tr.pornchat18.online
Информационный портал г.Карталы 
  Главная arrow Новости arrow Новое arrow Дни "экологических знаний" на Южном Урале
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 22.07.2019
Дни "экологических знаний" на Южном Урале Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
14.04.2006

«Экологические семинары», прошедшие в рамках Уральской промышленно-экономической недели очередной раз привлекли внимание общественности округа и Москвы к теме экологического состояния Челябинской области. Осознавая свое больное место, южноуральские власти, выступившие главными организаторами мероприятия, задействовали все свои силы и ресурсы, для того, чтобы запланированная экологическая секция «промышленной недели» прошла под четким контролем областных чиновников и не принесла неожиданных сюрпризов. Перечень экологических докладчиков и участников согласовывался заместителем южноуральского губернатора Андреем Косиловым и лично Петром Суминым, для многих участников был организован вводный инструктаж. Тем не менее, проблемные темы экологической ситуации Челябинского региона, все-таки не могли не попасть в повестку обсуждения прошедших семинаров.

Обозреватель экспертного канала «УралПолит.Ru» попытался разобраться, как правительство Южного Урала собирается улучшать экологическое состояние области, сможет ли Южноуральская атомная станция решить проблему Теченского водоема, будет ли дарован Челябинской области статус курортной зоны. Подробности в материале «УралПолит.Ru».

Основу экономики Челябинской области составляет металлургия. Южный Урал располагает разнообразными и богатыми природными ресурсами (железные, титано-магниевые и медные руды, никель, золото, бокситы) и является одним из наиболее индустриально развитых регионов России. Общее число только крупных и средних предприятий превышает 2000. Значительную роль в экономике, как Челябинской области, так и России играют АО «ЧТПЗ» (Челябинский трубопрокатный завод), АО «Магнитогорский металлургический комбинат», АО «МЕЧЕЛ» (Челябинский металлургический комбинат), АО «ЧЭМК» (Челябинский электрометаллургический комбинат), АО «УралТрак» (Челябинский тракторный завод), АО «УралАЗ» (Уральский автомобильный завод), АО «Челябинский завод имени Колющенко». Основными факторами остроты экологической ситуации в Челябинской области остаются высокая концентрация природозагрязняющих и природоразрушающих производств, преобладание таких экологически опасных отраслей промышленности, как черная и цветная металлургия, горнодобывающая, химическая промышленность, машиностроение и другие. Положение усугубляется повсеместным использованием энерго- и ресурсоемких технологий, высокой степенью моральной и физической изношенности основных производственных фондов, нехваткой эффективных очистных установок и недостатками в эксплуатации имеющегося очистного оборудования.

В четверг, 12 апреля, на семинарах по проблемам промышленной экологии и регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу начальник управления охраны окружающей среды министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Андрей Новоселов сообщил, что выбросы загрязняющих веществ в воздух на территории Челябинской области в 2004 году составили 1442 тыс. тонн. При этом. 945 тыс. тонн – это выбросы от стационарных источников, в основном, градообразующих промышленных предприятий области.

Ранее, 28 февраля этого года, на заседании Заксобрания Челябинской области парламентарии утвердили областную целевую программу природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на 2006-2010 годы, основная цель которой – улучшение экологического состояния природной среды. В результате выполнения программы к 2010 году планируется снизить сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 200 тысяч тонн (или на 92% к уровню 2005 года, при этом в Челябинске – на 97%, в Магнитогорске - на 73%, в Троицке – на 92%, в Карабаше – полностью).

