февраля, в День безопасного Интернета, в Челябинске состоялся круглый стол на тему <Дети и Интернет: проблемы и достижения>. Одна из основных проблем - как оградить подрастающее поколение от вредного воздействия Сети и акцентировать влияние на той несомненной пользе, что она тоже может принести.

Общая тенденция, которая одновременно радует и настораживает - опережение детьми родителей в информатизации и вообще в использовании новых технологий. Конечно, не всеми детьми и не всех родителей, но <средняя температура по больнице> именно такова. Как говорят даже в Европе, школы у нас XIX века, учителя XX века, ученики XXI века. По мнению руководителя общественной организации <Женское содружество> Ларисы Васильевой, <если мы не дадим нужных знаний детям сейчас, то мы со своими знаниями останемся, а дети уйдут дальше>. Вопрос только, в каком направлении. Не секрет, что <нефильтрованный> Интернет небезосновательно зарекомендовал себя как <большая помойка>. Рецепты лечения предлагались разнообразные - от радикального авторства Билла Гейтса (создать <Интернет-2> с нуля) до точечного, федерального (о <государственном фильтре> мы писали осенью). Но мы люди опытные, и подозреваем, что богатенький Билли вряд ли не имеет собственного финансового интереса, а государство - собственного идеологического. Да, можно усилить защиту самостоятельно, но и это не даст полной гарантии от посещения злачных мест <помойки>.

В принципе, один из действенных рецептов воплощается в физико-математическом лицее № 31. Как говорит заведующий кафедрой информатики Александр Погодин, <ФМЛ действует по советскому принципу: сначала объясняя детям, как устроена Сеть>. Потом и сами ученики довольно быстро <перерастают> банальные интернет-развлечения, используя его в основном для обучения и работы. Но на то это и почти легендарный 31-й лицей. А как объяснить <что такое хорошо и что такое плохо> простому ребенку? Как научить отличать полезное от вредного, если даже взрослые способны <вестись> на печатное слово? Ставший классическим случай - легенда о снимающих излучение кактусах, которые можно заметить на многих рабочих местах. Или возьмем пример этой недели: по нескольким информационным сайтам разнеслась жуткая новость о том, как Евгений Петросян соревновался с молодежью в ловкости на снегоходах, после чего расстроенные молодчики отобрали у Евгения Вагановича транспорт. Оказалось, что так пошутил один из сайтов, предлагающих зимнее оборудование - каждый может вписать любую фамилию и сделать себя или своего знакомого диким похитителем петросяновских снегоходов.

Инициатива Европейского союза, в которой сейчас участвует и <Женское содружество> - составление своеобразного учебника Интернета, <Блог-путеводителя>. В течение текущей недели собираются и обсуждаются различные предложения как от педагогов и психологов, так и от простых энтузиастов, лучшие из которых будут облечены в удобочитаемую для детей форму и опубликованы в бумажном варианте. Возможно, такой учебник действительно окажется полезным.

Кстати, о блогах (они же сетевые дневники). Довольно новое, но быстро набирающее в России обороты увлечение - ведение собственных дневников. Что касается активности, то по статистике, самым известным блог-ресурсом LiveJournal.com пользуются более 200000 россиян - пусть на порядок меньше, чем американцев, но это второй показатель в мире. При этом, как показывает та же статистика, большая часть пользователей находится в возрастной категории до 20 лет, когда ведение дневников (этим <грешили> во все времена) совпадают с желанием рассказать о себе всему миру, найти новых друзей и самовыразиться одновременно. О том, чем это может грозить, мы расскажем ниже, пока же боле подробно осветим ситуацию с блогами в России.

Появление блогов можно считать революционным событием, которое может пересмотреть систему взглядов на мировое информационное поле, на систему подачи информации как таковую и, как следствие, на подачу информации в интернет-СМИ. Последняя подобная информационная революция произошла в 2001-2003 годах с расцветом так называемых <даткомов> (интернет-ресурсов, функционирующих в формате http и по сути, являющихся доменами второго уровня).

С чем связано столь бурное развитие этого явления в Интернете? Например, главный редактор интернет-журнала Илья Кабанов утверждает, что причина популярности связана с возможностью обратной связи, другими словами, любой пользователь сети, прочитавший запись в дневнике, может оставить свои комментарии, выразить свое мнение о прочитанном. В России блоги приобрели феноменальную популярность: на сегодняшний день насчитывается около семи миллионов блоггеров-россиян, и по темпам освоения этой новой области мы находимся на первом месте в мире.

