tr.pornchat18.online
Информационный портал г.Карталы  Aliexpress INT
  Главная arrow Новости arrow Банковские и финансовые новости arrow Налог на доброту
Главное меню
Новые фото
Объявление
 
 26.03.2019
Налог на доброту Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Evgmed   
14.04.2006

Бизнес-сообщество выступило с инициативой отмены налога, взимаемого с пожертвований на благотворительные цели. На днях о необходимости вывести из налогообложения деньги, перечисляемые для помощи больным детям, заявил президент, председатель правления Сбербанка России Андрей Казьмин. Сбербанк, обладающий самой разветвленной системой филиалов из всех коммерческих банков страны, традиционно открывает специальные расчетные счета для перечисления пожертвований нуждающимся.

Согласно действующему законодательству коммерческая организация или частное лицо, которые изъявили желание оплатить лечение больному ребенку или помочь детскому дому, обязаны увеличить сумму пожертвований на 13% – именно столько составляет сегодня размер подоходного налога. В ином случае внести в кассу государства те же самые 13% придется получателям помощи. Налог «на доброту» критиковался давно, но именно сейчас, благодаря национальному проекту в области здравоохранения, появилась надежда, что он действительно будет отменен.

В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса, пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям. Небольшие подвижки в решении проблемы налогообложения благотворительности произошли в прошлом году – именно тогда уплата подоходного налога была отменена для благотворительных фондов. Сегодня все некоммерческие организации, кроме ассоциаций, союзов и некоммерческих партнерств, могут получать пожертвования как от российских юридических и частных лиц, так и от иностранных, в том числе и в иностранной валюте. Такие пожертвования не подлежат дополнительной проверке и не облагаются налогами. В случае нецелевого использования некоммерческой организацией полученной благотворительной помощи указанные средства также необходимо облагать налогом на прибыль, то есть, если организация не сразу пустила полученные средства в дело, а временно разместила на банковском депозите, она обязана уплатить налог. Также от сборов освобождены граждане, которые в первый раз получали пожертвованные средства. Но если, к примеру, больному ребенку повторно понадобились деньги, лекарства или проезд к месту лечения, то его родителям придется выплатить 13% от полученной суммы.

Особенное недоумение налог вызывает у частных меценатов, отправляющих на благотворительные цели относительно небольшие суммы.

«Если человек решил выделить часть своих доходов на то, чтобы помочь нуждающимся, не нужно бить его по рукам, – замечает координатор проекта «Работа» на сайте 74.ru Юлия Голикова. – На мой взгляд, гораздо лучше не отправлять деньги на неизвестный расчетный счет, а купить на ту же сумму игрушек или одежды для ребят из детского дома. Было бы прекрасно возродить традиции шефства. Сегодня в городе очень много преуспевающих фирм, но меценатством занимаются буквально единицы».  

Однако благотворительная помощь стала уже традиционным популистским ходом во время проведения выборных и рекламных кампаний. Население привыкло, что во время посещения детдома или больницы депутата или предпринимателя сопровождают несколько телекамер, а госструктуры стремятся разглядеть в «безвозмездной» помощи уход от налогов. С учетом масштабной деятельности по борьбе с отмыванием средств и уклонением от налогообложения, которую в последнее время развернуло правительство, вряд ли инициатива главы Сбербанка встретит должное понимание.

«Теоретически под благотворительной помощью действительно можно замаскировать схемы ухода от налогов, но на практике мне ни разу не доводилось сталкиваться с таким подходом, – говорит главный бухгалтер Центра страхового консалтинга «КУБ» Ольга Николаева. – Слишком много бумаг нужно предоставить в налоговую службу, чтобы подтвердить тот факт, что деньги ушли именно на благотворительные цели. Мне кажется, государство должно поощрять меценатство, и отмена налога была бы наиболее простым способом».

Источник: CHELFIN.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Комментарии

Powered by AkoComment 2.0!

 
< Пред.   След. >



Карталинский район:
Население: 49 944 человек
Численность избирателей: 37 889

Погода
Новое
Популярное
 
Go to top of page  Главная | Новости | Статьи | Транспорт г.Карталы | Галерея | Карта Карталов | Поиск | Ссылки | Сонник | Форум | Поздравления | Справочник предприятий | Ежедневный гороскоп |
Рейтинг ресурсов УралWeb web stats Яндекс цитирования Auto Web Pinger
© Copyright 2004-2019 · Администраторы: Евгений Медведников, Александр Прытков, г. Карталы
Дизайн: Сергей Галенко
Руководитель проекта: Евгений Медведников,
При использовании материала ссылка на www.kartaly.ru обязательна
За достоверность материалов и статей размещенных нашими посетителями администрация ответственности не несет

Страница сгенерирована за 0.179677 секунд