На проблеме экологии подробно останавливался и губернатор Челябинской области Петр Сумин, зачитывая ежегодный плановый доклад о социально-экономическом развитии региона. Как уже писал «УралПолит.Ru», губернатор порадовался за южноуральцев, и, в частности, за жителей города Карабаш (Челябинская область) в том, что «впервые за сто последних лет снег в этом городе был белым», а «осень пришла не в июне-июле, а одновременно с областной осенью». Позитивная оценка экологии Карабаша, озвученная главой Челябинской области в большей степени относится к деятельности местного предприятия «Карабашмедь», принадлежащего главе «Русской медной компании» Игорю Алтушкину. По рейтингам международных экологических организаций южно-уральский город Карабаш, на протяжении нескольких лет возглавлял список наиболее экологически неблагоприятных территорий России.

Представил Петр Сумин и цифры – южноуральцев должно было обнадежить заявление о том, что в прошлом году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сократились на 80 тысяч тонн или на 27% от сверхнормативных выбросов. Губернатор наметил экологические планы – в будущем году планируют сократить количество выбросов до уровня «допустимых концентраций». Констатировав, таким образом, что до сих пор выбросы были выше допустимых стандартов.

Челябинская область сегодня не может остановиться в своем «устойчивом развитии», как характеризуют экономику Южного Урала ряд специалистов. Развивающиеся заводы гиганты сделали из Южного Урала техногенно-нагруженную территорию. Данная экологическая проблема – это наследство СССР. По данным Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, в Челябинске сегодня продолжают «коптить» почти все промышленные гиганты. Исключения – это ЧТЗ и «Электролитноцинковый» заводы. Отходы выше нормы у них отсутствуют, испортить репутацию могут лишь залповые выбросы. Соблюдать закон они начали еще пять лет назад и связано это с выходом на международный рынок. «ИСО 14000» (управление качеством окружающей среды), на который оба предприятия проходят сертификацию – это необходимый стандарт при внешнеэкономической деятельности.

К катастрофической приравнивают экологи ситуацию на ПО «Маяк». Напомним, производственное объединение «Маяк» – единственное в России предприятие по переработке отработанного ядерного топлива. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа. ПО «Маяк» является градообразующим предприятием в Озерске, где из 85 тысяч жителей на производственном объединении постоянно трудятся 14 тысяч человек. В конце марта отдел Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе завершил предварительное следствие по уголовному делу по обвинению генерального директора ПО «Маяк» Виталия Садовникова, которому инкриминируется нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Поводом для привлечения Садовникова к уголовной ответственности стали итоги проверки, проведенные прокуратурой – располагая достоверными сведениями о поступлении жидких радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть, руководство комбината не приняло никаких реальных мер для решения вопросов экологической безопасности. Сейчас, по выражениям экологов, в случае проникновения загрязненных вод Теченского водоема и озера Карачай в открытую гидрографическую сеть экологическую катастрофу можно будет сравнить с «восьмикратным Чернобылем».

В качестве решения проблемы Теченского водоема многие публичные лица предлагают строительство Южно-Уральской атомной станции. Как полагает генеральный директор НПРО «Урал» Владислав Шацилло, строительство атомной станции позволит частично решить экологическую проблему Теченского каскада водоемов: построенная АЭС будет выпаривать воду, регулируя ее уровень и не допуская распространения загрязненных вод. Вопрос возобновления строительства Южно-Уральской атомной станции будет обсуждаться и во время визита на Южный Урал главы Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко. По предварительной информации, 20 апреля глава Росатома проведет в Челябинске заседание Межведомственного координационного совета по вопросам развития объектов атомной промышленности, расположенных на территории УрФО. Строительство ЮУАЭС активно лоббирует и губернатор Челябинской области Петр Сумин.