Каков же портрет современного среднестатистического блоггера? Как говорит кандидат психологических наук Татьяна Артишевская, <дневники чаще всего создают интроверты. Если мы посмотрим на возрастную категорию авторов дневников - это преимущественно люди до 20 лет. Информация в дневнике носит самый потаенный характер. Автор не может поделиться с окружающими и делится с дневником, как с единственно возможным собеседником. Естественно, что дневники зачастую служат своеобразной заменой общения. Также важны подсознательные мотивы создания дневника и подсознательный образ автора, который выстраивается в процессе творчества>.

Следует также добавить, что большинство блогов недолговечны, пользователя хватает лишь на 2-3 записи, после чего дневник не обновляется. Доминирующей причиной, толкающей человека продолжать писать дневники, можно считать обратную связь, отзывы и комментарии на опубликованную информацию. А большинство авторов - представительницы прекрасного пола.

Личный электронный дневник может стать отличной заменой домашней странички. Управлять блогом гораздо проще, нежели web-страницей. Сейчас в Рунете существуют специализированные порталы, которые предоставляют услуги для создания персональных блогов. Весьма неплохой набор функций пользователю может предоставить и наш ресурс - www.74.ru. А причины для создания личного дневника могут быть самые разные: общение с другими пользователями, размещение собственного творчества (литературного, музыкального, изобразительного), выражение собственной точки зрения по какому-либо вопросу. Существуют также общественные, групповые блоги, которые могут быть посвящены отдельной теме. Зарегистрировавшись, пользователь имеет высказать свою точку зрения на поставленный вопрос и прокомментировать предыдущие реплики. Есть еще один вид блогов - корпоративный блог. Даже крупные компании создают собственные дневники, которые служат эффективным средством общения с потребителями. В США некоторые блоги и вовсе становятся средствами массовой информации, что неудивительно. Блог - самый быстрый способ распространения информации для неограниченного числа пользователя.

Ресурсов, имеющих структуру электронных дневников, довольно много. Так, по данным информационно-аналитического сайта www.mblog.ru количество таких ресурсов в Рунете перевалило за четыре сотни. Но эти ресурсы, имеющие различную тематику, позволяют лишь оставлять сообщения зарегистрированным пользователям. Разумеется, любой человек имеет возможность изучить xml (язык разметки) и использовать на своем персональном сайте технологию RSS. Но что делать рядовому юзеру, кто далек от высоких технологий? Для них созданы специализированные сайты, позволяющие создать персональный блог.

Сегодня в Рунете наиболее популярными ресурсами, предоставляющими RSS-сервис, являются:

* www.livejournal.com Старейший (существует чуть более пяти лет) и, безусловно, самый популярный и наиболее динамично развивающийся ресурс. Здесь осуществлена многоязыковая поддержка (в т.ч. русский язык). Именно с этим ресурсом принято связывать <блогизацию Рунета>. <Живой Журнал> (или просто <ЖэЖэ>) предоставляет самый широкий спектр функций для своих пользователей. Имеется возможность открытия платного аккаунта. Многих привлекает <компания>, представленная в ЖЖ: ну как еще можно похвастаться, что у тебя <в друзьях> ходят одновременно Дмитрий Дибров и Сергей Лукьяненко, Butch и Вадим Казаченко, Станислав Говорухин и Виктор Шендерович?

* www.liveinternet.ru Количество зарегистрированных пользователей - в мае 2005 года составляло более 500 000 человек. Пожалуй, это лучший и крупнейший веблог Рунета. Функционирует в рамках международного проекта . Пользователю предоставляется множество функций, широкие возможности для дизайна дневника, удобная структура сайта. Существует возможность установить так называемый - мини-приложение, функционирующее в окне браузера. Для пользователей реализованы различные сервисы: онлайн-радио, психологические тесты, экономическая игра, сервис знакомств и другие.

Можно подписаться на рассылку сообщений от каких-либо пользователей. Этим ресурсом стали вполне активно пользоваться центральные СМИ: именно на базе <ли.ру> созданы дневники сотрудников <Комсомольской правды> и <Спорт-экспресса>.

* www.diary.ru Насчитывает 22500 пользователей. Реализованы все мыслимые функции, различные варианты поиска аккаунтов, большое число сообществ и приятный дизайн делают этот сервис весьма популярным. Именно его можно посоветовать начинающему блоггеру.

