Куда отправится Локомотивный? = Информационный портал г.Карталы - Куда отправится Локомотивный?
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Статьи arrow п.Локомотивный arrow Куда отправится Локомотивный?
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 21.08.2019
Куда отправится Локомотивный? Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 11
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   
16.09.2004
О судьбе малоизвестного ЗАТО рассказывает его глава Вячеслав Васковский

Локомотивный или "десятка", как называют его местные жители, ничем от других военных городков советской поры не отличается. Шлагбаум у въезда, знакомая планировка аккуратно прибранных улиц. Непривычную чистоту и отсутствие транспорта тоже можно отнести к приметам, по которым узнаваемы закрытые города. Встреча с главой Локомотивного Вячеславом Васковским совпала с выходом в свет документов, регламентирующих границы и права ЗАТО. Это позволяет говорить о перспективах развития поселка Локомотивный, находящегося в Карталинском районе.

- Разговоров о том, что наш поселок присоединят к Карталам и он перестанет быть самостоятельной административной единицей, больше чем достаточно, - отмечает Вячеслав Михайлович, - не могу точно сказать, чем обусловлены слухи. На самом деле ситуация складывается для жителей закрытого городка вполне оптимистично.

- Почву для подобных слухов искать особенно не приходится. Все знают, что ракетная дивизия в Карталах будет сокращена. Автоматически возникает вопрос: что ждет жителей поселка, которые здесь останутся?

- В поселке Локомотивный уникальное сообщество жизнеустойчивых и активных людей. Годы реформ закалили нас. Сегодня можно с определенностью сказать, что поселок сможет жить и после расформирования дивизии. Представители власти всех уровней проблемой сохранения социальной инфраструктуры города обеспокоены всерьез и активно нам в этом помогают. Один из путей развития поселка, на который многие уповают, - переброска в Карталы миротворческой бригады. Сами понимаете, что появление здесь военного контингента будет логическим продолжением предпринятых государством мер по разоружению. Таким образом, привычный уклад в жизни военного городка вновь будет восстановлен.

- А если этого не произойдет?

- Даже если миротворцы не приедут, мы в состоянии жить и работать самостоятельно. Такая уверенность сложилась не за один день. У нас было время, когда сотрудничали с фирмами и предприятиями, заинтересованными в льготном налогообложении. Бюджет формировался в том числе из их отчислений. Тогда-то и произошла революция в сознании наших чиновников, появился стимул работать так, чтобы привлечь как можно больше предпринимателей и инвестиций.

- Можно ли говорить о программе выживания поселка почти в девять тысяч человек, даже когда дивизия будет расформирована?

- Я бы не стал даже слово "выживание" употреблять. Локомотивный - самодостаточная административная единица. У нас добротное жилищно-коммунальное хозяйство. Несмотря на почти 80-процентный износ фонда, мы поддерживаем его в надлежащем состоянии. Всего на ремонт объектов ЖКХ израсходовано 66 миллионов рублей, только в прошлом году освоили 36 миллионов. Достаточно взглянуть на темпы реконструкции аварийного дома, что расположен рядом со зданием администрации. Совсем скоро его жильцы вернутся в свои квартиры.

Что касается перспектив развития административного образования, стоит сказать, что активно участвуем в определении дальнейшей судьбы многих объектов, оставшихся бесхозными. К примеру, в городке не эксплуатируется и оставлен бывшими хозяевами цех по производству безалкогольных напитков. Мы приступили к реконструкции спортивного комплекса. В планах - приобретение и освоение складских помещений, которые также могут послужить для создания новых предприятий. Словом, там, где можно эффективно хозяйствовать, стараемся это делать. Выигрывают от этого все: жители получают дополнительные рабочие места, администрация поселка собирает больше налогов в свой бюджет. Кроме этого, наши усилия всегда направлены на создание и сохранение хозяйственной самостоятельности и независимости поселка. В условиях, которые предлагает жизнь, другого, наверное, не дано.

- Кроме экономических, есть ли еще критерии, свидетельствующие о том, что в Локомотивном жить престижнее и комфортнее, чем где-либо?

- У жителей нашей "десятки" сохраняется определенная социальная стабильность и уверенность. Это состояние определяют бесплатное медицинское обслуживание и единая образовательная система. Мы для себя раньше всяческих реформ определили, что малыш, попадая в детское дошкольное учреждение, поднимается словно по ступеням, следуя из сада в школьные классы. В рамках этой системы работают все учреждения дополнительного образования.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на автономность и статус, наш поселок открыт для сотрудничества с самыми разными предприятиями и фирмами области.

>

Источник: Челябинский рабочий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

Последнее обновление ( 03.04.2006 )
 
< Пред.



Карталинский район:
Население: 46,9 тыс. человек
Площадь: 4726,38 км2

Герб Герб

Погода
Новое
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2019 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.086343 секунд