Дивизия уходит, люди остаются = Информационный портал г.Карталы - Дивизия уходит, люди остаются
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Статьи arrow п.Локомотивный arrow Дивизия уходит, люди остаются
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 14.10.2019
Дивизия уходит, люди остаются Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
05.04.2006

1 ноября прекратила свое существование Карталинская 59 ракетная дивизия. Однако до сих пор не решены многие вопросы, в частности, касающиеся дальнейшего использования объектов промышленной зоны и социально-культурного назначения. 25 октября по этому поводу в пос. Локомотивный с рабочим визитом побывал первый заместитель Губернатора Челябинской области Владимир Дятлов.

 

Процесс расформирования 59 ракетной дивизии подошел к своему завершению. Однако, после ухода военнослужащих,  жизнь в военном городке не прекратилась. На сегодняшний день поселок Локомотивный имеет статус городского округа и граничит с городом Карталы. Хозяйство после военных остается немалое, и у обоих муниципальных образований есть свои виды на объекты, ранее принадлежавшие военным. Сегодня важно не только эффективно использовать высвобождаемые объекты, но и уберечь их  от расхищения. Чтобы ускорить процесс решения этих вопросов, 25 октября  в военном поселке побывал первый заместитель Губернатора Челябинской области  Владимир Дятлов и специалисты  министерств области.

 

Объектами внимания областной делегации стали промышленная и жилая зоны военных, а также социальный блок. После обследования бывшего военного хозяйства, побывав непосредственно в поселке, заместитель Губернатора провел совещание в администрации Локомотивного городского округа. 

 

Особое внимание было уделено промышленной зоне. Здесь на 200 гектарах земли расположены 5 помещений, которые впоследствии можно использовать под любой вид производства. На сегодняшний день наиболее приемлемым вариантом эффективного использования этой зоны является  придание ей статуса особой экономической зоны. Такие участки особенно привлекательны для инвесторов, поскольку, осваивая там производство, они на пять лет освобождаются от уплаты ряда налогов. Приход инвесторов решил бы проблему трудоустройства, что на сегодняшний день актуально и для Карталов, и для Локомотивного.

 

Глава Локомотивного городского округа Вячеслав Васковский  отметил, что перед тем, как объявлять конкурс, необходимо решить вопрос землепользования, то есть определить собственника земли. На сегодняшний день высвобождаемые участки являются федеральной собственностью, что усложняет дальнейший процесс их использования. По этому поводу Владимир Дятлов дал поручение по оказанию необходимой помощи в оформлении имущественных и земельных отношений.

 

В протокол были записаны поручения  проработать варианты использования казарменной и штабной зон. По поводу этих объектов у местных властей уже есть конкретные предложения. В ближайшие дни работники Карталинского таможенного поста  займут одно из штабных помещений: у силовых структур появится возможность открыть учебные центры.   Высвобождаемые помещения помогут также решить проблему отсутствия в районе таких социально важных учреждений, как Дом престарелых, сиротский приют и др. Бывшие казармы есть возможность  перепроектировать в малосемейное общежитие, а в некогда военном госпитале  в скором будущем разместятся акушерско-гинекологическое и инфекционное отделения районной больницы.

 

Наиболее важным на прошедшем совещании назвали решение вопроса охраны высвобождаемых объектов.

 

Лариса КОРОЛЬ.

 

Комментарий главы Локомотивного городского округа Вячеслава Васковского:

 

Сегодня объекты частично охраняются оставшимся личным составом дивизии, частично силами коммунальщиков п.Локомотивный. Полностью взять на себя ответственность по охране бывших военных объектов муниципалитет не может - нет средств. Главная проблема состоит в том, что свое бывшее хозяйство дивизия оставляет в разграбленном состоянии. Ущерб на данный момент устанавливается. На многие объекты отсутствует техническая документация. В дальнейшем это усложнит процесс передачи и  реконструкции объектов.

 

Большой интерес к военному хозяйству проявляет администрация  Карталинского муниципального района. При этом глава района А.Рекунов, как он сам выражается, <готов на халяву забрать> объекты, которые находятся далеко не в лучшем техническом состоянии и требуют немалых финансовых затрат. При этом до сих пор не представил ни одного бизнес-плана по их использованию. У меня, как впрочем и у заместителя Губернатора В.Дятлова, сложилось впечатление, что многие объекты, перейдя в собственность Карталинского района, потом будут просто проданы коммерсантам. Александр Дмитриевич сегодня готов вкладывать средства на восстановление нашего спортивного комплекса, когда на своей территории имеет недостроенные больницу и родильное отделение.

 

Не нужно <тянуть одеяло> на себя. Задача - общими усилиями максимально эффективно использовать доставшееся от военных хозяйство. Варна и Бреды уже вышли с предложением о создании на территории Локомотивного городского округа  межрайонного детского дома. Главы этих районов реально пытаются решить проблемы своих территорий, а не думают о <халяве>.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2019 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.093010 секунд