* http://blogs.mail.ru Дневники являются органичной составляющей электронной почты. Таким образом, новый пользователь <собаки> автоматически становится обладателем большого числа сервисов, как то: электронный кошелек, фотогалерея, адресная книга ежедневник и, собственно, электронный дневник. На этом ресурсе много сообществ. Число блоггеров быстро растет. Здесь предоставляются следующие возможности: возможность анонимизации списка друзей, администрирование уровнем доступа для комментариев (включает 4 уровня доступа, возможность запрета индексации записей поисковиками и другие.

* http://www.blog.ru На ресурсе зарегистрировано более 4500 пользователей. Похоже, ресурс мертв. На форуме - один флуд, который удалить некому. Что интересно - при регистрации подтверждения с указанного электронного ящика не требуется. Это наводит на размышления, прежде всего, такие: грамотный человек сможет написать скрипт (или воспользоваться стандартным роботом), который сможет постоянно создавать новые аккаунты, что приведет к перегрузке сервера.

При всех положительных сторонах нельзя забывать и об опасностях - особенно для молодых. Оставляя <открытые> записи, которые может читать любой, можно <нарваться> на такие неприятности, как, например, отчисление из института для студентов, отчисление с работы для взрослых, а о детях и говорить нечего. Кроме опасности <подружиться> с самыми разными людьми, которые не всегда заинтересованы только в интернет-общении, существует и такая как замена существующей реальности виртуальной. Может дойти и до того, что <френды> становятся единственными друзьями. Как считают психологи, главная причина <компьютерной наркомании> - недостаток внимания к ребенку со стороны родителей. Весь день родители заняты на работе и главным собеседником для подростка становится машина: уважает его мнение, внимательно <слушает> и отвечает на волнующие вопросы. Если родители не смогли наладить нормальный контакт со своим 12-14-летним ребенком, то попытки сделать это позднее, скорее всего, будут безрезультатными, однако это вовсе не означает, что подросток вырастет асоциальным или у него будут проблемы с адаптацией. Конечно, информационная зависимость ничем не хуже патологической привязанности к чтению или, например, телевизору. Но и не лучше.

Что делать? У психологов нет единого рецепта. Один из вариантов действий таков:

* Следите за симптомами проявления интернет-зависимости. Спросите себя: оказывает ли времяпровождение в Сети влияние на школьные успехи ребенка, его здоровье и отношения с семьей и друзьями? Выясните, сколько времени ваш ребенок проводит в Интернете.

* Если у ребенка проявляются серьезные признаки интернет-зависимости, проконсультируйтесь с педагогом. Навязчивое использование Интернета может быть симптомом других проблем, таких, как депрессия, раздражение или низкая самооценка.

* Не запрещайте Интернет. Для большинства детей он является важной частью их общественной жизни. Вместо этого установите внутрисемейные правила использования Интернетом. В них можно включить ограничения: количество времени, которое ежедневно проводит в Интернете ребенок; запрет на Сеть до выполнения домашней работы; ограничение на посещение чатов или просмотр материалов <для взрослых>.

* Держите компьютер в открытом помещении. Установите компьютер в общей комнате вашей квартиры, а не в спальне ребенка. Так проще контролировать <выполнение обязательств>.

* Старайтесь поддерживать равновесие. Пусть ребенок чаще играет с другими детьми на свежем воздухе.

* Помогайте ребенку участвовать в общении вне Интернета. Если ребенок застенчив и испытывает неловкость при общении с ровесниками, почему бы не рассмотреть возможность специального тренинга? Поощряйте участие ребенка в тех видах деятельности, которые объединяют детей с одинаковыми интересами, например, моделирование кораблей или литературный кружок.

* Контролируйте своих детей. Ознакомьтесь с программами, которые ограничивают использование Интернета и осуществляют контроль над посещаемыми сайтами. Однако помните, что сообразительный ребенок, если постарается, может и отключить эту службу. Поэтому ваша конечная цель - развитие у детей самоконтроля, дисциплины и ответственности.

* Предложите альтернативы. Если вам кажется, что ваши дети интересуются только онлайновыми развлечениями, попробуйте предложить им автономный аналог одной из их любимых игр. Например, если ваш ребенок получает удовольствие от ролевых игр на тему фэнтези, предложите ему почитать книги соответствующей тематики.



2074.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 49 944 человек
Численность избирателей: 37 889

Погода
Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2018 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.080873 секунд