Между тем, как рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» президент экологической организации «Планета надежд» (г. Озерск), представитель группы «Экозащита» Надежда Кутепова, строительство Южно-Уральской атомной станции отнюдь не решает экологическую проблему Теченского водохранилища – это одна из так называемых научных версий, выгодных ряду заинтересованных лиц. «В декабре минувшего года приехавший в Озерск Сергей Кириенко открыто заявил о том, что, по мнению академиков, эта версия притянута за уши, и строительство Южно-Уральской атомной станции не имеет никакого отношения к решению проблем Теченского водохранилища. Петр Сумин говорит, что это выгодно области, но не нужно смешивать выгоду с решением экологических проблем. На этом мифе – что атомная станция будет выпаривать воду из Течи – выигрываются выборы, кормятся политики. Могу отметить, что в последние несколько лет на Тече даже недостает воды, специалисты пускают воду из Иртяша, чтобы река не обмелела. Есть группа лиц, лоббирующих строительство атомной станции – в частности, строители. Такой объект стоит очень больших денег, которые сложно проконтролировать. Конечно, приличная их часть останется в карманах тех, кто будет реализовывать проект», - сказала Надежда Кутепова.

Как считает президент экологической организации «Планета надежд», еще одна причина, по которой правительство лоббирует этот проект – трудоустройство большого числа работников атомной промышленности, которые в противном случае останутся без средств к существованию. «Останавливать такие предприятия, как ПО «Маяк», нельзя. Во-первых, огромное количество людей останется без работы, а во-вторых, мы все очень быстро забудем о радиационной составляющей этого места, как это часто бывает. Хотя единственный способ прекратить загрязнять реку – именно остановка производства», -полагает Надежда Кутепова.

Сейчас подталкивать предприятия на экологически чистый путь правительство области планирует с помощью двух рычагов. Первый – это большой штраф в случае превышения нормы выбросов. Второй – закрытие производства. Однако как показывает практика предприятиям легче платить примерно 100 млн. рублей в год за загрязнение окружающей среды, чем купить новую печь стоимостью в 200 тысяч млн. долларов. А доля отчислений металлургических гигантов в бюджеты всех уровней не позволят говорить о закрытии одного из них. Поэтому чиновники пытаются найти «золотую середину». «Нет смысла говорить о снижении вредных выбросов до нуля. Сегодня у нас в атмосферу выбрасывается порядка 950 тысяч тонн отходов в год. Из них только триста считаются не нормативом. Поэтому сейчас мы говорим, о том, чтобы к 2010 году у нас не осталось ни одного предприятия, которое выбрасывает отходы сверх допустимых норм. По нашим подсчетам, в черном списке останутся три предприятия. Однако ставку делаем на то, что останется только ММК. Потому что предприятие гигантского размера и все источники у него сразу загасить до экологически возможных норм не возможно», - сообщила корреспонденту «УралПолит.Ru» первый заместитель министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Ирина Гладкова.

По данным Министерства природных ресурсов РФ, в Челябинской области только два города, в которых автомобили загрязняют окружающую среду больше, чем промышленные гиганты – это Челябинск и Златоуст. За один год в небо Челябинской области попадает 944,78 тысяч тонн отходов. Из них 34% - это вклад автотранспорта. Если посчитать и представить, что план правительства области будет выполнен к 2010 году, то на головы южноуральцев будут падать только законные (официально разрешенные федеральным законодательством) 700 тысяч тонн отходов. Причем если количество предприятий на территории области увеличится, то и допустимая норма выбросов тоже возрастет.

В то же время, Южноуральские власти и ряд депутатов Госдумы пытаются добиться для области статуса курортной зоны. Поводом для разговоров стал новый законопроект о создании туристско-рекреационных особых экономических зон. Проект определяет особенности создания ОЭЗ, а также условия осуществления предпринимательской деятельности на их территориях. Под туристско-рекреационной деятельностью в законопроекте понимается создание и развитие объектов инфраструктуры отдыха и оздоровления, а также развитие и оказание услуг в сфере туризма и отдыха – то есть, дополнительные финансовые вливания в бюджет области.

Однако как отмечают эксперты, остающаяся актуальной для Южного Урала экологическая тема вряд ли позволит в ближайшее время серьезно говорить о возможности получения Челябинской области статуса российского курорта.

© Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 49 944 человек
Численность избирателей: 37 889

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2019 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.131523 секунд